Минчанина узнаю по…

06 Июл 2016 11:47

Автор:

Блог автора

Принцип «главное, чтобы мне было хорошо, остальные перетерпят», похоже, становится важнейшим в жизни иных минчан. Например, в своей квартире могу делать ремонт по установленному законом графику. Ну и что, что недельку соседская детвора не поспит в обед. Вечером посмотрю по телевизору футбол (боевик, сериал или наслажусь музыкой). Негромко, так чтобы мне на кухне было слышно, где чай пью. Ерунда, что соседям эта телекартина или мелодия не по душе. Пусть расширят свой кругозор, а не костенеют. Это же ненадолго — всего до часа ночи! Или просверлить в субботу утром две дырки под картину. Жена полгода пилит, всю рабочую неделю руки не доходили. Если не в 8 утра, то уже никогда их не просверлю! Продолжать перечисление таких огрехов и оправданий от горе-соседей можно долго. Но мы их все и так прекрасно знаем, как и способы воздействия и защиты.

Обидно, что таких соседей становится все больше. Достаточно почитать форумы. Может, плодятся почкованием? Хуже всего, что они расширяют географию своего присутствия. Кажется, что от столичных любителей врубить музыку или «оторваться на полную катушку» нигде не скрыться. Они уже заполонили тихие дачные и садовые кооперативы, места отдыха и турстоянки.

Накануне Дня Республики вырвался к друзьям на рыбалку на пару дней. Тихий дачный уголок на берегу озера Береже под Браславом. Вечерняя зорька, отменный клев товарной (ладошечной) плотвы. Что еще для хорошего отдыха нужно? Оказалось — тишина. На следующий день соседний арендный домик въехала веселая компания. Две машины на номерах 7-го региона, 8 молодых людей (3 парня и 5 девушек в возрасте около 30 лет). Один железный конь тут же трансформировался в музыкальный центр. Причем округу сотрясала обычная «попса», которую крутила пойманная российская провинциальная радиостанция. Особенно надоедала реклама магазинов техники со скидками в несколько тысяч рублей, звучавшая после каждого выпуска новостей и любой песни. Мы вздохнули с облегчением, когда в 21.02 прямо посреди «новостей» радиоточка замолчала. Аккумулятор не выдержал и разрядился. Рано радовались! Водитель повернул ключ зажигания, и к ариям радиостанции добавился звук работающего мотора. Не знаю, сколько соседи еще веселились. Наша рыболовная бригада в 22 уже спала богатырским сном. Пять часов на лодках дали о себе знать. Да и вставать рано. Будильники дружно «закукарекали» в 3.50 утра.

В 10 часов мы свернули снасти. Хоть плотва и клевала периодически, жара стояла невыносимая. После позднего завтрака попытались устроить сиесту. Только у новоприбывших оказались другие планы. Они нашли в доме музыкальный центр и выставили его в окно. И вновь это радио! Только уже намного громче. Но оно не сильно мешало — жару мы пересидели в помещении. Даже неплохо вздремнули. В 18 часов вновь на лодки и рыбачить. Два часа пролетели незаметно. Казалось, что рыба сошла с ума от жары и готова браться даже на пустой крючок. Как вдруг над озерной гладью поплыли ненавистные мелодии. Где они раздобыли походный магнитофон, неизвестно. Но кататься по озеру на лодке без него они не могли и плавали так еще час. Вечером, когда мы готовили шашлык, гремящее соседское радио настолько опостылело, что пришлось идти на переговоры.

— Как хотим, так и отдыхаем, — парировала одна дама. — Я так хочу, я без музыки не могу. Вот и слушайте. Я за отдых заплатила. Не нравится — вызывайте милицию.

Спорить и скандалить с теми, кто уже изрядно выпил, бесполезно. Ребята назло нам повернули ручку громкости музыкального центра до предела.

Часов в 10 вечера к нам на огонек заглянула компания рыболовов из Витебска, остановившихся в домике неподалеку. Им тоже надоела эта затянувшаяся музыкальная пауза. Думали, что звук идет с нашего участка. Взглянув на нарушителей общественного порядка через забор, они решили не ввязываться в душевные разговоры. Только спросили у нас, во сколько мы встаем, и пообещали заскочить к этому времени с «подарком».

В 4 часа утра на нашем участке состоялась торжественная церемония поднятия флага. Десять рыбаков со снастями стояли по стойке смирно. Под звуки старого пионерского горна небольшой автомобильный флажок медленно поднимался на леске по приспособленному под флагшток удилищу. Выскочившие на разборки соседи-меломаны ретировались, выслушав примерно ту же речь, что сказали нам вчера. Еще двое суток рыбалки прошли замечательно. Соседи не перестали внимать радио. Но громкость сделали такую, чтобы не было слышно за забором.

Это один из множества случаев беспардонного отношения минчан к окружающим на отдыхе. Чаще всего именно жители столицы ставят свои машины почти у кромки воды, бесцеремонно разводят костер прямо на земле, сжигают в нем пластик, чтобы не везти обратно. Это прекрасно видят окружающие. Неужели так тяжело понять, что, выезжая за город, нужно вести себя культурно? Иначе скоро «минчанин» (слышал чаще «минчак» или «минскач») станет нарицательным выражением, обозначающим эгоиста, вырвавшегося из каменных джунглей, с наплевательским отношением к соседям.

 

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий