Территориальные избиркомы частично будут играть роль ЦИК

06 Июл 2016 17:01

Автор:

Территориальные избирательные комиссии во время парламентских выборов возьмут на себя часть функций ЦИК. Об этом сообщил сегодня в Витебске журналистам секретарь Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Николай Лозовик, передает корреспондент БЕЛТА.
Николай Лозовик подчеркнул, что в любой избирательной кампании областное звено играет очень важную роль. «Раньше на парламентских выборах областных комиссий у нас не было. Были участковые, которые работали с избирателями, и окружные, которые работали непосредственно с кандидатами. Центральная комиссия в целом организовывала процесс. Но областное звено тоже было задействовано, так как именно на этом уровне распределяются финансы, контролируется выполнение избирательного законодательства. В облисполкомы приходят некоторые вопросы по обеспечению деятельности комиссий и кандидатов в депутаты», — пояснил Николай Лозовик. Поэтому при внесении изменений в избирательное законодательство в декабре 2013 года было принято решение сформировать Минскую городскую и областные территориальные избирательные комиссии, которые взяли на себя часть функций ЦИК и часть функций окружных комиссий.
«Территориальные избирательные комиссии занимаются вопросами финансирования избирательного процесса, контроля над исполнением законодательства, рассмотрением жалоб. Эти избиркомы будут играть роль ЦИК, так как основной поток писем, жалоб, обращений будет рассматриваться на уровне территориальных избиркомов, а если кто-то будет жаловаться дальше, то следующая инстанция — областной суд», — отметил секретарь ЦИК.
Отвечая на вопрос об обращениях, которые поступают в избиркомы, Николай Лозовик отметил, что жалобы всегда были, есть и будут. «Но есть одна особенность — 70% этих жалоб не связано с выборами. Они касаются каких-то жилищных, социальных, юридических вопросов. Много писем с просьбой разъяснить избирательное законодательство. Ни одну жалобу, ни одно письмо мы не оставляем без внимания. Если жалоба или обращение не касается выборов, то мы отправляем их непосредственно в тот госорган, который должен заниматься разрешением поставленного вопроса», — резюмировал секретарь ЦИК.
Сегодня в Витебске состоялся обучающий семинар для председателей и членов областной и окружных избирательных комиссий. Николай Лозовик обратил внимание коллег на новшества и особенности избирательной кампании, презентовал сборник методических материалов.
В Витебской области сформировано 14 окружных и одна областная территориальная избирательная комиссия. В их составе работают 195 человек — это представители общественных объединений, политических партий, трудовых коллективов и граждан.
Выборы депутатов в Палату представителей Национального собрания шестого созыва пройдут в Беларуси 11 сентября.

Комментарии к статье
Добавить комментарий