ГЛАЗА В ГЛАЗА. Время любить

30 Июн 2016 12:05

Автор:

Блог автора

Героиня проекта — директор 31-й столичной гимназии, председатель постоянной комиссии Мингорсовета по образованию, науке, культуре и спорту Анна Старовойтова.

VIT_8707 copy

«Смотрю на Анну Валентиновну, и мне тоже хочется стать учителем»

— Разговор про трудные времена ведется сегодня и на больших трибунах, и на кухнях. Как вы, Анна Валентиновна, относитесь к трудным временам? Случались ли они в вашей жизни? Каков ваш личный рецепт их преодоления?

— Нет ничего для человека более важного, чем закалить характер, силу воли. Если все будет очень гладко и ровно, мне кажется, человек и не реализует никогда свои лучшие качества. Потому что, когда встречаются трудности, происходит внутренняя мобилизация, и эти качества выстреливают. Конечно, непростые времена в моей жизни случались, хотя напрямую увязывались с жизнью страны. 1988 год, завершение учебы — и на глазах происходит развал системы, в которой мы жили и были готовы, в принципе, продолжать жить. А тут меняются ценности, социальный строй, профессия учителя вдруг становится непрестижной, и мне, молодому педагогу, было очень непросто выстраивать свой авторитет, отношения с детьми и их родителями… На это же время пришлось и другое строительство — моей собственной семьи. Тем детям, которых сегодня учу, не устаю рассказывать, какие трудности тогда переживали. То, что мы сегодня имеем, — огромный взлет, ракетный. Если мне, математику, измерить это геометрически, пожалуй, будет близко к 90 градусам. Про талоны на сахар, муку, трикотаж и прочее мы сейчас и думать забыли. Сетовать на сегодняшние трудности, помня о том, что было со страной всего лишь 25 лет назад?.. Впрочем, оглядываясь в прошлое, хочу сказать вот еще о чем. Люди тогда были намного искреннее, дружнее и сплоченнее. Вот у моих родителей была дача, у подруги родители жили в деревне, мы реально обменивались продуктами, помогали друг другу. Мы тогда снимали с супругом квартиру, дочка пошла в детский сад, родственников рядом не было — выручали соседи: вместе растили детей, вместе их воспитывали. Мои перестроечные воспоминания — это воспоминания о душевном общении, искренности, взаимопомощи. Единение людей тогда было очень сильным. В нашем поколении оно сохранилось и сегодня. На нынешние проблемы мы смотрим с оптимизмом, и это не красивые слова, поверьте. Убеждена: мерить жизнь только материальными благами, комфортом — это тупик.

— Почему же так получается, что испытание изобилием разрушает то самое духовное единение людей, о котором вы говорите?

— Испытание изобилием, как мне кажется, — самое тяжелое для человека. Проживая ровное, хорошее состояние, теряешь ощущение радости. У нас сейчас многие жалуются: мол, не хватает средств на то, чтобы получать удовольствие от жизни. Но вот катаюсь я на лыжах напротив «Минск-Арены», там хорошая лыжероллерная трасса, по утрам вижу всего лишь нескольких человек. А что, для этого деньги особые нужны? Лыжи обычные, доступные по цене, становишься — и получаешь потрясающее удовольствие, наполняешь себя хорошей энергией. И таких мест в Минске создано много. К слову, предлагаю каждому задуматься на тему собственного душевного комфорта. Наверняка туда впишется не только радость от катания на собственном катере, но и близость с родными, взаимопонимание с окружающими, радость от того, что и как ты делаешь в этой жизни. Когда мне нужно себя душевно восстановить, я выхожу на порог своей гимназии, оглядываюсь вокруг: сколько же красивого, хорошего сделано! А самая большая радость, когда своих детей видишь! Очень люблю свою работу, потому что каждый день — вот он, результат! Накануне последнего звонка одна наша выпускница давала телеинтервью: «Я смотрю на Анну Валентиновну, и мне тоже хочется стать учителем. А потом, может быть, и директором нашей гимназии…» Разве не это — счастье?

В атмосфере сотрудничества

— Говорят, что в вашей гимназии ученики и учителя живут в атмосфере сотрудничества. Причем первую скрипку в этой атмосфере играете вы. Правда?

—А знаете, соглашусь. Потому что человек я по натуре очень разноплановый, мне все интересно. Вот сейчас, например, дети увлеклись массовыми танцами и меня приобщили. Когда-то я увлекалась танцами, сегодня это дает возможность быть рядом с ребятами. У нас в рамках литературной гостиной очень интересно проходят литературные перемены, когда в актовом зале читают какое-то художественное произведение не по программе. Я сама очень люблю читать, могу рассказывать — получается, и здесь есть точки соприкосновения с детьми. То же и со спортом — я рядом. То есть живу всем тем, чем живут дети. И это так интересно!

— Только в вашей гимназии… Навскидку, Анна Валентиновна, давайте назовем то, что есть только в 31-й гимназии.

— Например, потрясающий розарий. В свое время, когда меня назначали на должность, дала обещание: территория гимназии превратится в цветущий уголок Минска. И свое слово сдержала. Наше учреждение стало победителем в городском конкурсе, а через два года — и в республике по благоустройству территории. Конкурсы позади, а мы по-прежнему утопаем в цветах. Самое интересное, дружим со всеми соседними домами, при этом нам дарят цветы. Рассаду приносят со словами: «У вас нет такого цветочка». Женщина пришла, подарила потрясающей красоты розу: «Этого сорта у вас еще нет».

Мне думается, только в нашей гимназии очень сильный задел на патриотическое воспитание. У нас есть клуб молодого избирателя, а с ним и прекрасная для ребят возможность раскрыть в себе организаторские качества. На моих глазах наш Артем Юркевич, возглавляющий клуб, вырос в активного, думающего, хорошо говорящего молодого человека с выраженной гражданской позицией. Он поступает в медуниверситет, но не исключает, что когда-нибудь станет руководителем, потому что в гимназии получил навыки выстраивания коммуникативных связей со сверстниками, воспитал в себе лидерские качества. Центр воспитания лидерских качеств — это тоже отличает нашу гимназию от других учебных заведений. Думаю, только у нас наиболее четко выстроен образовательный процесс через Интернет — с использованием авторских сайтов и блогов. Наша страна сегодня является лидером информационных технологий, поэтому на базе гимназии создан одноименный музей. Он очень посещаемый, причем не только нашими учащимися, но и всего микрорайона. Действует и этнографический музей «Народный быт Беларуси». Еще одна музейная экспозиция посвящена известному белорусскому политическому деятелю Кириллу Мазурову.

Мы очень активно работаем в направлении научно-исследовательской деятельности. Радость от того, что ты ставишь какой-то эксперимент и получаешь результат, нужно заложить, я считаю, еще в школьном возрасте. Наше научное общество «Совенок-почемучка» успешно даже на уровне республики.

Понимая всю важность экологического воспитания детей, мы работаем над созданием профильного просветительского центра. И месторасположение гимназии к этому нас очень хорошо подводит: через дорогу — зеленая зона, пересечение улиц Мазурова — Шамякина. Часть этой зоны — кусочек нетронутой природы, где, по нашим сведениям, встречаются и птицы очень редкие, и растения…

А еще каждая девочка из нашей гимназии выйдет хорошей хозяйкой. Потому что у нас отличный педагог обслуживающего труда Татьяна Ивановна Ращупкина. Оборудована достойная мастерская, где мы обучаем шитью. Работает и специальный кулинарный класс с самой современной техникой, где у ребят есть возможность научиться элементарным навыкам ведения домашнего хозяйства.

О неравнодушии депутата и не только

— Вы председатель постоянной комиссии Мингорсовета по образованию, науке, культуре и спорту. Что лично вам дает этот депутатский опыт?

— Одно из самых интересных направлений моей работы — труд заместителя председателя комиссии по наименованию и переименованию улиц.

— Сегодня, кстати, немало желающих поменять названия улиц, площадей, скверов…

— И тем самым рушить свою историю. Мы должны ее знать и чтить, какой бы сложной и порой трагичной она ни была. Кроме того, каждое переименование — немалые деньги, которые потратит не только город, но и каждый житель улицы, юридически самостоятельная организация, вынужденные за свои средства менять документы. И потому мы сегодня ушли от практики переименования. Что же касается названий новых улиц, проспектов, то любая организация или общественное объединение может подать в комиссию свои предложения.

