В Масюковщине почтили память героев Великой Отечественной войны

01 Июл 2016 14:12

Автор:

Память погибших в годы Великой Отечественной войны почтили 1 июля в мемориальном комплексе «Братская могила военных и мирных жителей в микрорайоне Масюковщина».

IMG_6888 copy

IMG_6928 copy

IMG_7011 copy

IMG_7064 copy

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сегодня здесь прошла торжественная траурная церемония перезахоронения останков 147 воинов Рабоче-крестьянской Красной армии, обнаруженных на территории бывшего нацистского концлагеря для военнопленных «Шталаг-352». В мемориальной Книге Памяти, которая находится в ротонде рядом с мемориалом, были увековечены имена троих бойцов Красной армии, останки которых удалось опознать. В траурной церемонии приняли участие родственники погибших, которые приехали из российского Владивостока и Тернопольской области (Украина). В руках они держали черно-белые портреты своих дедов: молодых, серьезных воинов, которые не задумываясь отдали жизнь за Родину.

IMG_6883 copy

IMG_7047 copy

IMG_7095 copy

Сегодня, в преддверии праздновании Дня Независимости Республики Беларусь, мы еще раз вспоминаем то суровое военное время, когда вся страна, весь советский народ освобождал родную землю от немецко-фашистских захватчиков, — отметил глава администрации Фрунзенского района Борис Васильев. — И наша задача — помнить каждого солдата, каждого гражданина, который участвовал в этих сражениях и защищал независимость нашей страны. Для нас важно установить имена всех погибших в концлагере «Шталаг-352». К сожалению, пока из 80 тыс. похороненных на территории мемориального комплекса военнопленных и мирных граждан установлены имена около 9,5 тыс. Мы гордимся, что удалось узнать имена и фамилии еще троих бойцов. Сегодня каждое имя будет записано золотыми буквами в Книгу Памяти. И важно, чтобы эту память хранила молодежь Беларуси.

IMG_7206 copy

Глава администрации Фрунзенского района Борис Васильев также произнес слова благодарности в адрес ветеранов — как присутствующих на церемонии, так и всех проживающих в Беларуси.

Хочу поблагодарить их за подвиг военный и ратный, — торжественно произнес Борис Васильев. — За то, что они победили, а потом восстановили нашу республику, сделали ее сильной и процветающей.

Глава администрации Фрунзенского района подчеркнул, что поисковые работы и перезахоронения бойцов, павших в годы Великой Отечественной войны, проводятся ежегодно и во всех странах, которые затронули страшные события.

Сегодня на траурной церемонии присутствует делегация из эстонского города-побратима Маарду во главе с мэром Владимиром Архиповым, — уточнил Б. Васильев. — Должен отметить, что в этом городе также ежегодно проводится поисковая работа, а 9 мая — подзахоронения братской могилы. В этом году делегация ветеранов Фрунзенского района участвовала в траурных мероприятиях в Маарду.

Под звуки военного оркестра гробы с останками павших героев опустили в землю. Родина вновь приняла в объятия своих сыновей. Вечная память им!

IMG_7164 copy

IMG_7173 copy

IMG_7259 copy

Справочно

В мае 2016 г. на территории бывшего нацистского концлагеря для военнопленных «Шталаг-352» по адресу: г. Минск, ул. Лынькова, 111а, территория в/ч 35703, завершились полевые поисковые работы.

В раскопах подразделением 52-го отдельного специализированного поискового батальона были обнаружены и эксгумированы костные останки, принадлежащие 147 воинам Рабоче-крестьянской Красной армии. Бойцы попали в плен и оказались в «Шталаге» в самом начале войны: между летом-осенью 1941-го и 1942 годом. Дату удалось установить благодаря обнаруженным медальонам. Их выдавали солдатам регулярной армии с марта 1941-го по ноябрь 1942 года. В медальоне — запечатанной капсуле хранилась личная информация военнослужащего: имя, фамилия, год и место рождения, название части, в которой боец нес службу. Из восьми найденных медальонов удалось прочитать и установить сведения о троих погибших:

Шамрай Андрей Андреевич, 1920 г.р., красноармеец, стрелок;

Изотов Иван Никанорович, 1910 г.р., рядовой, шофер 272 отдельного батальона связи, беспартийный;

Бочелюк Василий Степанович, 1918 г.р., красноармеец, беспартийный.

Фото Сергея Пожоги

Комментарии к статье
Добавить комментарий