Карпенко: любая партия должна идти в народ и добиваться поддержки

05 Июл 2016 12:06

Автор:

Любая партия должна идти в народ и добиваться поддержки, заявил заместитель председателя Мингорисполкома, первый секретарь ЦК Коммунистической партии Беларуси (КПБ) Игорь Карпенко во время круглого стола, прошедшего на базе журнала «Беларуская думка» в пресс-центре БЕЛТА.

«Для меня очевидно, что любая политическая партия, выстраивая свою структуру, должна опираться исключительно на наших граждан. Она должна идти в народ и добиваться там определенной поддержки, — сказал Игорь Карпенко. — Сегодня же у нас часть структур гражданского общества, которые себя позиционируют в качестве политических партий, считают, что достаточно съездить в Брюссель или Вашингтон — и они уже засветились, и граждане уже должны их поддерживать». Он обратил внимание, что такие партии пытаются технические и организационные недоработки переложить на кого-то другого, в том числе на органы власти.

«Якобы им не дали возможности войти в окружные и территориальные избиркомы, — отметил он. — Но если партия не может правильно оформить документы и даже указать орган, который выдвигает представителей, то это что? Проблема власти или все-таки проблема организационной структуры партии?»

Игорь Карпенко напомнил, что ранее были внесены поправки в законодательство, которые упростили выдвижение кандидатов в депутаты от партий. Было убрано требование, что в конкретном округе обязательно должна быть структура партии. «Убрали эту норму. Ну и что? Если сегодня в Минске партия на 20 окружных комиссий и Минскую городскую избирательную комиссию выдвигает троих своих представителей и не может даже в полной мере воспользоваться правом выдвинуть 21 человека, так кто в этом виноват?» — сказал он. Одни партии уже знают, как подавать документы для выдвижения представителей в избиркомы, а другие отправляют письмо на адрес Мингорисполкома в последний день, добавил он.

«Все эти вещи были озвучены на совместном заседании Мингорисполкома и президиума Мингорсовета. Вот конкретный факт. Партия БНФ выдвигает представителя в комиссию Юго-Западного избирательного округа №99. Но такого округа не существует. Есть окружная избирательная комиссия Юго-Западная №98 и Грушевская №99. Так куда его выдвигали? — акцентировал внимание Игорь Карпенко. — Избирательное законодательство и избирательный процесс — это строго структурированная система, которая имеет определенные нормы права, определенные требования. Их надо соблюдать».

Он добавил, что некоторые партии вообще не смогли никого выдвинуть. Также не все представители, направленные от КПБ, в итоге вошли в избиркомы.

При этом лидер КПБ отметил, что впереди еще другие этапы избирательной кампании: выдвижение представителей в участковые избиркомы и направление своих наблюдателей. Партиям необходимо активно участвовать и в этих процессах. Материалы круглого стола будут опубликованы в очередном номере журнала «Беларуская думка».

Фото БЕЛТА

Комментарии к статье
Добавить комментарий