В Беларуси владельцы диких животных теперь обязаны их регистрировать

01 Июл 2016 08:28

Автор:

Блог автора

Жить под одной крышей с диким зверем, наверное, забавно.

Но до того как поселить на своих квадратных метрах эксклюзивного красавца, нужно хорошенько подумать: есть ли необходимые условия для содержания такого питомца, не причинит ли он вреда окружающим да и самому хозяину. И самое банальное — хватит ли терпения и любви по отношению к такому соседу по квартире.

К сожалению, примеров, когда люди не задают себе подробных вопросов, довольно много. И это добавляет работы столичным экологам.

— Наши специалисты не раз выезжали, чтобы проверить условия содержания диких животных в частном секторе, да и в обычных многоэтажках, — рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» начальник отдела государственного контроля за охраной и использованием земель, лесов, животного и растительного мира Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Татьяна Шеменкова. — Один из последних примеров: молодые люди поселили в квартире львенка. Пришлось выяснять, кто, как и на каком основании его содержит.

По словам эколога, владельцев диких животных ждут серьезные перемены. Вступили в силу изменения природоохранного законодательства.

— Всех диких животных, которые содержатся в домашних условиях, придется регистрировать. Ранее это правило касалось только представителей редких и исчезающих видов, — уточняет Татьяна Шеменкова.

Насколько сложен этот процесс и сколько стоит услуга? В Мингоркомприроды поясняют: процедура регистрации абсолютно бесплатна.

— Владелец редкого животного (краснокнижного вида, образца СИТЕС) должен обратиться в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды. Остальных питомцев поставят на учет в соответствующем территориальном органе (в столице это Мингоркомприроды). Надо написать заявление и предоставить документы, подтверждающие законность владения домашним любимцем. Кроме того, потребуется акт об условиях содержания (он составляется самим владельцем в произвольной форме, подписывается сотрудником территориального органа Минприроды и представителем Национальной академии наук Беларуси). В течение 15 дней специалисты изучают предоставленные материалы и, если все в норме, выдают свидетельство о регистрации животного, — разъясняет порядок действий Татьяна Шеменкова.

Начиная с  июля 2016 года у владельцев хорьков, енотов и других диких животных будет 4 месяца, чтобы спокойно зарегистрировать своего хвостатого (или бесхвостого) питомца.

— После 31 октября мы точно так же будем ставить животных на учет. Но тех владельцев, кто затянул с установленными сроками, уже придется наказывать, — вводят в курс дела в Мингоркомприроды.

За несвоевременную регистрацию предусмотрено административное наказание. Виновный рискует получить штраф в размере до 10 базовых величин (сейчас 2,1 млн рублей). Кроме того, финансовые санкции могут настигнуть и тех, кто содержит своего питомца в ненадлежащих условиях.

Стоит ли перед сотрудниками комитета задача разыскивать нарушителей?

— Специальные рейды никто, конечно, проводить не будет. Но если инспекторы при осуществлении традиционных контрольных мероприятий обнаружат нарушения, то будут принимать меры, предусмотренные законодательством, — раскрывает карты начальник отдела.

А как поступить тем, кто только планирует поселить в своем доме шуструю маленькую игуану или разбойницу-лису? Специалисты дают совет: регистрацию нового питомца следует осуществить в течение одного месяца со дня приобретения (отлова) дикого животного. Что касается потомства, полученного от диких животных в неволе, то малышам также необходимы паспорта.

— Регистрация осуществляется после того, как зверек или птенец достигнет трехмесячного возраста. У владельца будет 5 дней, чтобы обратиться к специалистам и совершить необходимые процедуры. Они, к слову, почти полностью идентичны процессу оформления документов на взрослого питомца. Изучаются условия содержания, а вместо документа, подтверждающего законность владения, составляется акт о том, что животное появилось на свет в неволе, — говорит собеседница.

Справочно

Условия содержания дикого животного в квартире или на частном подворье должны быть такими, чтобы обеспечивать питомцу осуществление его видовых биологических потребностей. Если какие-то звери или птицы попали в Беларусь из экзотических стран, хозяева таких красавцев обязательно должны позаботиться о привычном для представителей фауны образе жизни — влажности, температуре, световом режиме, особом кормлении.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий