Сотрудники МЧС наведались с проверкой к жителям частного сектора на ул. Веснинка

07 Июл 2016 14:47

Автор:

Блог автора

Сотрудники столичной службы спасения проверили содержание частного сектора на улице Веснинка.

Как сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» первый заместитель начальника отдела Центрального РОЧС Максим Яковлев, улицу, которая пролегает недалеко от водохранилища Дрозды, спасатели посещают в связи с поручением председателя Мингорисполкома. Необходимо проверить, как в частных домовладениях поддерживается порядок, соблюдаются нормы пожарной безопасности, выяснить, где есть печное отопление, рассказать местным жителям о мерах предосторожности при его использовании.

_NEV3449-22 copy

По поводу своего появления в частном секторе инспекторы службы спасения шутят: «Обычно, когда в одной части улицы начинаешь составлять протокол, во второй все дома уже закрыты».

_NEV3429-12 copy

Правда, нельзя сказать, что тактика игры в прятки со спасателями имеет должный эффект — уйти от ответственности все равно не получится. Если нарушение очевидно, протокол будет составлен без участия главного действующего лица, увиденное — сфотографировано и засвидетельствовано соседями. Поэтому заплатить штраф или понести другое наказание в любом случае придется.

В первой половине дня проверяющие из МЧС уже успели побывать в некоторых из домов и составили семь протоколов. Поэтому мы не удивились, когда одна из местных жительниц встретила нас с инвентарем в руках и возгласом:

— Уже устраняю!

_NEV3434-14 copy

После она объяснила, почему наведение порядка на частной территории — такая сложная задача:

Раньше наши дома были определены под снос, поэтому ничего тут и не обновляли. Теперь же сносить дома не собираются — вот и принялись за работу. Но как это дорого! Чего стоит один газ провести. Нужно купить котел, батареи, трубы, оплатить разработку проекта и тому подобного.

_NEV3435-15 copy

_NEV3437-16 copy

Но несмотря на стремление хозяйки к порядку, в ее владениях все же нашлось уязвимое место. Подвел автономный пожарный извещатель, в котором сели батарейки. В итоге штраф — 21 рубль.

Выходит, дешевле новые батарейки купить, — проанализировала ситуацию жительница.

_NEV3448-21 (1) copy

В доме напротив кипучей деятельности не наблюдалось.

_NEV3398-1 copy

Двор захламлен — не проехать, не пройти.

_NEV3408-5 copy

Оказалось, что хозяев уже дважды привлекали к административной ответственности. И на этот раз дали время на наведение порядка — до сентября. Нарушительница посетовала, мол, на все это нужны деньги, и немалые: снести старые постройки, вывезти мусор и держать участок в чистоте. Правда, помочь вызвался сосед, которому надоел непрезентабельный вид из окна, — он обещал ускорить процесс благоустройства.

— К осени тут будет город-сад! — заверили нас хозяева.

_NEV3403-3 copy

Прогулявшись дальше по улице, увидели, что здесь вовсю идет работа по сносу старых деревянных строений.

_NEV3456-25 copy

От некоторых из них уже и следа не осталось — разобрали до нашего прихода. А на опустевших участках валялись лишь потрепанные и потерявшие вид игрушки.

_NEV3463-26 copy

_NEV3465-28 copy

В конце улицы спасатели показали дом, в котором в прошлом году случилась трагедия — в огне погибли три человека. Сегодня густая растительность скрывает пепелище от посторонних глаз. Позади обгоревшего дома открывается вид на современные жилые высотки за «Минск-Ареной».

_NEV3484-29 copy

Пожар тут произошел 18 октября, — пояснил пресс-секретарь Минского городского управления МЧС Виталий Дембовский. — Дом должны были снести, но 90-летний хозяин разрешил пожить здесь трем продавцам с рынка. Когда спасатели потушили пламя, в руинах были найдены тела. Причина — неосторожное обращение с огнем.

Фото Елизаветы Добрицкой

Комментарии к статье
Добавить комментарий