ГУРМАН. Экзотика из шоколада

08 Июл 2016 12:19

Автор:

Блог автора

В Европу какао-бобы были завезены испанским конкистадором Кортесом. Но вначале они не получили признания.

Шоколад называли дьявольским зельем и считали, что его употребление может привести к рождению чернокожего ребенка.

Оксана Близнюк, главный технолог самой шоколадной в Минске фабрики, толк в своей продукции знает. Ей приходится каждый день пробовать то, что выпускают на предприятии. Как специалист, она интересуется и мировыми трендами шоколадных изысков. Швейцарцы, которые славятся на весь мир своим сыром и почитанием шоколада, решили соединить вместе эти два продукта. Любимое блюдо французов — шоколад с апельсинами. А еще они его используют даже в качестве приправы к мясу. Во Франции также выпускают шоколад с грибами и красным чилийским перцем. Японцы любят шоколад с васаби, а бельгийцы — с помидорами и ароматным базиликом. Итальянцы шоколадным соусом поливают блюда, приготовленные из курицы и дичи, а бельгийцы — рыбу. Американцы, известные своей любовью к бекону, предпочитают соленые плитки шоколада с добавлением кусочков копченой свинины.

Десерт из кабачка

Десерт из кабачка copy

Сюрприз для настоящих поклонников шоколада и тающих во рту бисквитов. Исключительные нотки этой шоколадной буханке придает кабачок. Тесто готовится буквально за минуты, пока духовой шкаф нагревается до 180 градусов.

1,5 стакана натертого кабачка (один плод среднего размера), 120 мл сметаны, 100 г коричневого сахара, 50 г белого сахара, 2 яйца, 120 г муки, 60 г какао-порошка, 0,5 ч. л. ванилина, 1 ч. л. соды, 1/4 ч. л. разрыхлителя, 0,5 ч. л. соли, 90 г черного шоколада и 50 г для декора.

Просейте муку, какао, соду и разрыхлитель, добавьте к ним соль и ванилин, тщательно перемешайте. Отдельно соедините натертый кабачок (лишнюю влагу не отжимайте), сахар, сметану и яйца. Смешайте сухие ингредиенты с жидкими, а полученное тесто дополните натертым шоколадом. Перелейте тесто в застеленную пергаментом форму и выпекайте в течение 55–65 минут при 180 градусах. Готовность проверяйте зубочисткой. По желанию декорируйте остывшую буханку растопленным шоколадом и шоколадной крошкой.

Горячий шоколад с перцем чили

Без имени-1 copy

150 г 70 %-ного шоколада, 250 мл 10 %-ных сливок, 20 мл коньяка, 1 стручок чили, 1 палочка корицы, 2 ст. л. сахара.

Черный шоколад натрите на терке. Сливки влейте в сотейник, положите туда палочку корицы и очищенный от семян перец чили. Нагрейте на среднем огне, но не доводите до кипения. Уменьшите огонь до минимума, добавьте шоколад и варите, постоянно помешивая, до его полного растворения. Снимите сотейник с плиты, выньте корицу и перец. Добавьте сахар, коньяк и разлейте по чашкам. Напиток украсьте молотым перцем чили и шоколадной крошкой.

Диетический брауни

Диетический брауни copy

Изюминка этого блюда — горох нут. Но не пугайтесь, именно он превращает текстуру диетического лакомства во влажную и плотную, что столь любима в оригинальном рецепте.

400 г отварного нута, 2 яйца, 1/3 стакана какао-порошка, 1/3 стакана меда или кленового сиропа, 2 ч. л. разрыхлителя, 2 ст. л. растительного масла, 0,5 стакана горького шоколада (по желанию).

Турецкий горох оставьте набухать в холодной воде на ночь, затем отварите, даже слегка переварите его. Взбивая пюре из гороха, можно подлить немного воды (до 50 мл), чтобы облегчить работу блендеру и получить как можно более однородную пасту. Но не переусердствуйте, иначе десерт не будет держать форму после выпечки. Добавьте к гороховой пасте все остальные ингредиенты: яйца (можно взять только белки, но в эквивалентном целому яйцу объеме), разрыхлитель, мед или сироп и какао-порошок. Чтобы сделать брауни еще более шоколадным, в список ингредиентов можно включить полстакана раскрошенного горького шоколада. Соедините все составляющие. Вылейте в прямоугольную форму, покрытую слегка смазанным растительным маслом пергаментом. Выпекайте в нагретом до 180 градусов духовом шкафу 20–25 минут. Готовность проверяйте зубочисткой. Перед нарезкой дайте брауни остыть минут 20 и приступайте к дегустации.

Шоколадное пирожное

Шоколадное пирожное copy

Многие хозяйки не берутся за приготовление домашней выпечки не только из-за боязни возиться с тестом, но также из-за нежелания мыть гору посуды, которая остается после готовки. Наш рецепт является исключением, поскольку приготовление теста займет всего пару минут и понадобится одна-единственная миска.

200 г сливочного масла, 90 г горького шоколада, 0,5 стакана (60 г) какао, 1,5 стакана (270 г) сахара, 1,5 стакана (185 г) муки, щепотка соли, 3 яйца.

Кусочки шоколада и масла, постоянно помешивая, растопите в сотейнике на слабом огне. Всыпьте сахар, перемешайте и уберите с огня. Добавьте какао и снова перемешайте. Продолжая быстро работать венчиком, вбейте в шоколадную смесь яйца. Постарайтесь делать это интенсивно, чтобы белок не свернулся под воздействием жара. Добавьте щепотку соли и при желании ароматизатор. Всыпьте муку, вымесите тесто ложкой, пока все ингредиенты не соединятся. Помните: долгое вымешивание способствует появлению нитей клейковины, которые могут сделать брауни жестким, поэтому не переусердствуйте. Готовое тесто перелейте в квадратную (желательно 20-сантиметровую) форму, дно и стенки которой покрыты промасленным пергаментом. Выпекайте 30 минут при 180 градусах. Нарезайте лишь после полного остывания.

Сырники с шоколадным «сердцем»

Сырники с «шоколадным сердцем» copy

Рецепт для субботнего утра, когда совсем не хочется тратить время на приготовление завтрака. Предлагаем вариант сырников с шоколадом и изюмом.

1 стакан муки, 1 яйцо, 300 г творога, сахар по вкусу, корицы на кончике чайной ложки, 1/4 стакана изюма, молочный шоколад по вкусу.

Замочите изюм в теплой воде, чтобы он размок и стал сочнее. В глубокой миске перетрите яйцо, творог, корицу и сахарный песок (в процессе смешивания пробуйте, достаточно ли его в тесте) так, чтобы не было комочков. Муку вводите постепенно. Теперь приступайте к начинке. Слейте воду с изюма и просушите пару минут или промокните бумажным полотенцем. Шоколад измельчите ножом примерно до размера изюма. На плоскую тарелку высыпьте немного муки или панировочных сухарей. Предварительно обмакнув столовую ложку в теплую воду, чтобы тесто хорошо отлипало, зачерпните немного массы. Затем обваляйте в муке, сформуйте сырники. В серединку положите изюм с шоколадом, защипните. Обжаривайте, пока сырники не зарумянятся. Подавайте горячими, чтобы шоколад не успел застыть! С начинкой можно экспериментировать: используйте только шоколад или добавьте к прочим ингредиентам курагу.

Стейк с шоколадной корочкой

Стейк с шоколадной корочкой copy

500 г говядины, 1 ч. л. молотого кофе, 1/4 ч. л. соли, 1/4 ч. л. сушеного молотого чеснока, 1/2 ч. л. красного перца, 1/2 ч. л. паприки, 2 ч. л. какао, 1 ч. л. коричневого сахара, 0,5 ч. л. кокосовой стружки, 1/8 ч. л. корицы, 1/4 ч. л. черного перца.

Смешайте все сухие ингредиенты. С мяса срежьте весь жир. Сверху и снизу сделайте неглубокие надрезы и обваляйте мясо в заготовленной панировке. Накройте стейк и уберите в холодильник на час. Сковородку сбрызните маслом и нагрейте на сильном огне. Обжаривайте мясо с обеих сторон по 1–3 минуты. Затем уменьшите огонь до среднего и готовьте до желаемой степени прожаренности. Готовый стейк переложите в тарелку и на 5–7 минут накройте фольгой. Нарежьте и подавайте к столу.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Фуэте без фуа-гра

ГУРМАН. Экзотика вьетнамской кухни

ГУРМАН. Что можно приготовить из сорняков

ГУРМАН. Обед с профессорской грядки

ГУРМАН. Угощения на Купалье

Комментарии к статье
Добавить комментарий