В Минске открыли «мобильный музей» Великой Отечественной войны

03 Июл 2016 21:09

Автор:

Блог автора

Торжественное открытие «мобильного музея» Великой Отечественной войны состоялось 3 июля в Минске, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Проект реализован совместно с Посольством Китайской Народной Республики в Республике Беларусь при финансовой поддержке компании Lenovo. Церемония открытия состоялась при участии высоких гостей: заместителя главы Администрации Президента Республики Беларусь Игоря Бузовского, министра культуры Беларуси Бориса Светлова, Чрезвычайного и Полномочного Посла КНР Цуй Цимина, а также представителей компании Lenovo.

— 3 июля — это всегда особенный день для всего нашего народа. Во время всеобщего праздника происходят события, которые становятся знаковыми для нашей страны. И Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны внес свой вклад в торжество — сделал историю и память, столь важную для каждого из нас, еще более доступной, открыв передвижную выставку, — отметил ведущий церемонии Евгений Булка.

Мобильная экспозиция «Освобождение Беларуси. Сентябрь 1943 г. — июль 1944 г.» — это выставка на колесах, разместившаяся в передвижном полуприцепе площадью 30 кв. м. Главная цель проекта — сделать музей более доступным для посетителей из разных регионов Беларуси. «Мобильный музей» проследует по всей стране, не оставляя без внимания даже самые отдаленные уголки нашей республики.

Экспозиция состоит из четырех разделов. Первый и второй посвящены начальному этапу освобождения Беларуси (сентябрь 1943 г. — февраль 1944 г.) и Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион» (23 июня 1944 г. — 29 августа 1944 г.), в ходе которой республика была полностью освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Третий раздел рассказывает об одной из особенностей этой операции — взаимодействии частей и соединений Красной армии с партизанскими формированиями. Из четвертого станет известно о партизанском параде, который прошел 16 июля 1944 г. в освобожденном Минске. Представленный фотодокументальный материал из фондов музея дополнен картами, плакатами, газетами, листовками, личными вещами участников освобождения Беларуси.

На экранах демонстрируются кадры документальной хроники, а также серия информационно-исторических программ «Беларусь. История Победы». Она была создана телеканалом «Беларусь 1» с использованием музейных материалов.

Для китайского и белорусского народов очень важно сохранение исторической памяти о войне и подвиге, о том, как были завоеваны свобода и независимость наших стран. С 1937 по 1945 год велась борьба против Японии со стороны Народно-освободительной армии Китая. А с 1941 по 1944 год сражалась с немецко-фашистскими захватчиками БССР, известная всему миру как «республика партизан». Наша память о героическом прошлом — это знак нашего глубокого уважения ко всему военному поколению, всем известным и неизвестным героям войны, защитившим родину и отстоявшим мир, — подчеркнул глава представительства Lenovo Вэй Цзянь Чжоу.

С приветственным словом выступил заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь Игорь Бузовский:

1O9A7288

— Не так давно в нашей стране проходил конкурс «100 идей для Беларуси», в ходе которого была предложена инициатива — создать передвижной музей-автобус. Возможно, эта идея и заложила творческое зерно нынешнего глобального проекта — «мобильного музея» Великой Отечественной. Думаю, что он будет жить не один год и позволит большинству граждан Беларуси познакомиться с экспозицией. Творчество, инициатива и инновации позволили воплотить эту задумку в жизнь.

1O9A7219

1O9A7282

1O9A7281

1O9A7313

Фото Сергея Шелега

 

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий

SOL

Вроде все красиво оформили и сделали, думаю есть чт опочитать там и народ подтянится