Мингоркомприроды выступил с предложением о создании центра для содержания конфискованных диких животных

02 Июл 2016 14:49

Автор:

Блог автора

В разные годы в столицу заглядывали лоси, лисы и прочие представители разношерстной братии.

Правда, для городских служб такие посещения не были самыми приятными визитами. Иной раз животных приходилось лечить от травм и ранений, спасать их жизнь. Экологи и представители ветеринарных служб не оказывались в стороне.

Подходы к содержанию и разведению диких животных в неволе постоянно совершенствуются, — отмечает начальник отдела государственного контроля за охраной и использованием земель, лесов, животного и растительного мира Татьяна Шеменкова. — Сейчас, например, Мингоркомприроды выступил с предложением: проработать вопрос о создании на базе Минского зоопарка реабилитационного центра с карантинной базой для содержания и передержки конфискованных диких животных, зверей, представляющих угрозу жизни и здоровью людей, а также находящихся в бедственном положении.

Осуществляются и другие аналогичные проекты. Для оказания надлежащей помощи на базе Минского зоопарка, в частности, создается Центр по спасению и реабилитации диких птиц.

На данный момент на территории этого учреждения выделена специальная зона площадью порядка 600 кв. м. Участок огорожен забором из металлопрофиля. Здесь уже установлены 18 вольеров и ветеринарный корпус, — рассказала Татьяна Сергеевна.

Для того чтобы Центр по спасению и реабилитации диких птиц начал действовать, предстоит подключить его к системе центрального водоснабжения, а также оборудовать ветеринарный комплекс необходимой мебелью и материалами.

Важным нюансом остается организация работы сотрудников этого подразделения. Также немаловажный вопрос — придание центру официального статуса. Для этого необходимо проработать тему на республиканском уровне с представителями зоопарков, таможенных органов, коммунальных, ветеринарных и санитарных служб по вопросам, связанным с карантином диких животных, — отметила представительница Мингоркомприроды.

Дополнительная информация

Если горожане заметили, что диким животным требуется помощь (в случае заболевания, ранения, травмирования, угрозы гибели при стихийных бедствиях), необходимо сообщить об этом в оперативно-дежурную службу территориального органа внутренних дел или дежурную службу районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Можно также обратиться напрямую в Минское лесопарковое хозяйство. При поступлении такого сообщения перечисленные службы обязаны уведомить о факте обнаружения больного, раненого или травмированного животного Мингоркомприроды и ветеринарную станцию. После этого специалисты действуют в соответствии с установленным регламентом.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий