Расчетный час

01 Июл 2016 11:53

Автор:

Блог автора

Деньги — такой же символ независимости государства, как герб, флаг и гимн

Мы все 1 июля проснулись в несколько другой реальности. Хотя бы потому, что перестали ворочать миллионами. Вот-вот зазвенят в карманах копеечки, а ценники в магазинах уже одних изумляют, других повергают в ностальгические воспоминания. «Ой, это ж надо, водка снова, почти как при Брежневе, 5 рублей 40 копеек стоит». «А хлеб-то подороже тогдашнего будет». Чудно, непривычно, особенно для тех, кто в силу возраста и помнить-то не может, как это в метро за пятачок проехать или газировки за три копейки выпить. Полного соответствия теперь, конечно ожидать не приходится: другие времена, другие расчеты.

И то сказать, четверть века прошло, как последний раз держали мы в руках медяки с гербом СССР на реверсе. За это время много всякого случилось, и с деньгами особенно. Поначалу сразу после развала Советского Союза прыгнул в наши карманы веселый «зайчик», надолго дав белорусскому рублю именно такое имя нарицательное. И поначалу худо ушастому приходилось: и лихорадило его, и в весе терял регулярно. Что тут скажешь, независимость (мне лично больше нравится слово – самостоятельность) дорого стоит и безболезненно не достается. Белорусское правительство, финансисты, все экономические институты страны учились жить и работать в новых обстоятельствах, учились и на своих, и на чужих ошибках. Как бы там ни было, а целых десять лет продержались «заяц» и его друзья – купюры с изображением других представителей белорусской фауны.

С цифрами на отечественных дензнаках тоже не все ладно было. Нолики так и клеились к первоначальной цифре. Только привыкнешь к купюре с тремя нолями, а ее уж теснит другая, где четыре красуются, а там и с пятью, и с шестью за ней следуют. Кто позабыл, мы одно время денежку в 5 миллионов налегке в магазине разменивали. В 2000-м первый раз 3 ноля с банкнот наших смахнули. И первое время самой крупной из них была 5-тысячная. Но уже через год к ней в компанию попросилась 10-ка с тремя нулями, чуть позже 20-ка… Дольше всего ждали 200-тысячную, до марта 2012-го.

Конечно, все эти трансформации зачастую не от хорошей жизни происходило. И развал прежних производственных связей сказывался, и собственные проблемы в экономике, и от мирового финансового кризиса увернутся не удалось…

Сегодня мы обрели новые деньги. Очень хочется верить, что они окажутся много тверже своих предшественников.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий