Жанна Бирич об экспортном потенциале столицы и странах-партнерах

01 Июл 2016 12:35

Автор:

Блог автора

Заместитель председателя Мингорисполкома Жанной Бирич рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» о белорусских товарах и услугах, которые пользуются спросом за границей, а также странах-партнерах.

— Жанна Эдуардовна, в этом году в российской столице состоялась презентация промышленного, инвестиционного и туристического потенциала Минска. В июне Дни Москвы прошли у нас. Что принесло нам несомненную пользу?

— Ключевым событием стало подписание Плана программных мероприятий Беларуси и города Москвы по развитию торгово-экономического, научно-технического, гуманитарно-культурного и социального сотрудничества на 2016–2018 годы. В нем, в частности, предусматриваются мероприятия по поставкам коммунального электрического транспорта производства ОАО «Управляющая компания холдинга «Белкоммунмаш» и ОАО «МАЗ» для нужд российской столицы, пополнение московского парка дорожно-коммунальной техники продукцией ОАО «МТЗ» и ОАО «Амкодор» — управляющая компания холдинга». А также проведение региональных ярмарок областей Беларуси на территории Белокаменной и многое другое. В ходе московско-белорусского форума делового сотрудничества ОАО «Минский электротехнический завод им. В.И. Козлова», ОАО «Минский часовой завод», УП «Светоприбор» ОО «БелТИЗ» и ЗАО «МПС-Отель» («Ренессанс Минск Отель») подписали контракты с российскими предприятиями на общую сумму 2,5 млн долларов. Для обмена опытом и развития взаимовыгодного сотрудничества в социальной сфере прошли круглые столы в области здравоохранения, образования, занятости и социальной защиты населения.

— Что из нашей продукции пользуется спросом за рубежом и с какими странами Минск связывают внешнеэкономические отношения?

— Столичные предприятия торгуют со 172 государствами, экспортируют товары в 92 страны. В этом году география поставок расширилась за счет Лесото. Однако основным рынком сбыта по-прежнему остаются Россия (почти 60 %), Украина и Туркменистан. На долю стран СНГ (без учета Российской Федерации) приходится 17,4 % экспорта города, государств Европейского союза — почти 20 %. В этом году в 2,8 раза увеличен экспорт в Данию, в 3 — в Венгрию, в 2,3 — в Болгарию, в 2,6 раза — в Нидерланды. В январе — апреле более чем на 9 млн долларов (с темпом роста 192 %) поставлено продукции на новые перспективные рынки. Так, косметику СП «Белита» ООО и ЗАО «Витэкс» уже покупают в Бельгии, Нидерландах, Сербии, Пакистане. Заключены договоры о сотрудничестве с Нигерией, Эквадором, Вьетнамом. ООО «Регула» экспортирует оптические считывающие и записывающие устройства, измерительные и контрольные приборы в Японию, Саудовскую Аравию, США, Китай. Ведутся переговоры с Бразилией. ОАО «Управляющая компания холдинга «Белкоммунмаш» прорабатывает возможность поставок городского электрического транспорта в Индонезию и Мексику, трамваев — в Латвию и Казахстан.

— А что в сфере услуг?

— Экспорт осуществляется в 160 стран, но больше всего в Российскую Федерацию, США, на Кипр и в Германию. В текущем году он возобновился в 10 стран мира (Кабо-Верде, Кокосовые острова, Ватикан, Папуа — Новую Гвинею, Сан-Марино, Сенегал, Суринам, Того, Эритрею, Французскую Полинезию). Сальдо внешней торговли сложилось традиционно положительным и составило более полумиллиарда долларов. Наибольший рост продажи услуг за границу наблюдается по компьютерным, телекоммуникационным и информационным технологиям, доля которых в экспорте услуг уже превысила 30 %.

— С какими еще странами, городами и регионами Минск развивает сотрудничество?

— За председателем Мингорисполкома закреплено развитие партнерства с Москвой, Ульяновской и Мурманской областями России, Чехией, Словакией, Пекином. Весной этого года проведено первое заседание Совместной рабочей группы и подписан протокол о сотрудничестве Республики Беларусь с Ульяновской областью. В июле 2016-го планируется визит делегации этого региона в Минск. Утвержден план мероприятий по сотрудничеству с Мурманской областью. Прорабатывается возможность проведения КУП «Минсквнешторгинвест» этой осенью ярмарки белорусских товаров в Мурманске в рамках празднования 100-летия города, а также открытия там фирменного магазина ОАО «Элема».

— Жанна Эдуардовна, каковы результаты внешнеэкономической деятельности столицы за прошедший период этого года?

— Рост экспорта в Минске в текущем году превысил темпы роста импорта, то есть сбалансированность внешнеэкономической деятельности достигнута. Отрицательное сальдо внешнеторгового баланса сократилось более чем на 102 млн долларов. Однако если сравнивать с показателями аналогичного периода прошлого года, то экспорт уменьшился на 1,8 млн долларов. Это касается изделий из полиэтилена, пластмассы, проводов, средств для волос, лесоматериалов и мебели. Это связано в первую очередь с общим падением покупательского спроса основных торговых партнеров, ужесточением правил кредитования российских юридических и физлиц, а также уменьшением экспортных цен на фоне роста физических объемов. В то же время по некоторым видам продукции экспортные поставки возросли. В текущем году товарная номенклатура расширена с 789 до 836 позиций.

Дополнительная информация

За январь — апрель объем экспорта услуг составил почти 840 млн долларов с темпом роста 100,5 %. Сальдо внешней торговли услугами сложилось положительное в размере более чем 534 млн долларов.

2 июля с 9.00 до 12.00 прямые телефонные линии по вопросам обеспечения продовольственной безопасности города, реконструкции предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, оказания помощи сельхозпроизводителям, руководства сферой предпринимательства, обслуживания населения, государственного имущества в администрациях районов города Минска проведут:

управляющий делами администрации Заводского района Валентин Валентинович Керножицкий, телефон 295-50-41;

первый заместитель главы администрации Ленинского района Валерий Викторович Вороницкий, телефон 223-51-12;

первый заместитель главы администрации Московского района Татьяна Ивановна Колядко, телефон 200-63-96;

первый заместитель главы администрации Октябрьского района Юрий Иванович Ребковец, телефон 220-58-32;

первый заместитель главы администрации Партизанского района Денис Викторович Капитан, телефон 285-36-16;

заместитель главы администрации Первомайского района Андрей Иванович Мацкевич, телефон 280-05-14;

управляющий делами администрации Советского района Александр Васильевич Якушик, телефон 292-80-82;

первый заместитель главы администрации Фрунзенского района Сергей Владимирович Железняк, телефон 204-02-96;

первый заместитель главы администрации Центрального района Антон Михайлович Краевский, телефон 306-46-19.

Комментарии к статье
Добавить комментарий