Николай Лозовик: международные организации проявляют большой интерес к избирательной кампании в парламент Беларуси

05 Июл 2016 14:04

Автор:

Особенности избирательной кампании в парламент вызывают большой интерес со стороны западных политических структур и международных организаций. Об этом заявил сегодня в Гродно секретарь Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Николай Лозовик, передает корреспондент БЕЛТА.

«Нынешняя избирательная кампания проходит в особых условиях. Они связаны в первую очередь с пристальным вниманием международных структур и организаций, которые стремятся наладить не только экономические, но и политические связи с Республикой Беларусь. Наш ответный шаг — показать, что выборы и другие политические процессы у нас проходят либерально, демократично, открыто и гласно», — считает Николай Лозовик. — Мы приглашаем принять участие в наблюдении за выборами международных наблюдателей, представителей даже тех организаций, в которых Беларусь не состоит».

Второй особенностью выборной кампании являются процедурные новшества, направленные на повышение прозрачности избирательного процесса. В законодательство внесены изменения, которые касаются и организации выборов, и их финансирования, информирования избирателей. «Думаю, что нынешняя избирательная кампания будет информативно более насыщенной», — отметил он.

В другом ключе прошло формирование территориальной и окружных комиссий. «Каждая кандидатура на них обсуждалась, проводилось рейтинговое голосование, и сегодня сложно предъявить какие-то претензии органам, которые формируют комиссии, в плане гласности и демократичности. Каждый, кто имеет по закону право предлагать кандидатуры в состав избиркомов, этим правом мог воспользоваться, был приглашен на заседание облисполкома и президиума областного Совета депутатов, мог высказать свое мнение. Надеюсь, так же демократично пройдет формирование участковых комиссий и выдвижение кандидатов в депутаты», — сказал Николай Лозовик.

Сегодня в Гродно состоялся обучающий семинар для председателей и членов областной и окружных избирательных комиссий. Николай Лозовик обратил внимание коллег на новшества и особенности избирательной кампании, презентовал сборник методических материалов и практическое пособие.

Выборы депутатов в Палату представителей Национального собрания шестого созыва пройдут в Беларуси 11 сентября.

Фото БелТА

Комментарии к статье
Добавить комментарий