С белорусским колоритом, или Как у Дворца спорта устроили «Дзень вышыванкі»

02 Июл 2016 23:44

Автор:

На площадке у Дворца спорта минчане и гости столицы отпраздновали «Дзень вышыванкі», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

1O9A6972

Праздник открыли торжественным шествием. Колонна представителей творческих коллективов и артистов со всех регионов Беларуси двигалась по проезжей части проспекта Победителей в сторону концертной площадки. Большинство участников шествия были одеты в национальные костюмы. На открытии праздника выступил министр культуры Республики Беларусь Борис Светлов:

Сегодня мы стали свидетелями того, как к нашим традиционным праздникам добавился еще один фестиваль — «Дзень вышыванкі». Вышиванка у нас существовала веками, а праздник мы возрождаем только сегодня. Хочется, чтобы он стал традиционным.

Во время фестиваля у Дворца спорта развернулся настоящий город мастеров. Можно было увидеть поделки из соломы, игрушки и сумки ручной работы, и, конечно же, вышиванки.

1O9A7072

1O9A7074

1O9A7065

Ажиотаж наблюдался у палатки «Любна» (Гомельская фабрика художественных изделий). Каждый, кто подходил, то и дело, примерял майки и блузки с национальным орнаментом или соломенные венки. Продавцы, приехавшие из Гомеля, даже не думали, что их палатка будет пользоваться такой популярностью:

Мы немного нервничали по дороге в Минск. Боялись, что останемся без покупателя. Но все вышло иначе. Люди подходят к нам, интересуются, рассматривают орнаменты, покупают изделия. Сегодня, вышиванка снова входит в моду. Такие мероприятия содействуют популяризации белорусской культуры и возвращению к национальным традициям. Их стоит проводить, особенно летом.

Многие пришли на праздник вышиванки целенаправленно. И даже подготовились. Например, надев на себя майку, блузку или платье с национальным белорусским узором. Но нашлись и те, кто случайно оказался днем у Дворца спорта. Одна из них, Тамара. Она приехала в Минск из Одессы:

Сама я родилась в Минске, но уже на протяжении сорока лет живу в Одессе. На празднике оказалась случайным образом и не пожалела. Здесь потрясающая атмосфера: звучат белорусские песни, глаза разбегаются от множества различных поделок. Такие праздники сплачивают и объединяют народ, просыпается чувство гордости за страну.

На празднике выступили белорусские артисты: Евгений Ермолкович, Жаннет, Инна Афанасьева, Алена Ланская, арт-группа «Беларусы».

1O9A7163

1O9A7121

Во время фестиваля прошел показ национальной одежды от белорусских дизайнеров.

1O9A7199

1O9A7205

А те, кого не интересовала мода, могли заглянуть на импровизированный рыцарский турнир, а также посетить фотовыставку. Особо заскучавших развлекали мимы и циркачи на ходулях.

1O9A7150

1O9A6983

1O9A7039

1O9A7002

1O9A7059

1O9A7106

1O9A7147

1O9A7071

Подготовила Инна Корсак                     Фото Сергея Шелега  

Комментарии к статье
Добавить комментарий