Перерасчет за основные ЖКУ теперь будет производиться со дня обращения потребителя

05 Июл 2016 14:35

Автор:

Блог автора

Если основные жилищно-коммунальные услуги оказываются с недостатками или не предоставляются, перерасчет будет производиться со дня поступления к исполнителю устного или письменного обращения потребителя.

Об этом говорится в Постановлении Совета Министров от 30 июня 2016 г. № 518.

Ранее перерасчет производился с момента установления факта непредоставления или некачественного оказания ЖКУ, — пояснил корреспонденту агентства «Минск-Новости» начальник управления по работе с обращениями граждан, СМИ Министерства жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Геннадий Акстилович. — Например, в отопительный период температура в квартире не соответствовала норме. Потребитель обратился по этому поводу в обслуживающую организацию или контакт-центр ЖКХ в 17.00. Исполнитель обязан был отреагировать на заявку в течение суток, то есть до 17.00 следующего дня. Как следствие, в случае подтверждения факта недогрева перерасчет производился со дня установления этого факта, то есть на один день позже.

Исключение составят услуги по техническому обслуживанию и санитарному содержанию вспомогательных помещений жилого дома, говорится в постановлении. Перерасчет платы в случае неоказания либо оказания с недостатками таких услуг осуществляется в отношении группы потребителей, проживающих в многоквартирном или блокированном жилом доме (в подъезде, на этаже многоквартирного жилого дома и др.), со дня поступления к исполнителю устного или письменного обращения одного из потребителей.

Геннадий Акстилович обратил внимание, что санитарное содержание подъезда, являясь основной ЖКУ, должно производиться в обязательном порядке. Однако жильцы могут отказаться от предоставления этой услуги ЖЭУ, нанять уборщика из частной организации или выполнять уборку самостоятельно, как это предусмотрено Указом Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2015 г. № 535.

В случае неоказания услуг по горячему и холодному водоснабжению, водоотведению (канализации), газо-, электро-, теплоснабжению, техническому обслуживанию лифта, обращению с твердыми коммунальными отходами, входящих в состав основных ЖКУ, или их оказания с перерывами, превышающими 24 часа, перерасчет платы при отсутствии групповых и (или) индивидуальных приборов учета производится на сумму стоимости объема непредоставленных коммунальных услуг. Объем (количество) непредоставленной коммунальной услуги в случае отсутствия прибора учета рассчитывается исходя из норматива потребления коммунальной услуги, утвержденного местным исполнительным и распорядительным органом, количества потребителей или общей площади жилых помещений, а также продолжительности непредоставления коммунальной услуги.

При оказании услуг по техническому обслуживанию жилого дома, санитарному содержанию его вспомогательных помещений, техническому обслуживанию лифта с недостатками перерасчет платы производится исходя из удельного веса стоимости соответствующей услуги или работы в составе ежемесячной платы, количества полных календарных дней нарушения и количества календарных дней в месяце.

Кроме того, в документе отмечается, что перечень основных ЖКУ дополнен услугами по санитарному содержанию вспомогательных помещений жилого дома, техническому обслуживанию лифта, обращению с твердыми коммунальными отходами. В Министерстве ЖКХ напомнили, что полный расширенный перечень основных ЖКУ установлен Указом Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2015 г. № 535. В него входят техническое обслуживание, текущий ремонт, капитальный ремонт, санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение (канализация), газо-, электро- и теплоснабжение, техническое обслуживание лифта, обращение с твердыми коммунальными отходами.

С учетом того, что санитарное содержание вспомогательных помещений было выделено отдельной услугой из техобслуживания жилого дома, а техническое обслуживание лифта — из прежней услуги пользования лифтом, постановлением Совмина № 518 утверждены типовые формы договоров на эти услуги, — уточнил Геннадий Акстилович.

Документом утвержден также перечень дополнительных жилищно-коммунальных услуг. В него включены установка и (или) техническое обслуживание запорно-переговорных устройств жилого дома; установка и (или) техническое обслуживание систем видеонаблюдения за жилым домом и придомовой территорией; организация работы и содержания вахтеров (консьержей) в многоквартирном жилом доме; аренда и (или) замена напольных грязезащитных ковровых покрытий; обустройство придомовых территорий элементами озеленения, благоустройство и их дальнейшее содержание.

Как отметил собеседник, речь идет о дополнительных ЖКУ, которыми пользуется группа жильцов, но при этом с каждым из них заключается индивидуальный договор. Решение о предоставлении той или иной дополнительной услуги принимается на общем собрании простым большинством голосов, но оплачивают их только заключившие договоры жители.

Еще одно нововведение касается капитального ремонта — гарантийные сроки на выполненные работы увеличиваются с двух до пяти лет.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий