Столичный автопарк машин скорой помощи пополнился новым транспортом

07 Июл 2016 15:39

Автор:

Ключи от 19 новых автомобилей скорой медицинской помощи вручили водителям КУП «Минсксанавтотранс» в торжественной обстановке, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

1O9A8133 copy

В мероприятии приняли участие председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Игорь Юркевич, главный врач Городской станции скорой медицинской помощи Александр Жинко, представители Минского городского комитета Белорусского профессионального союза работников здравоохранения.

1O9A8201 copy

Служба скорой медицинской помощи — передовая в системе здравоохранения: круглосуточно в городе трудятся 158 бригад медиков, — отметил И. Юркевич. — Сегодня автопарк скорой существенно обновляется. В первом полугодии 2016-го в рамках государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность» (2016–2020 гг.) закуплено 40 автомобилей (с учетом упомянутых 19). Машины изготовлены на базе импортного шасси, адаптированы под службу «103». Оснащены всем необходимым для оказания экстренной и неотложной медицинской помощи пациентам и комфортабельной работы персонала.

Пользуясь случаем, И. Юркевич проверил, насколько удобно управлять авто.

1O9A8323 copy

— Сам водитель, могу и за руль сесть, — сказал он и резюмировал: — Хорошая машина.

1O9A8351 copy

Нет предела совершенству. Но мы наконец-то получили автомобили, максимально приближенные к работе в условиях большого города, — согласился А. Жинко. — И оборудованы они по европейским стандартам. Важно и то, что машины сделаны на базе шасси европейских производителей, поэтому прослужат дольше.

Каждая новая скорая (ее стоимость 1 млрд неденоминированных рублей) оснащена кондиционером, системой централизованной подачи кислорода. А также тележкой-каталкой со съемными носилками и эвакуационным креслом.

Для нас принципиально то, что тележка-каталка со съемными носилками выдержит человека с большим весом — до 250 кг, — уточнил А. Жинко. — Эвакуационное кресло оснащено системой спуска по ступенькам. И это тоже имеет большое значение.

1O9A8154 copy

1O9A8308 copy

Кроме того, автомобиль оборудован видеорегистратором и подключен к централизованной системе спутникового мониторинга. Наличие навигационной спутниковой системы и специального программного обеспечения дает возможность в любой момент отследить, где находится бригада (точнее, машина, на которой медики выехали на вызов).

Предусмотрена и возможность установки и подключения к бортовой сети современного медицинского оборудования: дефибриллятора, электрокардиографа, аппарата искусственной вентиляции легких, дозатора лекарственных средств.

1O9A8164 copy

***

Новинки оценили и сами водители. Ключи от авто получили самые лучшие из них — ответственные и дисциплинированные.

1O9A8211 copy

Среди них Сергей Бобровский — на скорой с 1999-го.

1O9A8339 copy

— Машины хорошие. Новые есть новые, ездить на них — одно удовольствие, — констатировал водитель.

— Вы столько лет на скорой, не надоело ночами не спать?

— За 17 лет втянулся: никуда переходить не хочу. Прыгать с места на место — не для меня. Да и график работы устраивает: два дня (с 8.00 до 20.00), две ночи (с 20.00 до 8.00) и два выходных. А где сейчас легкий хлеб? Везде своя специфика. И платят неплохо — за 200 часов (работа у нас почасовая) чистыми 7 миллионов рублей (неденоминированных.Прим. авт.) выходит.

1O9A8118 copy

— И мне на скорой нравится: не заскучаешь, — говорит Вячеслав Вайтович. — С 1990 г. тружусь на одном месте.

— На новых автомобилях быстро до пациентов домчитесь?

— Как на крыльях. С одним но: если водители на дорогах повежливее будут. Факт остается фактом: не все пропускают, даже если мигалку включаем. Постоянно с этим проблемы. Как и с въездом на дворовые территории многоэтажных жилых застроек. По вечерам особенно проехать и припарковаться негде. Еще на домах, в которых капремонт был, не всегда таблички с номерами висят. Аналогичная проблема с номерами коттеджей в частном секторе. Улицы обозначены, а номера домов отсутствуют. Пока разберешься, поплутаешь… А в это время у больного человека счет идет на секунды.

Справочно

Сегодня в автопарке минской скорой 140 из 200 машин — на импортном шасси.

Фото Сергея Шелега

Комментарии к статье
Добавить комментарий