Как частушки и карикатуры помогали партизанам немцев бить

03 Июл 2016 10:15

Автор:

Блог автора

Борьба с врагом во время Великой Отечественной войны велась не только на передовой, но и в тылу, и в лесах. И иногда не только при помощи огнестрельного оружия.

В тылу

Вскоре после начала войны у входа в гомельский парк была вывешена картина «Три советских богатыря», которую нарисовал девятиклассник Виталий Букатый.

Он же объяснял прохожим, что на картине — воин, рабочий и крестьянин. Внизу была подпись: «Раздавим фашистскую гадину». Произведение заинтересовало сотрудников недавно созданной редакции сатирического плаката. Так у нового издания появились название «Раздавим фашистскую гадину» и талантливый художник.

Уже в июле 1941 года первый печатный выпуск плаката увидел свет. Его создатели обещали «показывать мужество и бесстрашие нашей доблестной Рабоче-крестьянской Красной Армии в Великой Отечественной войне против фашистской мрази, самоотверженный труд рабочих, крестьян и интеллигенции во славу великой нашей Родины!». И не подвели.

Пусть издание и не было объемным — всего один печатный лист, но оно обладало колоссальной идеологической мощью. Легкие в запоминании сатирические четверостишия, карикатуры, фельетоны, серьезные стихи, а также сводки Совинформбюро, приказы Ставки Верховного Главнокомандования, фотографии… Агитплакат «Раздавим фашистскую гадину» сплотил вокруг себя лучших белорусских поэтов, писателей и художников. Их имена известны всем: Якуб Колас, Кондрат Крапива, Петрусь Бровка, Кузьма Чорный, Михась Чаусский, Анатоль Астрейко, Заир Азгур, Иван Ахремчик, Евгений Зайцев, Анатолий Волков, Николай Гурло.

В лесу

Каждый новый номер издания «Раздавим фашистскую гадину» с нетерпением ждали в белорусских лесах. Его регулярно переправляли в партизанские отряды через линию фронта. Только ждать было невмоготу, поэтому приходилось действовать самим.

— Смеяться и шутить белорусы любили всегда, — говорит ведущий научный сотрудник Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны Наталья Филиппович. — Даже на войне не могли без шутки. Неудивительно, что рассмешить братьев по оружию партизаны хотели не только доставленными с Большой земли печатными изданиями. В фондах музея хранится наиболее полный в Беларуси сбор рукописных партизанских журналов. Достаточно сказать, что этой коллекции присвоен статус историко-культурной ценности категории «1», то есть имеющей международное значение. Всего в ней 248 раритетов. В рукописных изданиях обязательно присутствовал юмор: частушки, стихи, анекдоты, карикатуры, мини-комиксы, а также дружеские шаржи. Причем нередко произведения партизанских редакторов и художников оказывались не хуже, чем у их коллег-профессионалов, работавших в тылу. Например, журнал «Комсомолец Рогачевщины» оформлял Сергей Романов, в будущем заслуженный деятель искусств БССР. Он коренной москвич, окончил художественное училище, перед самой войной был призван в армию. Попал в плен, бежал, влился в ряды бойцов 8-й Рогачевской партизанской бригады. Посмотрите, какие замечательные комиксы он создал в отряде! Или журнал «Кутузовец». Его редактором был Григорий Диденко.

IMG_5780

Перед войной его из Минска призвали в армию. Он служил в ансамбле песни и пляски погранвойск НКВД БССР на литовской границе. В первые дни боев вышел из окружения, вернулся в Минск. Вскоре вместе с супругой Зинаидой ушел в партизаны. Там Григорий Диденко организовал художественную самодеятельность, стал редактором журнала. Когда над отрядом имени Кутузова 2-й Минской партизанской бригады нависла угроза окружения, супруги Диденко спрятали 11 номеров журнала в тайнике. После окончания войны они отыскали это место. Сохранились 9 номеров. В них можно прочитать частушки редактора. Например:

Ой, включите мне приемник,

Я Москву послушаю.

Хочу знать, как мой миленок

Немцев бьет «катюшею».

Дополнительная информация

Одновременно с изданием «Раздавим фашистскую гадину» в 1942–1943 годах существовал сатирический журнал ЦК КП(б)Б «Партизанская дубинка». Всего вышло 19 номеров. В их создании активное участие принимали «раздавиловцы» Петрусь Бровка, Кондрат Крапива и другие. Наиболее известными сатирическими произведениями периода Великой Отечественной войны стали «Окна ТАСС», главными художниками которых были знаменитые Кукрыниксы.

С июля 1941-го по май 1945-го были изданы 142 номера агитплаката «Раздавим фашистскую гадину». Сотрудников редакции называли «раздавиловцы». Когда началось освобождение Беларуси, редакция переехала в Новобелицу, а после — в освобожденный Минск. С декабря 1945 года это сатирический журнал «Вожык».

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Мiхась

Каля лесу ля дарогi
Быу фашыскi вартавы
А цяпер там толькi ногi
Ды кавалак галавы.