В Национальной библиотеке показали лучшие видеоролики, посвященные книгам

29 Июн 2016 17:39

Автор:

В Национальной библиотеке Беларуси 29 июня Минский городской комитет ОО «БРСМ» наградил победителей конкурса буктрейлеров.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», из 130 заявок представителей различных учебных заведений Минска жюри выбрало 25 видеороликов, снятых по книгам Льва Толстого, Светланы Алексиевич, Максима Богдановича, Рэя Брэдбери и многих других авторов. Затем определили победителей в шести номинациях: «Русская литература», «Белорусская литература», «Мировая литература», «Военная литература», «Поэзия» и «Нестандартный режиссерский подход».

О начале конкурса, цель которого — повысить интерес молодежи к чтению художественной литературы, БРСМ объявил еще в феврале. Участники сами выбирали, какой книге какого писателя они хотят посвятить свой ролик.

Представленные работы выполнены в разных форматах — кто-то взял за основу известные кинофильмы, кто-то использовал материал из послевоенных архивов, а кто-то создавал авторское видео и даже рисовал анимационные вставки.

Самой запоминающейся стала работа студентки 2-го курса Государственного института управления и социальных технологий БГУ Валерии Емельяновой. Девушка сделала буктрейлер по роману-эпопее Льва Толстого «Война и мир». И жюри, и зрители оценили профессиональный монтаж и музыкальное сопровождение видеоролика — он победил в номинации «Русская литература» и в интернет-голосовании.

В моем ролике использовано очень много кадров из разных фильмов, причем не только из экранизаций «Войны и мира». Я горжусь этой работой: хотела максимально эмоционально передать свое впечатление от книги. «Война и мир» Льва Толстого — очень мощное произведение, но не каждый захочет его осилить. Для привлечения внимания я даже постаралась провести параллель с популярным сериалом «Игра престолов» — на заметку современной молодежи, — рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» Валерия Емельянова.

Справочно

Буктрейлер — это короткий видеоролик, посвященный какому-либо литературному произведению и созданный с целью популяризации конкретной книги и чтения в целом.

Подготовила Яна Полещук

Комментарии к статье
Добавить комментарий