О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Депутат Людмила Кубракова

07 Июл 2016 10:16

Автор:

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Людмила Кубракова — о привычке к труду, воспитании детей и счастье дарить радость.

О времени

Благодарна судьбе за время, в котором живу. Всегда стремлюсь видеть хорошее и радоваться каждому дню. У нас красивая страна, нет войны, наши дети имеют возможность получать достойное образование. У каждого гражданина есть право выбора: стремиться сделать жизнь лучше или бездельничать и жаловаться на всё и всех. Да, экономическая ситуация непростая, но это временные трудности. Встречаясь с избирателями, зачастую вижу людей, которые зацикливаются на проблемах и уверены, что всё плохо. Я спрашиваю тогда: а что лично вы сделали, чтобы было хорошо? Нужно начинать с малого, прежде всего с себя, быть достойным примером для других. Мы должны все вместе стараться и вносить свой вклад в развитие нашей сильной и независимой Беларуси. Я выросла в деревне в многодетной семье. Четыре брата разъехались по миру, и родительский дом оказался никому не нужен. Мы с мужем решили его восстановить. Старую баню он обил резными колодочками, бесхозную телегу превратил в цветущую клумбу… И сельчане, глядя на нас, стали наводить порядок у себя во дворах. Меня это очень радует! Каждое время уникально, имеет свои особенности, положительные и отрицательные моменты. Я вспоминаю школьные годы. Как мы возвышенно относились к учителям! Дисциплина диктовалась не страхом, а уважением. А какая красивая была школьная форма, с каким удовольствием я ее носила! Наше поколение приучено к труду. У нас было большое домашнее хозяйство: корова, телята, свинья, гуси, куры, кролики. И мы всегда помогали родителям — это святое. Мамы не стало, когда мне было 10 лет. Уже будучи студенткой, приезжала на выходные к папе, и меня ждала работа: рубашки постирать, убрать в доме, помочь по хозяйству. Убеждена: физический труд никого не испортил.

Пусть в годы моей юности не существовало такого изобилия, но мы были сплоченными, дружными, много общались. И сегодня не должны закрываться в себе. Нужно объединяться, общаться, ведь ничто не заменит живого общения. Грустно видеть, как молодежь сейчас с головой погружена в телефоны, компьютеры…

О стране

Я горжусь тем, что родилась и живу в Беларуси, горжусь культурой и историей своей Родины. И не хотела бы жить в другом месте. Это мнение разделяют и трое моих детей. Мы все хотим жить хорошо, но порой не делаем элементарных вещей. Захожу в подъезд и вижу: женщина с ребенком открывает почтовый ящик и на пол сыплются рекламные буклеты. На мое предложение поднять их и положить в корзинку, которая, кстати, для этого и предназначена, она переступила их, объясняя тем, что платит уборщице и это не ее забота. Но ведь это же несложно — убрать за собой! И какой пример показала мама своему ребенку? Нельзя жить по принципу «моя хата с краю»! Многое в наших руках и силах. Несмотря на стремительный темп современной жизни, главным остается духовно-нравственное воспитание детей. Ведь именно в семье они получают основные духовные ценности.

О себе

Ассоциация многодетных родителей Фрунзенского района — моя команда, вместе мы уже 17 лет. Сегодня каждая третья многодетная семья проживает в этом районе. В нашей организации состоят около 300 семей. В прошлом году у нас родились 28 деток, в школу пошли 156 первоклассников, а сейчас самая большая семья ждет 12-го ребенка! Все члены ассоциации очень активные. Ежегодно проводим много интересных мероприятий и конкурсов, один из которых — «Лучшая многодетная семья». Очень рада, что мнение о многодетных в обществе изменилось. Мы видим множество примеров, где родители воспитывают достойных граждан страны и гордятся ими. В этих семьях царят любовь, понимание и уважение. И пусть их достаток не самый большой, но у них есть главное богатство — дети. Меня окружают добрые и интересные люди, общение с которыми придает силы и уверенности. И сегодня хочу сказать им огромное спасибо за понимание и поддержку. Их интересы я буду и дальше отстаивать. Мои добрые чувства уходят корнями в детство, ведь дарить радость другим — это великое наслаждение. Видеть, как сверкают счастьем глаза, как расплываются в улыбке лица и при этом чувствовать огромное удовлетворение, что не зря прожила день.

Подготовила Марина Жданова

Еще материалы рубрики:

О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Генерал-майор Иван Гордейчик

О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Патрик Депфнер – директор центра имени Йоханнеса Рау

О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Генерал-майор Анатолий Адоньев

О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Депутат Валерий Бороденя   

О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Директор завода Валерий Курсевич

Комментарии к статье
Добавить комментарий