Письма прокурору по электронной почте написали более 50 минчан

29 Июн 2016 09:02

Автор:

С февраля 2016 года формой связи «Письмо прокурору» на сайте Мингорисполкома воспользовались более 50 минчан, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре столицы.

Граждане пишут о нарушении их прав работодателями, представителями органов власти, о коррупционных проявлениях.

Особый интерес для нас представляет информация о нарушениях законодательства, поскольку она позволяет принять меры по их устранению, — пояснила старший помощник прокурора г. Минска по правовому обеспечению, информации и общественным связям Наталья Косач. — Также нам важно знать мнение граждан о том, насколько эффективно функционируют органы прокуратуры столицы. Ни одно поступившее сообщение не оставлено без внимания. По некоторым уже приняты меры прокурорского реагирования, другие еще находятся в работе.

Например, в ходе проведенной проверки по сообщению каменщика, выполнявшего работы на одном из строительных объектов Минска, директору организации вынесено официальное предупреждение. Прокуратура Ленинского района столицы изучила договор подряда, заключенный между работником и строительной организацией, на предмет соответствия требованиям законодательства и выявила нарушения п. 1.1 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 06.07.2005 г. № 314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам». В договоре подряда отсутствовали основание досрочного расторжения гражданско-правового договора, а также обязательство заказчика по уплате страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. В действиях должностных лиц строительной организации содержались признаки административного правонарушения, предусмотренного ст. 9.25 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (КоАП), но на момент обращения каменщика сроки для административного взыскания в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 7.6 КоАП истекли. Директор организации предупрежден о недопустимости нарушения требований законодательства, регламентирующего заключение гражданско-правовых и трудовых договоров. В случае повторного совершения противоправных действий юридическое лицо привлекут к административной ответственности.

Также в прокуратуру через форму связи поступала информация о нарушении антикоррупционного законодательства в столичных организациях. В одном из госпредприятий Минска уже состоялось заседание комиссии по противодействию коррупции, где заслушаны объяснения лиц, чьим действиям давалась оценка, и приняты меры по недопущению коррупционных проявлений.

— По содержащейся в ряде сообщений граждан информации о нарушениях антикоррупционного законодательства в конкретных организациях будут проведены проверки в рамках надзорных мероприятий, — отметила Н. Косач. Положительной особенностью получения сообщений является то, что их рассмотрение не ограничено временными рамками, как обращений, и информация, содержащаяся в них, может быть использована в будущем при планировании проверок и мониторингов. Особенно актуальна такая информация при осуществлении надзора за исполнением законодательства по борьбе с коррупцией и организованной преступностью. Очень полезны будут сведения о завышении объемов выполненных работ, использовании имущества предприятий в личных целях, номинально числящихся в организации работниках, за которых начисляемую зарплату получают руководители, нарушении законодательства о закупках товаров, нерациональном использовании бюджетных денежных средств, собственных средств предприятий, средств инновационного фонда.

По словам Н. Косач, зачастую люди не хотят или опасаются через официальное обращение высказываться о нарушениях, которые они видят по месту работы, жительства, в социуме, ведь направление обращений предполагает соблюдение определенных требований. При направлении сообщений через форму связи «Письмо прокурору» необходимо указать лишь фамилию, имя и отчество, а также адрес электронной почты. Проверке они не подвергаются.

В то же время отдельные граждане не всегда правильно понимают цели и задачи созданной формы связи и, несмотря на указание о том, что обращениями отправляемые ими сообщения не являются, требуют рассмотреть их и дать ответ по существу.

— Хочется разъяснить, что при необходимости подачи в органы прокуратуры электронных обращений в рамках Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц» гражданам необходимо направлять их по адресу электронной почты прокуратуры Минска: minskg@prokuratura.gov.by либо по адресам электронной почты районных прокуратур, — отметила Н. Косач.

Комментарии к статье
Добавить комментарий