Ча-ча-ча в городе, или Как в центре Минска бесплатно учат танцевать

01 Июл 2016 14:20

Автор:

Блог автора

На бесплатные мастер-классы каждый четверг в 19 часов приглашают радио Unistar и студия танцев и фитнеса A-Class. Занятия проходят прямо на улице — возле Дворца Республики.

На уроке танцев побывала корреспондент агентства «Минск-Новости».

18.30 — на Октябрьской площади тихо и спокойно. Никакого движения — такое ощущение, что город впал в дрему. Утомленный солнцем, народ оккупировал фонтан. Все хотят охладиться. Причем плескаются не только дети. Некоторые взрослые бродят в воде чуть ли не по колено.

Когда до начала урока остается пять минут, площадь постепенно оживает. К импровизированной сцене подтягиваются прогуливающиеся парочки. Даже удивительно, откуда вдруг набралось столько людей. Такие же наблюдатели, как и мы, стараются занять удобные места в зрительном зале — на ступеньках Дворца Республики.

Ровно в 19.00 на танцплощадке появляется ведущий радио Unistar. Он приветствует всех, представляет преподавателей Александра и Юлию. Сегодня в программе — уроки ча-ча-ча.

Учителя показывает движения — ученики повторяют. Сначала под счет наставника, потом под музыку — спокойные ритмы чередуются с зажигательными.

20160630_190835

20160630_194517

— На счет три добавляем бедра, трясем энергичнее, энергичнее, — аудитория встречает слова тренера дружным смехом.

— А вот корпус поворачивать не надо, это уже совсем другие танцы, — комментирует Александр.

— Барышни, больше страсти! Молодцы, ну а теперь все сначала! — командует Саша.

— У-у-у-у, — раздается ропот. Повторить весь танец с первого движения — нелегкая задача для новичков.

— Ничего, ничего, вспоминаем, — подбадривает Юлия. — Поехали!

Под зажигательную музыку все начинают в едином порыве двигаться — тянуть ножки, трясти бедрами, соблазнительно водить плечиками. Вот одна пара сошла с дистанции, вторая — сбилась с ритма. Несколько минут постояли, разочарованно вздохнув, — и опять включились в работу.

20160630_194626

20160630_194839

На передовой танцуют самые смелые. Многие из них двигаются достаточно уверенно. Даже не профессионалу понятно, что скорее всего они занимаются в каких-то студиях или кружках. Те, кто постеснительнее, предпочитают разучивать движения в сторонке, некоторые и вовсе прячутся за палатками летнего кафе. Благо, музыку и слова преподавателей слышно везде. Зрительный зал тоже постепенно начинает зажигать. Вот одна женщина несмело переставила ножку, оглянулась, посмотрела на реакцию людей, следующее движение уже сделала более уверенно. А через 15 минут и вовсе перестала обращать внимание на окружающих. Радом с ней самозабвенно танцует мужчина в годах.

— Собираюсь приходить сюда каждый четверг, — признается Михаил Петрович. — В квартире душно, а подвигаться под музыку на воздухе— одно удовольствие. К тому же за это еще и платить не надо.

20160630_194600

Спустя час объявляют перерыв. Впереди пары ожидает танцевальный баттл. Ученики будут сражаться за звание лучшего танцора нынешнего вечера. Победители получат призы.

Влад и Милана, Павел и Валентина занимаются в танцевальном-спортивном клубе «Дуэт» Минского государственного Дворца детей и молодежи. Здесь они вместе с родителями. Правда, на танцпол вышли только ребята. Мамы пока стоят в сторонке.

— Лето, каникулы, почему бы не потанцевать. К тому же для ребят это хорошая возможность потренироваться, в очередной раз выступить на публике, — говорит Ирина. — А вообще здорово, когда в городе проводятся такие акции.

 Кавалер Екатерины Гузеевой — шестилетний сынишка Ростислав. Младший Станислав ревностно наблюдает за ними и тянет маму за руку: хочет, чтобы она и с ним тоже попрыгала под музыку.

— Мы с мужем любим танцевать, — говорит молодая мама. — К сожалению, Андрей сейчас в командировке. Когда вернется, обязательно с ним выберемся сюда.

 В июне минчан учили танцевать рок-н-ролл, вест кост свинг, самбу, ча-ча-ча. Во время следующих мастер-классов планируется освоить хастл, вальс, румбу, твист.

— В Европе летние уличные танцы уже давно стали привычными. Люди двигаются под музыку в свое удовольствие, расслабляются, получают заряд положительных эмоций. Вместе с радио Unistar мы решили подарить такую возможность минчанам. В прошлом году на наши уроки приходило больше молодежи и людей среднего возраста, нынешним летом подтянулись дети и пенсионеры. Многие сюда приходят семьями, — рассказывает преподаватель студии танцев и фитнеса A-Class Юлия Извольская.

Любителей потанцевать не остановили ни жара, ни то, что мастер-класс проводится вечером в будний день, — многие сюда приходили прямо с работы. Минчане улыбались друг другу. И это главное. От такой доброжелательной обстановки усталость снимало как рукой.

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Вадим Савин • UNISTAR™

Спасибо большое за материал! Приходите к нам ещё ☼