— Сейчас нет-нет да и говорят о том, что Минск превращается в каменные джунгли, теряет свою парково-зеленую привлекательность. Не кажется ли вам, что дело и столичных депутатов — пристально следить за тем, как развивается город, сохранять его самобытность?

— Думаю, неравнодушие депутата однозначно дает свой результат. Не буду голословной, возьму, к примеру, такой обжитой, с уже хорошо развитой инфраструктурой кусочек моего округа, как пересечение улиц Шамякина, Мазурова, Лобанка и Скрипникова. На него многие бы взглянули с позиции превращения в некие строительные объекты. Но сегодня мое неравнодушие и поддержка главы администрации Фрунзенского района Бориса Анатольевича Васильева помогают сделать это место красивым. На глазах обустраивается сквер, причем к процессу подключаются жители, мои ученики и их родители, близлежащие школы. Одними из самых активных и постоянных помощников стали работники МЧС, которые посадили аллею, занимаются ее обустройством, установили камень с табличкой. Мы всегда движемся от желания, а не от приказа. Уже высажены более 500 деревьев, сделана пешеходная тропа здоровья, будет установлено оборудование для занятий спортом. Идем маленькими шагами — план расписан на три года вперед, хотя первые результаты будут уже по осени. Я, кстати, возглавила совет парка. Работаем вплотную с «Минскградо». И «Зеленстрой», видя мое неравнодушие, всегда активно откликается. Самое интересное, их инженер, который с нами на этом сквере работает, — моя ученица. Можно все сдвинуть с мертвой точки, если есть энергия, силы и желание. И, самое главное, вера в успех. А я человек целеустремленный и в успех верю всегда.

— Как-то вы признались, что не в ваших правилах делать что-то наполовину. Все должно быть максимально хорошо. Много ли вокруг единомышленников, которые считают так же?

— Если брать в процентном отношении, думаю, 70 — точно.

— То есть люди рядом подбираются под ваш неуемный характер?

— Наверное, так. Меня как только вокруг ни называют: и ураганом, и тайфуном, и аккумулятором… Даже детство свое вспоминаю. Что-то делаем во дворе, играем в какую-то игру. Тут я решаю: надо в «Казаки-разбойники». И все моментально переключаются. Или говорю: идем на речку купаться — и все бегом к воде! Вот и сегодня окружающие настолько быстро включаются в мои начинания, что порой сама удивляюсь: как так может происходить? Хотя, если рассуждать, ничего странного, наверное, нет. В той же гимназии рядом команда, с которой работаю давно. Люди понимают с полуслова, с жеста. Кстати, похвалюсь. Так получилось, что сегодня в городе работают четыре директора школы, которые у меня были заместителями. Это хорошие, состоявшиеся руководители. И на душе радость от того, что сопричастна к их успеху. Я ими горжусь!

— Каким афоризмом ответите на вопрос про свое жизненное кредо?

— Словами матери Терезы: «Если вы начнете судить людей, у вас не останется времени, чтобы любить их».

Влюбитесь в столицу!

— Накануне Дня Республики как не спросить: на ваш взгляд, Анна Валентиновна, что нужно делать каждому, чтобы нашей стране и дальше удавалось идти по пути независимости?

— 25 лет для человека — это возраст осознания себя. Наверное, и для страны тоже. Думаю, каждый сегодня должен объективно взвесить все, чего мы достигли за этот период. Не давать оценку только тем трудностям, которые переживаем. Да, они есть. Но объективно посмотрите на дельту: что было 25 лет назад и сейчас. Тогда все станет понятно. Пройдите по красивым улицам, посидите в уютных кафе, которых раньше было так мало, посмотрите, какая красивая у нас молодежь. Оцените лучшее! Если еще у кого-то не получилось — влюбитесь! В свою столицу, в свою страну. Просто встаньте рано утром, выйдите из дома и посмотрите на наш город. И когда вы реально откроете его для себя, влюбитесь в него, уверена: сохранение нашей независимой страны станет делом всей вашей жизни.

Еще материалы рубрики:

ГЛАЗА В ГЛАЗА. Хирург — профессия творческая

ГЛАЗА В ГЛАЗА. Труд директора – это труд пахаря

ГЛАЗА В ГЛАЗА. Директор Белгосцирка Владимир Шабан

ГЛАЗА В ГЛАЗА. Писатель Анатолий Бутевич

ГЛАЗА В ГЛАЗА. Государственник Алексей Камай

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий