С начала купального сезона ОСВОДовцы спасли 23 тонувших минчанина

06 Июл 2016 09:56

Автор:

За нынешний купальный сезон (с 1 мая по 8 июля 2016 г.) спасатели МГО ОСВОД не позволили утонуть 23 минчанам, в том числе 8 несовершеннолетним.

Об этом во время онлайн-конференции в агентстве «Минск-Новости» сообщил председатель Минской городской организации ОСВОД Федор Клюкач.

— Более 1,5 тыс. отдыхающих у водоемов предупреждены нашими сотрудниками о небезопасном поведении. — рассказал Ф. Клюкач. Практика показывает, что около половины предупрежденных могли оказаться в числе утопающих, если бы им не напомнили о правилах безопасного поведения на водах.

Всего специалисты столичного ОСВОДа вместе с сотрудниками МЧС в 2016 г. спасли около 80 человек, в том числе 51 любителя подводного лова рыбы, которые оказались на льдине, оторванной от берега.

— В последние годы наметилась твердая тенденция снижения числа погибших на водах минчан, — отметил Ф. Клюкач. — Так, с 1995 г. по 2005 г. ежегодно в среднем погибали на водах 118 жителей столицы. В 2006–2010 годах в среднем 108 человек. А в последние 5 лет — в среднем 63 человека. В 2015 г. по сравнению с 2014-м цифра снизилась с 61 до 41. Прежде всего, этому способствует проводимая профилактическая работа в трудовых коллективах и учебных заведениях всех уровней — в вузах, колледжах, школах и других. Например, если на 1 января 2010 г. в городе было 428 первичных организаций ОСВОД, которые охватывали 24,6 тыс. человек, то сегодня таких организаций в столице 1.811, которые охватывают более 140 тыс. человек. Создан сайт МГО ОСВОД, где размещена подробная информация о безопасном поведении на водах и оказании помощи утопающим. Ресурс пользуется популярностью, получены тысячи положительных отзывов о нем, в том числе от пользователей из стран дальнего зарубежья. Кстати, у нас создан музей ОСВОД – единственный в республике. Кроме того, совершенно на другом уровне, нежели ранее, установились взаимоотношения ОСВОД с правоохранительными органами. Особенно с МЧС, а также с комитетами здравоохранения и образования Мингорисполкома. Немалую помощь оказывают администрации города и районов.

Фото Сергея Пожоги

Комментарии к статье
Добавить комментарий

отдыхающий

Добрый день! Скажите пожалуйста, можно ли плавать с тюбингами, надувными пляжными матрасами? Где-то читал, что запрещено. Если это так, то почему?

Федор Клюкач

Добрый день! Во-первых, тюбинги и надувные матрасы не являются плавательными средствами. Производители сами указывают эту информацию на упаковке такого товара. Во-вторых, чаще всего спасателям приходится выезжать на спасение людей, которые плавали на матрасе, расслабились, уснули. Течением в таких ситуациях может вынести на судовой ход. Или, хуже того, из-за порыва ветра матрас может перевернуться. Человек, который успел уже уснуть, теряется и не понимает, что происходит. И начинает тонуть.

Анастасия

Здравствуйте! Ваша организация занимается очень важным и полезным делом. Спасибо вам и вашим коллегам за несметное количество спасенных жизней! Расскажите, пожалуйста, кто они — ваши спасатели? Наверняка же все проходят специальную подготовку, обучаются. Как и где? Кого берут к вам на работу?

Федор Клюкач

Здравствуйте! Наши спасатели — это фанаты своей работы. Им важно, чтобы на подчиненных им территориях люди наслаждались отдыхом и знали, что они в безопасности. Да, специальную подготовку проходят все сотрудники нашей организации, как при устройстве на работу, так и при ежегодной аттестации. После прохождения медкомиссии работник направляется для обучения на спасательную станцию, где можно освоить следующие профессии: водолаз, моторист-рулевой спасательного катера, матрос-спасатель. После обучения сдается экзамен на присвоение той или иной квалификации по желаемой профессии.
На работу к нам берут не совсем обычных людей. Во-первых, человек должен иметь отличное состояние здоровья, то есть никаких отклонений в организме не должно быть, во-вторых, нужно быть физически развитым и, в-третьих, стрессоустойчивым.

любитель

Доброго дня! Только что почитал на этом сайте рекомендации санслужбы по безопасному купанию. Написано, что лезть в воду можно только когда на улице теплее 25 градусов. Часто купаюсь и при 21-23. Да вообще особо не слежу за градусами. Больше ориентируюсь на то, теплая ли вода. Ни разу не замерз! Это же лето и летние температуры! Тем более в солнечную погоду. Что скажете на это? Или все ж на пляж с градусником ходить?

Федор Клюкач

Здравствуйте! Был у нас недавно случай. Все помнят, какая была погода 3 июля. С утра было тепло, в обед начался дождь с грозой.В это время на водоеме «Комсомольское озеро» дежурная смена пошла на обход и обнаружила подростка в зоне, где купание запрещено. Он был на грани утопления. Спасатели извлекли его из воды и доставили на спасательную станцию, где медработник диагностировал переохлаждения организма. О чем это говорит? О том, что не зря установлены нормы, при которых разрешено купание на открытых водоемах, а также есть период времени, в течение которого можно находиться в воде.
С градусником на пляж не обязательно идти. Достаточно, если в отдыхаете возле спасательной станции, уточнить показатели температуры воды и воздуха у нашего сотрудника.
Конечно, есть люди, которые купаются в водоемах круглый год, даже при сильном морозе. Но для среднестатистического человека с обычными физическими данными рекомендации даны правильные.

