Грубые нарушения выявлены во время рейда по охране труда на столичных предприятиях

06 Июл 2016 16:17

Автор:

Блог автора

Рейд по охране труда прошел на ОАО «Интеграл — управляющая компания холдинга» и на предприятиях-арендаторах, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Мобильная группа по охране труда Мингорисполкома в первую очередь обследовала условия работы на самом «Интеграле». Компания хорошо известна в Беларуси и за рубежом. Имеет 50-летний опыт разработки и производства интегральных микросхем, дискретных полупроводниковых приборов, средств отображения информации, изделий электронной и медицинской техники.

IMG_8745_1 copy

IMG_8747_1 copy

IMG_8883_1 copy

Вопросам охраны труда здесь уделяется много внимания, подчеркнули участники рейда. Оборудование и материалы содержатся в порядке. У всех работников есть специальные одежда и обувь.

IMG_8767_1 copy

IMG_8790_1 copy

IMG_8806_1 copy

Созданы необходимые бытовые условия. Имеются просторные комнаты приема пищи, оснащенные холодильниками, микроволновыми печами. Порадовала и внешняя территория — везде чистота, высажены цветы и декоративные растения.

IMG_8853_1 copy

IMG_8910_1 copy

Однако ничего подобного нельзя было сказать о предприятиях, арендующих у ОАО «Интеграл» производственные площади. В этом участники рейда убедились на первом же производстве — ООО «РЕСИФ Технологии Бел». Сразу вызвал недоумение открытый заточный станок. На вопрос, есть ли на него проект, вразумительного ответа не прозвучало.

Не представили и проектную документацию по всем арендованным помещениям, а их у «РЕСИФ Технологии Бел» более 20, что составляет около 4 тыс. кв. м. На производственных участках материалы и сырье хранились с грубыми нарушениями требований безопасности: огромные листы ДСП, деревянные решетки, упаковки могли рухнуть и в любой момент травмировать работников.

IMG_8968_1 copy

IMG_8979_1 copy

Цеха загромождены, технологические проходы отсутствовали. Емкости с техническими жидкостями не обозначены. Электроснабжение организовано без соблюдения правил безопасности: проводка перекручена и проведена таким образом, что по ней ходят, рискуя получить удар током. Окна грязные, на жалюзи слой из пыли и мух. На складе опять же не было порядка: все хаотично свалено, в любом месте можно споткнуться, упасть и травмироваться.

IMG_9005_1 copy

IMG_9062_1 copy

Там же стоял холодильник для продуктов, на нем — микроволновка. Комнаты для приема пищи не оказалось. Отсутствовал и гардероб для переодевания работников. Проверку знаний по вопросам охраны труда в установленном порядке начальник производства не проходил, а ведь в его подчинении находятся люди, ежедневно выполняющие работы повышенной опасности по металлообработке.

Следующее предприятие — ОДО «Знамение» — специализируется на полиграфии. Его территория также напоминала свалку.

IMG_9016_1 copy

IMG_9018_1 copy

Здесь и емкости с необозначенными жидкостями, и открытые банки с красками, и картонные ящики. В цеху хранились без упоров рулоны бумаги, каждый из которых весит 400 кг и является грузом, опасным для окружающих.

IMG_9009_1 copy

IMG_9047_1 copy

Отсутствовали нормальные бытовые условия для работников. У водителя вилочного погрузчика с 2014 года просрочено удостоверение на право вождения. Неизвестно, когда проходили проверку знаний по охране труда и сами руководители предприятия.

IMG_9027_1 copy

IMG_9028_1 copy

А в ООО «Вансел виды на рекламу» директор сам честно признался, что за 7 лет работы ни разу такую проверку не проходил.

Это и видно — по нарушениям правил безопасного труда, — отметила заместитель председателя мобильной группы, начальник отдела охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Наталья Нестерович. — Заточный станок не закрыт. Инструменты лежат на высоком стеллаже — как их работники должны доставать? Вперемешку хранятся производственное оборудование, материалы, обувь и одежда работников. Вентиляции нет. Необходимо навести порядок.

IMG_9070_1 copy

IMG_9081_1 copy

IMG_9108_1 copy

В ООО «Технопластик» из-за загромождения в цехах отсутствовали технологические проходы. Материалы хранились неправильно. В неработающем станке кто-то оставил патрон, чего, по правилам, допускать нельзя. Пластиковые бутылки с техническим маслом и другими жидкостями не подписаны, это тоже нарушение.

IMG_9110_1 copy

Компрессоры находились прямо в цеху, создавая угрозу взрыва, а должны храниться в отдельном помещении либо за ограждением.

Что объединяло всех обследованных арендаторов, так это полное или частичное отсутствие вытяжных устройств. Воздух в цехах был тяжелым, с примесью химических запахов.

IMG_9050_1 copy

Люди, которые у вас работают, должны чувствовать себя защищенными, — подытожил начальник Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда Сергей Ткачев. — А у вас сплошь и рядом нарушения правил охраны труда. Рабочие места вообще не соответствуют требованиям безопасности. Даем три дня на устранение. Повторный выход проведем на следующей неделе. Не наведете порядок — откроем внеплановую проверку, по результатам которой имеем право приостановить производство, потому что оно создает угрозу жизни и здоровью людей.

Другим предприятиям-арендаторам также был дан трехдневный срок для ликвидации недостатков.

Фото Сергея Пожоги

Комментарии к статье
Добавить комментарий