Белорусок стали активно вербовать на незаконную работу в КНР танцовщицами и моделями

08 Июл 2016 17:32

Автор:

Блог автора

Китайские правоохранительные органы стали регулярно задерживать девушек из Беларуси за незаконное пребывание и трудовую деятельность на территории КНР.

Письма о таких фактах систематически поступают в Департамент по гражданству и миграции МВД из Генерального консульства Республики Беларусь в Шанхае, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в управлении по гражданству и миграции (УГиМ) ГУВД Мингорисполкома. Причем количество задержаний со временем возрастает.

Такое положение дел возникло в связи с активной вербовкой белорусских девушек в сети Интернет для трудоустройства в КНР в качестве танцовщиц и моделей, — прокомментировала исполняющая обязанности начальника УГиМ Инна Студеничник. — А они верят нелегальной рекламе и устремляются на заработки, забывая о соблюдении законодательства страны въезда и оформлении всех необходимых документов.

Довольно много случаев задержания гражданок Республики Беларусь отмечено в китайском городе Иу провинции Чжэцзян. За последние 29 лет ранее небольшой сельскохозяйственный населенный пункт превратился в центр оптовой торговли Китая и в крупнейший в мире рынок торговли товарами повседневного спроса. Площадь его коммерческих помещений составляет 4 млн кв. м, где размещены 75 тыс. магазинов. 8 тыс. зарубежных бизнесменов более чем из 100 стран и регионов мира на постоянной основе занимаются в Иу оптовыми закупками товаров. Это поспособствовало развитию в городе современной индустрии услуг, гостиничного бизнеса, общественного питания, строительству ночных баров и танцевальных клубов. Основной контингент работающих в 80 ночных клубах Иу — девушки из стран СНГ, в том числе и из Беларуси.

Согласно информации, предоставленной представителями полиции Иу, за первое полугодие 2016 г. город посетили около 300 граждан нашей страны, — продолжила Инна Студеничник. — Статистика задержаний наших соотечественниц, занимающихся там нелегальной трудовой деятельностью, увеличивается. Если за 2015 г. были задержаны и помещены в следственный изолятор 3 гражданки Беларуси, то только за первое полугодие 2016 г. их число выросло до десятка человек. Подобная динамика во многом обусловлена вступлением в силу нового Закона КНР «Об управлении въездом и выездом», ужесточающего требования местных властей как к соблюдению сроков законного нахождения иностранных граждан на территории КНР, так и к их трудоустройству.

Один из случаев произошел 2 марта 2016 г. в Иу. В ночном клубе были задержаны 4 гражданки Беларуси, которые работали танцовщицами без наличия рабочих виз и разрешений на трудоустройство. Девушек поместили в следственный изолятор. Как они пояснили, предложение о работе поступило им от гражданки Украины через социальные сети. По истечении срока содержания под стражей задержанных депортировали из КНР с запретом въезда в страну на 5 лет.

Позже по тем же основаниям задержали и поместили в места лишения свободы еще четырех белорусок.

И совсем недавний случай произошел с нашей соотечественницей Дианой (имя изменено). Она была задержана полицией все в том же городе Иу 6 июня 2016 г. Основание: занятие незаконной трудовой деятельностью (работала танцовщицей в ночном клубе без соответствующей визы) и незаконное нахождение на территории КНР (срок действия ее китайской визы истек еще в мае 2015 г.).

Диану поместили в следственный изолятор для дальнейшего выяснения обстоятельств. Поскольку не смогла выплатить штраф 10 тыс. юаней (около 1,5 тыс. долларов США), как положено по Закону КНР «Об управлении въездом и выездом», она была вынуждена отбывать тюремное наказание в течение месяца. В случае если в ходе следственных действий, проводимых полицией в отношении девушки, будут выявлены отягчающие обстоятельства, срок ее содержания под стражей продлят еще на 30 дней.

Характерно, что от проведения согласованной с полицией встречи с белорусским консулом она отказалась, мотивируя тем, что ее родители пока не знают о задержании, а после встречи эта информация станет им известна. Тем не менее 24 июня 2016 г. по инициативе белорусского Генконсульства телефонный разговор консула с горе-мигранткой все же состоялся. В ходе беседы она рассказала, что в КНР ее пригласил знакомый, гражданин Ирака, который якобы обеспечивал затем ее пребывание в Китае.

Анализ участившихся подобных случаев показал, что подавляющее большинство задержанных девушек попали в Иу, получив приглашения на работу в Интернете, — отметила Инна Студеничник. — Представители китайских компаний-вербовщиков (а часто от их лица выступают граждане Украины или России) обманным путем зазывают девушек в Китай, якобы для работы в качестве манекенщиц, моделей. При этом они вводят жительниц Беларуси в заблуждение, утверждая, что для такого вида деятельности вполне подойдет туристическая или деловая виза, хотя на самом деле нужна только китайская рабочая виза.

Вербовщики, как правило, работают дистанционно через Интернет. Для оформления китайских виз они зачем-то приглашают граждан в Москву, несмотря на то что в Минске есть Посольство КНР, либо рекомендуют обращаться к турфирмам-посредникам, оказывающим содействие в оформлении виз в Поднебесную.

Что же происходит дальше? По прибытии в Китай, пользуясь зависимым положением девушек, а также их незнанием китайского языка, работодатель выставляет неприемлемые требования, нередко склоняя приехавших к занятию проституцией. В случае отказа не выполняет условия составленного на месте фиктивного договора в части заработной платы, оформления визы, предоставления жилья. Часто обманом забирает паспорт (якобы для оформления визы). Таким образом доверчивые искательницы приключений попадают в сексуальное рабство.

Министерство внутренних дел настоятельно рекомендует гражданам Беларуси, желающим трудоустроиться в Китае, прежде чем ехать, ознакомиться с информацией о порядке въезда, пребывания и трудоустройства в этой стране. Подробная информация изложена на сайте guvd.gov.by.

Справочно

В случае самовольного трудоустройства иностранца или самовольного найма его работодателем на территории КНР к ним применяются следующие административные санкции: штраф в размере от 5 тыс. до 20 тыс. юаней. При наличии отягчающих обстоятельств — арест на срок от 5 до 15 дней, а также штраф от 5 тыс. до 20 тыс. юаней.

В случае незаконного найма иностранных граждан к работодателю применяется штраф в пределах от 10 тыс. до 100 тыс. юаней. Незаконно полученный доход подлежит конфискации.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий