Следственный эксперимент по делу о ДТП с участием мотоциклиста и сотрудника ГАИ провели в Минске

01 Июл 2016 10:35

Автор:

Блог автора

На пересечении проспектов Независимости и Машерова 1 июля провели следственный эксперимент по уголовному делу о ДТП с участием мотоциклиста, где сильно пострадал инспектор ГАИ.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», следственный эксперимент проводился без участия обвиняемого мотоциклиста. По словам официального представителя Следственного комитета Республики Беларусь Юлии Гончаровой, в этом не было необходимости. Его роль выполнял представитель одного из байкерских сообществ, он же входил в число понятых. За рулем инкассаторской машины находился тот же водитель, который управлял ей в момент ДТП. Роль пострадавшего госавтоинспектора выполнял сотрудник СК.

— Следственный эксперимент проводился на основании данных, которые получены в ходе расследования уголовного дела, — пояснила Ю. Гончарова. — Это записи видеорегистраторов, камер наблюдения. В уголовном деле имеется не менее трех видеозаписей, произведенных в момент ДТП, в том числе с видеорегистратора, установленного в автомобиле экипажа ГАИ, сотрудник которого пострадал в происшествии. В целом, надо понимать, что события в ДТП развиваются стремительно. И ни потерпевший, ни водитель мотоцикла полностью объективно оценивать обстановку не могут, потому что счет идет на секунды. Поэтому, естественно, мы внимательно просмотрели видео, изучили его, допросили обвиняемого, который изложил свою версию событий, допросили свидетелей. С учетом всего этого сейчас и производилась реконструкция событий.

IMG_7487 copy

IMG_7509 copy

IMG_7550 copy

Как отметила официальный представитель СК, для проведения следственного эксперимента использовался мотоцикл, идентичный тому, которым управлял байкер в момент совершения ДТП, с такими же конструктивными особенностями. В частности, с защитными элементами рычагов газа и тормоза.

— Цель эксперимента — установить траекторию движения и расстояние, преодоленное мотоциклистом при управлении байком, от места начала движения до места столкновения; положение мотоциклиста и сотрудника ГАИ относительно островка безопасности перед началом движения, а также возможность воздействия постороннего (сотрудника ГАИ) на правую руку мотоциклиста, удерживающего ручку акселератора мотоцикла, и характера данного воздействия, — сказала Ю. Гончарова.

Представитель СК подчеркнула, что для объективного проведения следственного эксперимента в качестве понятых привлечены представители байкерского сообщества, которые смогут с независимой точки зрения дать оценку произошедшему.

Результаты следственного эксперимента станут известны в ближайшее время, отметила Ю. Гончарова.

— Что касается хода расследования дела, квалификация остается той же — ч. 2 ст. 317 Уголовного кодекса Республики Беларусь, — сообщила представитель СК. — Лицу, управлявшему мотоциклом, предъявлено обвинение. Что касается состояния потерпевшего, оно стабильное. Сейчас он находится в медучреждении, где проходит курс реабилитации. Обвиняемый находится под стражей.

IMG_7649 copy

IMG_7694 copy

IMG_7729 copy

IMG_7814 copy

Следственный эксперимент — это процессуальные действия, которые проводятся для того, чтобы реконструировать события, которые происходили в тот день и в то время, когда был совершен наезд, с максимально приближенными условиями к тому, как развивалась ситуация.

IMG_7892 copy

IMG_7902 copy

IMG_7914 copy

IMG_7917 copy

Во время проведения опытных действий в пределах проезжей части в обоих направлениях периодически ограничивалось движение транспортных средств по пр. Независимости от пл. Победы до ул. Гикало и по пр. Машерова от ул. Красной до пр. Независимости, а также по ул. Козлова от пр. Независимости до ул. Золотая Горка.

DSC_0052 copy

DSC_0041 copy

DSC_0039 copy

DSC_0037 copy

DSC_0127 copy

DSC_0139 copy

DSC_0147 copy

DSC_0156 copy

Фото Сергея Пожоги и Виктории Семенович

Комментарии к статье
Добавить комментарий