В Музее истории белорусского кино представили мифических персонажей

01 Июл 2016 09:01

Автор:

Блог автора

В Музее истории белорусского кино 1 июля открылась выставка «Старые герои — новый мир. Герои белорусских сказок, мифов и легенд», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Посетителей встречают Ёвник, Житень, Жевжик, Домовик и Домовуха, Лозовик.

№ 2

№ 3

№ 4

Ростовые скульптуры помещены в оригинальный контент: работает видеопрограмма, в которой эти же мифические персонажи благодаря анимации оживают. Из видеопрограммы мы узнаем, что злыдни, например, селятся в домах жадных хозяев и всячески портят им жизнь: бьют посуду, рассыпают крупы, а шатаны — исключительные лентяи и дармоеды, ничего не умеют делать, только курят свои трубки.

Условно персонажей можно разделить на добрых и злых. Добрым можно назвать Ёвника, который живет в ёвне — небольшом сарае — и охраняет снопы. Однако есть и страшные сказочные персонажи, нежить, которую надо остерегаться.

№ 5

№ 6

№ 7

Все началось несколько лет назад, когда издательство «Беларуская энцыклапедыя iмя П. Броўкi» предложило мне оформить двухтомник белорусского фольклора, а потом — книгу «Чароўны свет: з беларускiх мiфаў, паданняў i казак», — рассказывает известный белорусский график Валерий Слаук. — Я задумался: а как могли бы выглядеть все эти злыдни и поветники?.. Так родились иллюстрации.

№ 8

Валерий Слаук визуализировал персонажей белорусских мифов на бумаге. Молодой скульптор Антон Шипица на основе этих образов создал объемные фигуры. Рисунки Слаука и скульптуры Шипицы составили основу выставки «Старые герои — новый мир. Герои белорусских сказок, мифов и легенд».

№ 9

№ 10

№ 11

Нашу страну отличает оригинальная народная культура, соединившая две христианские конфессии, особенности западной и восточной цивилизаций. Поэтому в белорусской мифологии можно встретить самых разных сказочных героев: и перевертня, и домовика, и гнома, — поясняет автор и организатор выставки Павел Орлов. — К сожалению, эти персонажи как бы законсервированы в этнографических исследованиях и художественной литературе. В Беларуси нет художественных фильмов с собственными «нячысцікамі», мы не создаем компьютерных игр с жевжиками, ёвниками и прочими колоритными мифическими сущностями. А ведь они существуют — кто сомневается? — в дремучих лесах, на болотах и занимаются своими волшебными делами. Собственно, наша выставка должна в определенной мере ликвидировать это пробел.

На открытие выставки «Старые герои — новый мир. Герои белорусских сказок, мифов и легенд» пришло немало детей. Их нисколько не пугали «пачвары». Ведь возможность заглянуть по ту сторону реальности несет в себе элементы интересной игры, креатива и интерактива.

№ 12

№ 13

№ 14

У создателей выставки есть желание прокатить ее не только по белорусским просторам, но и показать нашу фольклорную жизнь в других странах.

Фото автора

Комментарии к статье
Добавить комментарий

горожанин

классные пачварыки!!!

Владислав Галицкий

Классная выставка,жаль не попаду. Удачи вам!