Провинциальное живописное лето пришло в Национальную библиотеку

08 Июл 2016 12:06

Автор:

Каким должно быть лето в провинции? С запахом свежескошенного сена и перезвоном колоколов деревянной церквушки? А может, с характерным шепотом леса и туманом над рекой?

Подробный ответ дает одноименная выставка, которая открылась в Национальной библиотеке, передает корреспондент агентства «Минск-Новости». Экспозиция собрала пленэрные работы художников-педагогов Беларуси, России и Казахстана.

IMG_0282_1 copy

IMG_0293_1 copy

IMG_0315_1 copy

IMG_0323_1 copy

Арт-пленэр «Лето в провинции» изначально задумывался как отдых для души, — поэтично отмечает куратор выставки Наталья Каминская. — Наши участники — художники-преподаватели — зачастую не успевают поработать кистью, скажем так, в свое удовольствие. Весь год они проводят с учениками, передавая свое творчество и знания. Но любому мастеру необходима свободная минутка (а в данном случае — неделька. Именно столько длится каждый арт-пленэр. — Прим. авт.) , чтобы порисовать для души.

IMG_0297_1 copy

Арт-пленэр выступает еще и площадкой для обмена опытом. Художники работают в разных городах, областях и даже странах. Да и возрастной диапазон их широк: от 18 до 60 лет. И каждому есть, что обсудить с коллегами.

На выставке «Лето в провинции» можно увидеть более 50 работ в разнообразных техниках: масло, акварель, карандаш. Экспозиция — своеобразный итог четырех пленэров. Возникает вопрос: по какому принципу отбирали будущие выставочные образцы? Учитывая, что за неделю пленэра каждый мастер создает не менее трех, а некоторые и до 10 работ.

IMG_0360_1 copy

IMG_0348_1 copy

IMG_0346_1 copy

IMG_0325_1 copy

Отбор проводят организаторы мероприятия, — отвечает Наталья Каминская. — Для выставки старались выбирать более законченные работы. Так как пленэрные картины — это этюды, которые предусматривают некую незавершенность.

Экспозиция удивительным образом переносит зрителя в живописное провинциальное лето. И ты на самом деле слышишь скрип ставней покосившегося деревянного дома и шум сосен на старом кладбище. Вдыхаешь ароматы прогретых солнцем луговых трав и внимаешь неспешной беседе колоколов.

IMG_0292_1 copy

IMG_0302_1 copy

IMG_0304_1 copy

IMG_0308_1 copy

 Справочно

Выставка «Лето в провинции» отражает пленэрную деятельность преподавателей школ искусств, художественных студий, вузов Беларуси, России, Казахстана. Начиная с 2012-го художники-педагоги ежегодно собираются в Смолевичском районе, щедром на живописные пейзажи. Каждый год отличается своей тематикой и названием. К примеру, пленэр «Родные святыни» дал художникам возможность запечатлеть храмы и костелы смолевичской земли. В текущем году пленэр будет проходить под названием «Чистые Истоки» и посвящен озерам, прудам и рекам района.

Экспозиция «Лето в провинции» расположилась в галерее «Ракурс» Национальной библиотеки и продолжит работу до 15 августа.

Фото Сергея Пожоги

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Наталья Каминская

Спасибо автору!