МОЯ ПОЗИЦИЯ. Дети не терпят фальши

06 Июл 2016 09:53

Автор:

Блог автора

Об уважении к профессии учителя, добрых поступках и настоящей семье говорим с председателем Заводской районной организации РОО «Белая Русь», депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Оксаной Нехайчик.

— Оксана Владимировна, вы коренная минчанка?

— Да, вся моя жизнь связана с Заводским районом. Я здесь родилась, училась в школе. Работаю уже не один десяток лет. За последние годы наш район очень сильно преобразился. Интенсивно идет строительство торговых центров, появились знаковые спортивные объекты. У нас возводится меньше жилья, чем в других уголках Минска, но район все равно прирастает.

— Уютно чувствуете себя на том поприще, которое выбрали?

— Моя нынешняя работа — закономерное продолжение того пути, который я наметила себе после школы. Окончив вуз, стала педагогом, занималась воспитательной работой. Поэтому неудивительно, что сегодня возглавляю районную организацию «Белой Руси». Это дело мне близко и знакомо. Оно мне нравится. В то же время должна признать, что, пожалуй, одно из самых сложных. Потому что ты не всегда можешь сразу увидеть результаты своего труда.

— Наверное, в работе председателя есть и другие сложности…

— Есть, конечно. Наша общественная организация, к примеру, объединяет в основном уже взрослых, состоявшихся, достаточно уважаемых людей. Первое время я даже чувствовала какую-то неловкость, общаясь с ними. Но на то ты и педагог по жизни и по призванию, что должен находить точки соприкосновения со всеми. Поэтому сегодня у нашей общественной организации есть поддержка в Заводском. Возможно, мы не такие многочисленные, как объединения других районов (у нас около 3.000 членов), но я четко знаю: рядом со мной надежные, осознанно пришедшие в «Белую Русь» люди, которые могут помочь, подставить плечо и с которыми у нас очень много общих интересных дел.

— Одной коммуникабельностью здесь не обойдешься. Что еще помогает?

— Думаю, воспитание, полученное в семье. Родители нас с братом никогда не учили приспосабливаться. Нам объясняли: идти по жизни надо с открытым лицом, все зарабатывать своим трудом, не брать чужого и уважать старших. Наверное, именно поэтому я и выбрала после школы стезю учителя. Родители привили уважительное отношение к этой профессии. Педагог был для нас человеком иного ранга, к его мнению старались прислушиваться. Мои родители, кстати, никогда не позволяли себе говорить, что учитель не прав, при нас с братом. Даже если папа с мамой замечали какие-то нюансы. Поэтому такая принципиальность и открытость передались и мне.

— Не жалеете о том, что ушли из педагогики?

— Когда была учителем, очень любила работать с классом. И сейчас мне все-таки, наверное, этого не хватает. Но я ищу замену, участвую в различных мероприятиях, в том числе молодежных. Причем это действительно интересное, познавательное общение. Хорошо, что у нашей общественной организации очень много проектов.

— Говорить на равных с нынешними молодыми людьми непросто?

— Мне кажется, взрослым не надо бояться признать, что они чего-то не знают. Дети не терпят фальши. И если педагог или другой человек говорит о своем незнании открыто, молодежь никогда не станет хихикать за спиной. Наоборот, честность вызовет уважение, желание пообщаться, открыть себя. Взрослый должен быть мудрее.

— У вас большой педагогический опыт. Скажите, современные ученики и учителя сильно отличаются от прежних? Уважение к педагогу сохранилось?

— Все в мире меняется. Но сказать о том, что школьники сегодня не уважают педагогов, я не могу. Мне просто иной раз обидно, что сами родители в семьях формируют негативное представление о преподавателях, позволяют себе обсуждать учителей в присутствии младших. Уверена: говорить о недостатках можно, но только в кругу взрослых. А посвящать в это ребенка не обязательно.

— В работе депутата всегда хватает общения с людьми, в том числе с теми, кто остро нуждается в какой-либо помощи. Есть за что себя похвалить?

— Мне кажется, когда делаешь какое-то доброе дело, не надо думать, что оно обязательно должно быть где-то отражено или ты можешь получить за него какие-то дивиденды. Это неправильно. К примеру, когда члены нашей общественной организации устанавливали памятник на Чижовском кладбище в честь перезахороненных жертв лагеря смерти «Тростенец». Это был порыв души, который всех нас объединил. И мы очень горды, что сделали такое доброе дело, а также поддержали издание книги «Тростенец — место памяти». Это те поступки, которые широко не афишируются, но которые обязательно где-то и когда-то отзовутся. В нас самих или в наших детях…

— Это действительно добрый след.

— Оставить яркий след после себя в этой жизни очень сложно. Но хочется, чтобы он был именно добрым. Мы все выросли в достатке. И мой сын тоже. И вот я думаю: как сегодня воспитывать молодежь? Наверное, им нужно показывать какие-то позитивные примеры. Где-то есть люди, которые живут намного хуже, но при этом они не потеряли силу духа и стараются чего-то добиться. Бесценный пример — ветераны Великой Отечественной войны. Мы часто их посещаем, поздравляем с праздниками, и я заметила: для пожилых людей гораздо важнее встреча, общение, а не подарок. Это действительно так. И подобное общение нас всех взаимно обогащает.

— Что бы вам хотелось изменить в окружающей действительности?

— Прежде всего хочется, чтобы белорусы ценили свою страну и то, что они сегодня имеют. Понимали: все в наших руках. Еще хотелось бы, чтобы финансовая поддержка пожилых людей со стороны государства была более весомой. Но если взглянуть на эту проблему под иным углом зрения, то очевидно: у многих пенсионеров есть дети, которых они вырастили. Долг сыновей и дочерей — позаботиться о своих родителях. Причем я имею в виду не только материально. У нас есть старики, с которыми их дети очень мало общаются. Таким пенсионерам нужно обычное человеческое внимание, тепло. Вот это и хотелось бы изменить. А кроме того, сохранить те традиционные семейные ценности, которые у нас есть. То, что сейчас происходит в мире с понятием об отношениях между мужчиной и женщиной, о браке, настораживает. Поэтому мне хочется уберечь молодежь от ошибок. Объяснить девушкам и юношам: у нас нет такой формы брака, как незарегистрированное сожительство. Зато есть традиционные, веками формировавшиеся ценности. В нашем понимании семья — это папа, мама, дети. Если мы сейчас потеряем такой фундамент, потом будет очень сложно развиваться дальше.

— Какой период вашей жизни вспоминаете с особой ностальгией?

— Наверное, одно из самых ярких и важных — время, когда работала по распределению. После вуза попала в деревню. Я, коренная минчанка, жила в частном доме, вместе с учениками пропалывала колхозные грядки. Считаю, что в плане становления самостоятельности — это самые лучшие годы моей жизни. Потому что после школы, несмотря на учебу в институте, ты все равно живешь дома с родителями. Они оберегают тебя, заботятся. Однако какие-то хозяйственные навыки, умение распоряжаться финансами, готовить — все это нужно освоить самому. Поэтому для меня время в деревне после института очень интересное. Сначала я работала учителем математики, потом добавили часы по физике. В день было по 5–6 уроков. Причем разновозрастные классы. Выдержать такую нагрузку довольно сложно, и это позволило мне состояться как профессионалу. Именно тогда я набралась опыта, стала самостоятельной.

Еще материалы рубрики:

МОЯ ПОЗИЦИЯ. Дмитрий Астрахан: «Путь Беларуси вызывает уважение»

МОЯ ПОЗИЦИЯ. Главврач о детских болезнях взрослых

МОЯ ПОЗИЦИЯ. Журналист о советском наследии России и Беларуси

МОЯ ПОЗИЦИЯ. Афган глазами Михаила Мирончика

МОЯ ПОЗИЦИЯ. Разберемся по-семейному

Комментарии к статье
Добавить комментарий