Журналисты из Минска и Москвы в Гродно почтили память погибших в первые часы войны пограничников

30 Июн 2016 09:20

Автор:

Блог автора

Журналисты «Вечернего Минска» совместно с коллегами из «Вечерней Москвы» встретились в Гродно, чтобы почтить память пограничников, погибших в первые часы Великой Отечественной войны.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», в рамках совместного мероприятия также посетили заставу, которая приняла бой с фашистами утром 22 июня 1941 года.

Город на границе

Желание московских коллег побывать на белорусской заставе в день начала войны, первоначально лишь вскользь озвученное, стремительно превратилось в совместную акцию двух столичных редакций Союзного государства, поддержанную аналитическим центром ЕсооМ. Встреча с коллегами была назначена на 21 июня в городе Гродно.

…Есть здесь такая улица — Советских пограничников. Именно на ней сооружен мемориальный комплекс в честь тех, кто защищал рубежи нашей некогда общей страны. В бронзе вылиты три фигуры — начальника пограничной заставы, политрука и бойца. «Погибшим, но непобежденным» — гласит надпись.

— Вначале архитекторы задумывали памятник очень компактным, но многие горожане представляли его другим. Почему? Мемориал должен быть таким, чтобы любой молодой человек, подойдя к нему, почувствовал гордость за своих предков, — пояснил нашему минско-московскому десанту журналистов председатель ветеранской организации, почетный житель Гродно Григорий Исаакович Обелевский. — Мемориал был открыт в 2004 году с участием Президента Беларуси Александра Лукашенко.

Седовласый полковник в отставке, несмотря на почтенный возраст (92 года!), бодрым шагом ведет нас на площадку возле памятника, где полукругом расположены плиты с названиями всех частей Белорусского пограничного округа времен войны. С гордостью ветеран подчеркивает, что ни одна наша застава без приказа не отошла и в полном окружении сражалась до последнего. В это время заиграл оркестр, и, вернувшись к памятнику, «вечеркинцы» двух столиц возложили цветы к монументу, почтили память погибших. Создателям комплекса удалось передать всю боль и при этом гордость за пограничников, сражавшихся 22 июня. Масштабный мемориал не оставляет равнодушным…

До поездки на заставу оставалось еще пару часов, и журналисты решили посетить несколько исторических мест: Коложскую церковь, построенную в XII веке, и Фарный костел в центре города. Что скрывать, было приятно слышать, как расхваливают город и его памятники московские коллеги.

Застали не врасплох

На западном рубеже нашей страны, как и 75 лет назад, на десятках небольших застав несут службу пограничники гродненской группы. Вечером мы направились к заставе № 1 имени лейтенанта Виктора Усова. Именно тут приняли первый удар врага. Под началом лейтенанта было около 30 солдат и младших командиров. Разбив их на три группы, он возглавил оборону в первой траншее. Пограничникам удалось более 8 часов сдерживать атаки противника, однако постепенно бойцов становилось все меньше, к тому же стремительно заканчивались боеприпасы. Вскоре появились танки немцев, которые начали окружать заставу с флангов. В тот день личный состав заставы выдержал три длительных артиллерийских обстрела и отбил семь атак неприятеля, в несколько раз превосходящего его по численности. Тело погибшего лейтенанта со снайперской винтовкой в руках нашли только через 10 лет после окончания войны в засыпанном окопе. В 1965 году Виктору Усову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Сегодня имя отважного командира занесено в списки личного состава, и каждый день при зачтении приказа о назначении боевого расчета на охрану границы его произносят первым.

AQ6A5306 copy

На территории воинской части установлен памятник пограничникам — фигура солдата на постаменте. Здесь же команда журналистов вместе с начальниками пограничных застав № 1 и 2 и школьниками приняла участие в митинге-реквиеме. Первым слово взял Алексей Белянчев, первый заместитель главного редактора, редакционный директор газеты «Вечерняя Москва»:

— Мы долго думали, где встретить рассвет 22 июня в юбилейный год начала войны. По приглашению коллег из белорусской столицы, с которыми уже больше года делаем совместный проект «Минск — Москва», приехали сюда. Мы не случайно собрались в этот день. Ровно 75 лет назад наши деды и прадеды именно здесь приняли первый удар врага. Наша страна, тогда единая, во время войны вынесла страшные испытания. Мы обязаны передать общую боль и память тем ребятам, что сейчас стоят в военной форме. История показывает: кто приходит к нам с мечом, тот от меча и погибает. Но для этого мы должны быть вместе.

Наши коллеги вручили военнослужащим памятные подарки — расписанные детьми фляжки.

Следом слово взял главный редактор «Вечернего Минска» Сергей Протас. Поблагодарив пограничников за службу, он передал в подарок заставе имени Ф. Кириченко телевизор.

После завершения митинга и возложения цветов нас пригласили в музей заставы. Все экспонаты в нем подлинные и найдены на месте того самого сражения.

— До сих пор наши отряды, патрулируя границу, находят проржавевшие патроны и осколки — свидетельства ожесточенных боев, проходивших здесь летом 1941 года, — рассказал об экспонатах начальник пограничной заставы № 1 Виталий Квяткевич. — Каждый гордится службой на именной заставе.

Пограничники пригласили нас на обзорную вышку, и мы осмотрели охраняемые ими окрестности. А затем накормили ухой. Такой теплый прием гостей в Беларуси в порядке вещей, и наша команда еще долго не уезжала с границы, расспрашивая о службе продолжателей дела лейтенанта Усова.

Вечером состоялся концерт, в котором приняла участие приглашенная редакцией «Вечерней Москвы» российская актриса Наталья Рожкова.

AQ6A5580 copy

Венки на волнах памяти

Ночью 22 июня вместе с сотнями жителей города мы вспомнили погибших жарким летом 1941-го, опустили в память о них венки со свечами на темные воды Немана.

Да, воспоминания о войне у каждого разные. Для одних это рассказы пожилых родственников о зверствах фашистских захватчиков на нашей территории, для других — героические подвиги советских воинов. Для меня это память о погибшем в 1941-м прадедушке капитане Петре Луканском, который был начальником пограничной комендатуры 88-го погранотряда под Белостоком. Его заставы также в 4 часа утра вступили в бой с фашистами. Сегодня доподлинно известно, что в первые дни войны из 19 тысяч пограничников Белорусского пограничного округа полегли в бою около 17 тысяч. Время, конечно, залечило раны, но память о погибших и непобежденных бойцах живет в наших сердцах.

Фото Сергея Лукашова

Комментарии к статье
Добавить комментарий