Ничипор

Расскажите, как правильно надо действовать, если видишь, что человек тонет, а вокруг никого и сам ты плаваешь, как топор?

Федор Клюкач

Добрый день! Первое, что надо сделать, — позвонить в службу МЧС. Второе — ищем длинный предмет — палку, веревку или что-то подобное, только крепкое, и входим в воду по пояс, если это необходимо. Затем, громко призывая на помощь, извлекаем пострадавшего из воды с помощью того самого длинного предмета.

минчанка

Здравствуйте! Где расположены ваши посты? Вот честное слово, хочется во время отдыха на берегу водоема держаться к вам поближе. Что-то много утопавших и утонувших в последнее время в Минске. Или я преувеличиваю?

Федор Клюкач

Здравствуйте! К сожалению, есть статистика утоплений. Чаще всего причиной гибели людей на водах становится злоупотребление алкоголем. А еще наши граждане — любители рискнуть. И еще родители оставляют возле воды своих детей без должного внимания.
У нас есть 7 сезонных постов, в зоне которых категорически запрещено купание, и 2 поста, где разрешено купание — на водоеме Дрозды. Еще есть 8 спасательных станций, где также разрешено купание. Они расположены на водохранилищах Дрозды, Минское море, Вяча, Птичь, Криница, Цнянское, Комсомольское озеро.

Саня

Говорят, тонут как раз те, кто умеет плавать. Тот, кто не умеет, вообще в воду не полезет. Из опыта скажите, верное ли это утверждение?

Федор Клюкач

Здравствуйте! Да, чаще всего так и бывает. Именно чрезмерная самоуверенность, бахвальство и приводят к несчастным случаям. Поэтому приведенное вами утверждение действительно верное.

Василий

Где можно научится спасению утопающего на воде? Если есть такие курсы, платные они или нет?

Федор Клюкач

Здравствуйте! Научиться хорошо плавать можно в любом бассейне города. в том числе даже школьнику – в своей школе, где проводят занятия по плаванию. При этом, если в учреждении бассейна нет, то детей возят в другие учреждения образования.
Что касается наших спасательных станций, то на них мы готовим матросов-спасателей – не только для ОСВОДа, но и для других организаций, индивидуальных предпринимателей по их заявкам. Как для юридических лиц, так и для физлиц услуга платная. Чтобы пройти такие курсы, следует обратиться в МГО ОСВОД.

Наталья

Иногда в сводках о происшествиях проскакивает информация, что столько-то человек спасти не удалось. Или столько-то утонуло. По каким причинам иногда не удается спасти утопающих? Понимаю, в ОСВОДе не Боги работают, и мой вопрос — не упрек. Но ответ хотелось бы узнать. Спасибо.

Федор Клюкач

Добрый день! Ну, во-первых, чаще всего тонут в местах, где запрещено купание. Во-вторых, как правило, 95 % людей при этом находятся в состоянии алкогольного опьянения. А основной причиной является позднее сообщение спасателям о том, что человек тонет. Вместе с тем, в последние годы наметилась твердая тенденция снижения числа погибших на водах минчан. Так, с 1995 г. по 2005 г. ежегодно в среднем погибали на водах 118 жителей столицы. В 2006 – 2010 годах в среднем 108 человек. А в последние 5 лет – в среднем 63 человека. В 2015 г. по сравнению с 2014-м цифра снизилась с 61 до 41. Прежде всего, этому способствует проводимая профилактическая работа в трудовых коллективах и учебных заведениях всех уровней – в вузах, колледжах, школах и других.

Сергей

Как правильно спасать утопающего, чтобы увеличить шансы на успех? Включая правильные действия на берегу. Ни разу не приходилось, но мало ли. Плаваю хорошо.

Федор Клюкач

Здравствуйте! Спасая утопающего, прежде всего, надо оценить свои возможности. Если сможем вытащить вплавь, то прыгаем в воду, подходим желательно сзади, просовываем руку подмышку и берем за подбородок. Кладем пострадавшего на спину и транспортируем к береговой полосе, после чего просим помощи или сами вызываем бригаду реанимации. После чего кладем пострадавшего на ровную твердую поверхность, проверяем реакцию зрачка и пульс. При открывании века зрачок должен сужаться. Освобождаем грудную клетку от одежды полностью, освобождаем паховую зону от ремней, завязок. Открываем рот и проверяем, нет ли инородных предметов. Если есть, то двумя пальцами извлекаем их, после чего накрываем рот платком или повязкой и приступаем к реанимации: 30 надавливаний на грудную клетку и 2 вдоха, каждые 1,5-2 минуты проверяем состояние пострадавшего. Важно правильно определить точку надавливания. Она находится примерно на «два пальца» выше мочевого отростка, или в центре грудной клетки на уровне сосковой линии. Глубина продавливания грудной клетки — от 4 до 6 см в зависимости от телосложения человека. В случае спасения ребенка это, как правило, 1-2 см. Реанимацию продолжаем до приезда скорой или до появления признаков жизни у пострадавшего. При этом не надо теряться, думая, что не справитесь с реанимацией. Важно хотя бы что-то делать во спасение жизни человека до прибытия скорой помощи.

Иван

Здравствуйте! Как поступить на службу в ОСВОД? Каким критериям надо соответствовать?

Федор Клюкач

Здравствуйте! Чтобы поступить к нам на службу, следует обратиться в ОСВОД по тел. 286-09-17 или 286-09-49, вам разъяснят, какие существуют требования и какие у нас условия работы. Кстати, на сегодня вакансий нет, хотя года 2-3 назад было по 8-12 вакансий в течение года.