В Минске торжественно открыли мемориальную доску памяти Героя Советского Союза Ивана Самбука

01 Июл 2016 15:43

Автор:

Блог автора

Мемориальную доску памяти Героя Советского союза Ивана Елисеевича Самбука торжественно открыли 1 июля в Советском районе.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», именная табличка появилась на доме № 67 на ул. Якуба Коласа, где и проживал отмеченный высокой наградой гражданин.

IMG_0386 copy

На этом жилом доме минчане могут увидеть и множество других памятных досок — заслуженному деятелю наук Республики Беларусь академику Василию Олешкевичу, Герою Советского Союза Федору Белевичу и генерал-майору авиации Василию Волгину, а также народному писателю Беларуси Ивану Мележу.

IMG_0408 copy

Иван Самбук удостоен подобной памяти за свои военные подвиги. Он прошел боевой путь от Москвы 1941 года до Праги 1945-го. Воевал на Южном, Западном, Брянском и Центральном фронтах. Участвовал в Курской битве, форсировании Десны, Припяти, Днепра. За успешную переправу через последнюю из этих рек и прикрытие огнем пехоты Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года удостоен высокого звания Героя СССР.

Эскизный проект доски разрабатывала группа студентов под руководством декана архитектурного факультета БНТУ Армена Сардарова. Изготавливали ее в Минском радиотехническом колледже при поддержке СРК «БРСМ».

IMG_0404 copy

На торжественный митинг приехали руководство Советского района, ветераны, депутаты, активисты общественных организаций, воспитанники школьных оздоровительных лагерей, студенты.

IMG_0356 copy

— Для нас всех очень значимо, что это мероприятие все-таки состоялось, — отметила заместитель главы администрации Советского района Оксана Волкова. — Но это лишь малая дань, и она несравнима с тем жизненным подвигом, который совершил Иван Елисеевич. Такие как он и есть суть белорусской земли. Мы гордимся тем, что он жил и работал рядом с нами. Вся его жизнь — это подвиг и образец для подражания.

Волкова Оксана Леонидовна (9)

Также на торжественном мероприятии присутствовала дочь Героя СССР — Людмила Чикина-Самбук, которую очень тронуло подобное внимание к ее отцу:

дочка copy

Огромное спасибо тем, кто занимался работой по созданию и установке этой памятной доски. Прошло уже много времени с момента окончания войны. И это мероприятие служит подтверждением того, что никто не забыт и ничто не забыто. Я считаю, мой папа заслужил подобную память. Чтобы люди, проходя мимо нашего дома, видели: здесь он когда-то жил.

Фото автора

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий