Дело принципа, или Взгляд изнутри на ток-шоу, итоги пятилетки и перспективы

01 Июл 2016 12:09

Автор:

Блог автора

На днях мне довелось поучаствовать в ток-шоу «Дело принципа», где обсуждались итоги пятого Всебелорусского народного собрания, программа социально-экономического развития страны на текущую пятилетку, политическая и экономическая ситуация, молодежная политика. Разговор был живым, спикеры спорили и приводили аргументы в поддержку своей точки зрения, временами в студии было довольно жарко.

Зацепило высказывание одного из участников о том, что за минувшие пять лет жить мы стали только хуже. Мол, везде спад и регресс. Захотелось возразить. В качестве примера привела несколько цифр, благо мы, журналисты столичного информационного агентства, постоянно находимся в центре городских событий — как официальных, так и душевно-праздничных. Более половины городского бюджета расходуется на социальную сферу. За минувшую пятилетку в Минске построено более 20 детских садов, 10 школ. В уходящем июне открылись сразу два новых дошкольных учреждения, до конца года распахнут двери еще столько же. В нынешнем году планируется ввести в эксплуатацию две детские поликлиники — в Каменной Горке (уже 1 июля!) и Брилевичах (во втором полугодии 2016-го). Завершается строительство поликлиники для взрослых в Каменной Горке.

Строятся дороги и развязки, торговые и спортивные объекты.

В будничной суете мы, к сожалению, порой не замечаем, как похорошел наш город.

А исторический центр Минска? Кажется, еще недавно мы со страниц газет и интернет-порталов рассказывали минчанам о планах по его реконструкции и реставрации. Сегодня многие идеи реализованы. Верхний город стал любимым местом отдыха горожан. Притягивает он и гостей Минска. Причем исторический центр получил не только эстетическое оформление, но и культурное наполнение. Летний музыкально-туристический сезон стал одной из фишек белорусской столицы. Исторические реконструкции, джазовые и вечера классической музыки у ратуши, дни национальных культур, мастер-классы, уличные выступления музыкантов и артистов собирают немало зрителей. Сама провела минувшие жаркие выходные в Верхнем городе. И не пожалела. А знаете, каким особенным уютом наполняется площадь Свободы, когда зажигает свои желтые фонари? Какая прекрасная перспектива открывается с обзорной площадки старого города на проспект Победителей с его современными высотками? Словно мостик перекидывается из прошлого в будущее…

Разговорились у ратуши с одной из мастериц, которая уже не первый год продает здесь авторские украшения. Девушка отметила, что поток иностранных туристов заметно вырос. Например, в последнюю июньскую субботу в Верхнем городе с экскурсией побывала большая группа американцев, которые искренне восхищались нашим древним и одновременно юным Минском. Что еще раз подтверждает: у города есть большой туристический потенциал. Главное — грамотно подать его на туристическом рынке. Тогда появятся и новые рабочие места, получит дальнейшее развитие гостиничный и ресторанный бизнес, музейное дело, соответственно, вырастут поступления в бюджет города и страны.

Говорили участники ток-шоу «Дело принципа» и о поддержке молодежи, повышении политической активности поколения Z, возможностях, которые перед ним открываются.

На мой вопрос, адресованный коллеге из литовского издания, существует ли в соседней стране на государственном уровне программа поддержки молодежи, главный редактор газеты «Литовский курьер» Валерий Третьяков отметил: все образовательные и прочие программы — только за деньги. «Почти вся наша молодежь уехала на заработки в Великобританию, США и другие страны», — с грустью констатировал он.

Добавлю: какую бы тему не поднимали участники телевизионного ток-шоу, разговор рано или поздно возвращался к экономике. И большинство спикеров (а в их числе были профессора, политологи, экономисты, социологи, писатели, журналисты, представители молодежи и ветеранов), как и делегаты народного вече, выразили уверенность: экономические трудности — дело временное, вместе мы их преодолеем.

Комментарии к статье
Добавить комментарий