Velcom официально дал старт развитию 3G-связи в тоннелях минского метро

29 Июн 2016 16:53

Автор:

Мобильный оператор velcom 29 июня официально объявил: в тоннеле минского метро действует 3G-связь, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Правда, пока всего на одном перегоне: «Малиновка» — «Петровщина». В честь события мобильный оператор устроил пресс-конференцию, где специалисты рассказали, сколько метров излучающего кабеля потратили, когда мобильная связь охватит всю столичную подземку и сколько это будет стоить.

_31A9293 copy

Мобильная связь на перегоне «Малиновка» — Петровщина» — лишь первый этап глобального проекта. Между станциями проложили 3,5 км излучающего кабеля или 4,5 % от всей длины (в 78 км) столичной подземки.

_31A9155 copy

Сложность реализации проекта была связана со спецификой тоннелей — большим числом поглощающих, отражающих и изолирующих поверхностей, — пояснил начальник управления планирования радио и транспортной сети мобильного оператора Сергей Барамыкин. — Также пришлось учитывать перепады высот и глубин, извилистые пути и высокую концентрацию абонентов в поездах метро. Трудности заключались и во времени работы: прокладывать кабель разрешалось лишь ночью — всего по три часа в сутки.

_31A9184 copy

Для фиксации кабеля под определенным углом для наиболее эффективного распространения сигнала мобильный оператор разработал специальные крепления, которые установили через каждый метр тоннеля. Кабель подключен к двум базовым станциям с шестью секторами и поддерживает практически все доступные в Беларуси сети передачи данных: 2G, 3G, LTE и Wi-Fi.

_31A9385 copy

_31A9390 copy

Хотя о Wi-Fi в столичном метрополитене, как отметил Сергей Барамыкин, речь пока не идет.

Возвращаясь к связи в тоннелях метро: пропускная способность сети позволяет свободно смотреть ролики, а качество голосовой связи — общаться по телефону, несмотря на внешние шумы от движения поезда. По результатам тестов средняя скорость интернет-доступа в тоннеле составила более 20 Мбит/с.

Высокое качество связи, по словам специалиста компании, обеспечивают равномерное покрытие, бесшовный переход между базовыми станциями в тоннеле и на платформе и отсутствие «мертвых зон». Специалисты компании не скрывают, что на согласование процедуры ушло немало времени. Получается, до полного покрытия Минского метрополитена мобильной связью еще как до Луны на перекладных?

На согласование предоставления мобильной связи на перегоне «Малиновка» — «Петровщина» ушло много времени, но полученный опыт и знание всех ступеней процедуры позволит существенно ускорить процесс, — успокаивает Сергей Барамыкин. — Кроме того, все перегоны будут согласованы, что называется, в общей массе.

Как выяснилось, оставшийся внушительный объем работ (напомним, 74,5 км столичной подземки) будет поделен между тремя мобильными операторами. Кто будет ответственным за каждый из участков, решит тендер.

P.S.

Цена вопроса всего проекта составит несколько миллионов долларов. Точную сумму Сергей Барамыкин не назвал, но при этом уточнил, что стоимость покрытия тоннелей в 3−4 раза дороже строительства одной станции.

Фото предоставлено компанией velcom

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий