Театр в кино: какие спектакли посмотреть на большом экране в столице

08 Июл 2016 12:21

Автор:

Балеты Мэтью Борна и оперу с участием Анны Нетребко покажут в кинотеатре «Центральный» в июле — сентябре текущего года.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в Центре визуальных и исполнительских искусств «Арт Корпорейшн».

В сентябре 2015 года Минск присоединился к масштабному проекту — показу театральных постановок в режиме реального времени на большом экране. В кинотеатрах были продемонстрированы известные оперы, балеты и драматические спектакли с мировых театральных площадок — из «Метрополитен-опера», лондонского театра «Барбикан», Большого театра России.

Летом, когда в театрах наступает так называемый мертвый сезон, зрители могут посетить их виртуально. В июле проект Theatre HD продолжит трансляции. Правда, не в режиме реального времени, а в записи.

Уже 13 июля в кинотеатре «Центральный» впервые в Беларуси покажут первую из трех нашумевших постановок лауреата театральной премии «Тони» Мэтью Борна. Английский хореограф и режиссер, основатель танцевальной труппы Adventures in Motion Pictures, Борн в своем творчестве часто обращается к классическим спектаклям и сюжетам, но трактует их, как ему вздумается. Если вы готовы воспринимать полюбившуюся классику в новой версии, эти балеты для вас.

«Кар Мен». Театр Sadles’Wells (Лондон, Великобритания). Композиторы Жорж Бизе, Родион Щедрин. Хореограф-постановщик Мэтью Борн. Начало в 19.00.

THE CARMAN by Bourne,          , Choreography and Direction - Mathew Bourne, Music- Bizet, Designs - Lez Brotherston, Churchill Theatre, Bromley, London, UK, 2015, Credit - Johan Persson/

Спектакль «Кар Мен» покажут в «Центральном» 13 июля. Если в классическом варианте оперы действие происходит на табачной фабрике и вращается вокруг главных героев, то в балете Борна — просто в подворотне, а все происходящее напоминает детектив.

Музыка Бизе разбавлена композициями Щедрина. Стоит обратить внимание на возрастное ограничение — 18+.

«Лебединое озеро». Театр Sadles’Wells (Лондон, Великобритания). Композитор Петр Чайковский. Хореограф-постановщик Мэтью Борн. Начало в 19.30.

Matthew Bourne's SWAN LAKE. 15-12-2009

Продолжатся трансляции скандальным спектаклем «Лебединое озеро». В этому балете хореограф Борн, что называется, перевернул все с ног на голову. Главные партии в спектакле отведены мужчинам. Действие вращается не вокруг ранимой Одетты и страстной Одиллии, а вокруг принца. Он подавлен, безутешен и заливает тоску алкоголем. Решает покончить жизнь самоубийством, но в роковой момент внезапно решает пойти добавить спиртного в Swank bar и там встречает прекрасного Незнакомца… Чем закончится эта нестандартная интерпретация «Лебединого озера», смотрите 10 августа в 3D. К слову, этот балет в свое время прославил Борна. А чуть позже его включили в школьную программу в Великобритании.

«Спящая красавица». Театр New Adventures (Лондон, Великобритания). Композитор Петр Чайковский. Хореограф-постановщик Мэтью Борн. Начало в 19.00.

спящая copy

Завершит трилогию балетов Борна спектакль «Спящая красавица». История, которую рассказывает Мэтью Борн, начинается в 1890-м, когда мир увидел премьеру этого балета на музыку Чайковского. Действие начинается с крестин принцессы Авроры. Но позже вместо веретена она уколется шипом черной розы. А дальше зрители смогут путешествовать по разным эпохам вместе с принцессой. В финале, ровно через 100 лет, как и в сказке Шарля Перро, Аврора проснется. Но в XXI веке. Показ балета запланирован на 7 сентября.

«Любовный напиток». Metropolitan Opera (НьюЙорк, США). Композитор Гаэтано Доницетти. Режиссер-постановщик Бартлетта Шера. Начало в 19.30.

любовный напиток copy

Оперный жанр летом будет представлен лишь одной постановкой —«Любовным напитком» Гаэтано Доницетти. Показ состоится 19 июля. Это история о богатой строптивой девушке Адине и крестьянине Неморино, который безумно в нее влюблен. Но парень не сдается и завоевывает возлюбленную с помощью любовного напитка. Какого именно, узнаете, если посмотрите спектакль. Опера не раз заставит зрителей улыбнуться. В партии Адины выступит Анна Нетребко. И это веский аргумент за то, чтобы купить билет в кино на оперу.

Новый сезон трансляций проекта Theatre HD в кинотеатрах Минска начнется в октябре.

Подготовила Инна Корсак

Комментарии к статье
Добавить комментарий