Почему в новостройках часто ломаются лифты

04 Июл 2016 17:01

Автор:

Блог автора

Новый лифт уже спустя несколько месяцев эксплуатации может потребовать замены многих элементов, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ОАО «Беллифт».

Ситуация начала обостряться после того, как квартиры в новых домах начали сдавать без отделки, — рассказывает заместитель главного инженера ОАО «Беллифт» Олег Дубовец.

_NEV3150-4 copy

Новоселы не только делают ремонт, но и устраивают перепланировки. При этом в большинстве новостроек стройматериалы и крупногабаритные вещи бесконтрольно перевозят в лифтах. Они, собственно, и предназначены для перевозки пассажиров и грузов, другое дело — как это осуществляется. Был случай, когда просто постелили на пол кабины клеенку и забрасывали на нее цемент для транспортировки наверх. В новых подъемных машинах очень чувствительная автоматика, которая может забиться пылью, грязью и при малейших сбоях в работе останавливает лифт.

Нередко владельцы вертикального транспорта обращаются к специалистам предприятия за рекомендациями, как сохранить хотя бы его внешний вид, купе кабины в первые месяцы после заселения. Оптимальный предлагаемый вариант — нанять людей, которые следили бы за соблюдением правил пользования лифтов: чтобы те не перегружались, жильцы аккуратно перевозили вещи. Но труд таких работников нужно оплачивать, это дополнительная коммунальная услуга, требующая заключения индивидуальных договоров с жильцами. А в первые месяцы заселяется и начинает платить по коммунальным счетам только часть новоселов. Кстати, по этой причине, а не только с целью сохранности оборудования и кабины, владельцы сами определяют, в течение какого-то времени после сдачи дома дать команду на включение лифта или запустить, например, один из трех имеющихся, замечает О. Дубовец.

Комментарии к статье
Добавить комментарий