Соцобслуживание на дому и разовые услуги наиболее востребованны у минчан

29 Июн 2016 18:53

Автор:

Блог автора

Основной формой поддержки жителей столицы по-прежнему остается социальное обслуживание на дому и предоставление разовых услуг.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил 29 июня во время заседания круглого стола с участием представителей Совета Республики Национального собрания Беларуси заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко.

Сегодня в каждом административном районе города работает территориальный центр социального обслуживания населения, услуги горожанам оказывает также ГУ «Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей». На учете в центрах состоят почти 200 тыс. человек. В отделениях социальной помощи на дому обслуживаются 3.116 нетрудоспособных минчан (17,5 % от количества одиноких пожилых людей). Из них бесплатную поддержку получают 15 человек, на условиях частичной оплаты — 413, за полную оплату — 2.688 жителей столицы.

Разовыми социальными услугами в 2015 г. воспользовались более 11,5 тыс. человек (на 13,8 % больше, чем в 2014 г.).

_MG_2663_1

— Надомные формы социального обслуживания обладают высоким реабилитационным потенциалом. Они дают возможность горожанам проживать в привычных домашних условиях и, вместе с тем, позволяют им получать качественные социальные услуги, — подчеркнул И. Карпенко.

В Минске постоянно внедряются новые формы социального обслуживания. В территориальных центрах открыты отделения сопровождаемого проживания; дневного пребывания для пожилых граждан; дневного пребывания для инвалидов и детей-инвалидов с особенностями психофизического развития; паллиативной помощи на дому. Работают также «санатории на дому» и «клубный дом», оказываются услуги сиделки (для граждан, полностью утративших способность к самообслуживанию и передвижению, и няни (почасовой уход за малолетними детьми).

_MG_2610 copy

Комментарии к статье
Добавить комментарий