Число хронических алкоголиков в Беларуси за 5 лет снизилось на 30 тысяч

05 Июл 2016 14:35

Автор:

Число белорусов, страдающих хроническим алкоголизмом, в Беларуси за пять лет снизилось на 30 тыс.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил на пресс-конференции главный нарколог Минздрава Республики Беларусь Иван Коноразов.

На диспансерном учете, по данным на 1 июня 2016-го, состоит 160 тыс. белорусов, — уточнил Иван Коноразов. — На 1 января 2011 года это число составляло почти 190 тыс. Чуть более 85 тыс. граждан, у которых имеются проблемы с употреблением алкоголя, сегодня находятся на профилактическом учете врачей психиатров-наркологов. Цифры звучат внушительно, но при этом мы видим ощутимое снижение статистики.

Главный нарколог Республики Беларусь также отметил постоянное снижение диспансерной группы (граждан, страдающих хроническим алкоголизмом) и широкий охват лиц, имеющих проблемы с употреблением алкоголя: ранняя диагностика и выявление, принятие мер и оказание помощи.

— Благодаря данной работе за последние несколько лет мы отмечаем снижение травматизма на производстве, а также снижение числа ДТП, произошедших с участием водителей в состоянии алкогольного опьянения, — подчеркнул И. Коноразов.

Говоря о государственной программе «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016–2020 годы, Иван Коноразов сделал акцент на одной из подпрограмм — «Предупреждение и преодоление пьянства и алкоголизма».

Подпрограмма включает 53 мероприятия, — уточнил главный нарколог Минздрава. — Среди них просветительские и законодательные инициативы, меры по ограничению доступности алкоголя. Одним из примеров данной работы выступает ограничение реализации алкоголя и табака в парково-культурных зонах.

По словам Ивана Коноразова, сегодня наркологическая служба Республики Беларусь интенсивно развивает систему реабилитационной помощи.

— Реабилитационные центры, оказывающие помощь гражданам, страдающим от алкоголизма, должны быть открыты в областных учреждениях здравоохранения всех регионов, согласно поручению Минздрава, — отметил И. Коноразов. — И в большинстве объектов они уже работают.

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий