Рождество Иоанна Предтечи отмечают православные 7 июля

07 Июл 2016 08:30

Автор:

Блог автора

Иоанн появился на свет на полгода раньше Христа и призван был стать Его пророком и предтечей — предшественником, который «приготовит путь Господу». Родители пророка, Елисавета и Захария, были немолоды и бездетны.

Однажды в Иерусалимском храме Захария, служивший священником, увидел Архангела Гавриила. Тот предсказал, что в семье родится сын. Елизавета долго скрывала позднюю беременность и открылась только Деве Марии — своей двоюродной сестре. Об этом можно прочесть в Евангелии от Луки. 30-летний Иоанн вышел на проповедь покаяния и удостоился чести крестить в Иордане Самого Господа. Жизнь пророка прервалась на 33-м году. Ночью в тюрьме ему отрубили голову по приказу тогдашнего правителя Галилеи Ирода Антипы. Напомним, в июле 2006-го в Минске в течение нескольких суток пребывала величайшая христианская святыня — десница Иоанна Предтечи. Приход, носящий его имя, зарегистрирован в Партизанском районе в 1995 году. На улице Стахановской, 32, действует небольшая церковь, освященная в 2010-м в честь родителей пророка Захарии и Елисаветы. Рядом строится главный храм. В числе святынь прихода — частицы мощей Иоанна Крестителя, праведного Иоанна Кормянского, преподобного Феодосия Кавказского, игумении Дивеевской Александры в напрестольном кресте.

Пророка, предтечу и крестителя Господня Иоанна в народе до сих пор называют Иваном Купалой, ведь он окунал в Иордан каявшихся — «купал».

Комментарии к статье
Добавить комментарий