Совмин утвердил перечень работ для альтернативной службы

29 Июн 2016 13:23

Автор:

Совет Министров Республики Беларусь утвердил положение о порядке и условиях прохождения гражданами альтернативной службы.

Такое решение, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», содержится в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 27 июня 2016 г. № 497, опубликованном на сайте ведомства.

Документом установлен перечень видов работ, которые могут выполнять граждане, проходящие альтернативную службу. Он состоит из 84 пунктов. Так, согласно постановлению, граждане могут проходить альтернативную службу в организациях здравоохранения, социальной сферы, жилищно-коммунального, сельского и лесного хозяйства, в организациях, занимающихся благоустройством территорий, строительством и ремонтом дорог и железнодорожных путей. Перечень организаций устанавливается Министерством труда и социальной защиты.

Также согласно постановлению, сроки альтернативной службы составляют: для граждан, не имеющих высшего образования, — 36 месяцев; для граждан, имеющих высшее образование, — 24 месяца.

Началом прохождения альтернативной службы является день убытия гражданина к месту прохождения альтернативной службы, определяемый Минтруда и соцзащиты.

Гражданин подлежит увольнению с альтернативной службы: по истечении срока альтернативной службы; по болезни (в случае признания негодным к военной службе в мирное время); в связи со вступлением в законную силу приговора суда о назначении им наказания в виде ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа, лишения свободы, пожизненного заключения или смертной казни.

Что касается порядка и условий выплаты страховых сумм по обязательному государственному страхованию граждан, проходящих альтернативную службу, то страховой случай признается наступившим при исполнении обязанностей альтернативной службы, если он наступил: во время исполнения обязанностей альтернативной службы; при участии в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; вследствие иных действий, признанных судом совершенными в интересах личности, общества и государства.

Министерству труда и социальной защиты, Министерству здравоохранения, облисполкомам и Минскому горисполкому поручено в трехмесячный срок привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим постановлением и принять иные меры по его реализации.

Комментарии к статье
Добавить комментарий