В СШ № 9 торжественно открыли сезон волонтерского проекта «Дети столицы»

08 Июл 2016 15:07

Автор:

Торжественное открытие 13-го сезона волонтерского проекта «Дети столицы» состоялось 8 июля в средней школе № 9, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В нынешнем году в проекте задействованы 100 студентов Белорусского государственного педагогического университета (БГПУ) им. М. Танка. Волонтеры организуют полезный досуг детей на базе 12 школ и гимназий Московского, Октябрьского и Фрунзенского районов.

1O9A8665 copy

1O9A8672 copy

— Волонтерская деятельность является визитной карточкой БГПУ. И проект «Дети столицы» — один из крупнейших и продолжительных. Очень важно с социальной точки зрения, что дети и подростки проводят свободное время летом организованно и, главное, с пользой для себя. Наши волонтеры организуют не только развлекательные, но и развивающие мероприятия: интеллектуальные игры, викторины, психологические тренинги, творческие мастерские, — рассказал ректор Белорусского государственного педагогического университета Александр Жук.

1O9A8689 copy

Ректор обратил внимание на то, что сегодня интерес к проекту растет. Если в предыдущие годы он реализовывался только в Московском районе столицы, то в нынешнем распространился еще на два района. Он также поблагодарил Мингорисполком за поддержку, которая выразилась, к примеру, в том, что с нынешнего года волонтеры пользуются правом бесплатного проезда на всех видах городского общественного транспорта (кроме такси) во время проведения проекта.

— Желающих потрудиться волонтерами обычно больше, чем нужно. Однако мы предоставляем такую возможность только лучшим студентам. При этом учитываются их успеваемость и коммуникативные качества. Самое важное, что треть волонтеров в нынешнем году — студенты 1-го курса — заметил А. Жук.

1O9A8692 copy

1O9A8693 copy

1O9A8700 copy

Праздничное мероприятие по случаю открытия сезона прошло при участии заместителя председателя Мингорисполкома Игоря Карпенко, заместителя главы администрации Московского района Виталия Бреля, представителей комитета по образованию Мингорисполкома.

1O9A8712 copy

— В нашей стране созданы все условия для того, чтобы дети могли учиться, получать образование, совершенствовать свои личностные качества, проявлять творческие способности. В летний период в Минске работает целая система школьных лагерей, где ребята с пользой для себя проводят время, действуют загородные оздоровительные лагеря. Совсем недавно на базе центра «Росток» мы открыли палаточный лагерь патриотической направленности для подростков, которые требуют особенного педагогического внимания, — отметил И. Карпенко. — Проект «Дети столицы» расширяет возможности школьников — они могут с пользой проводить время летом, а не праздно ходить по улицам. Убежден, что те навыки, которые дети приобретут в это время, пригодятся им в дальнейшей учебной деятельности.

По словам И. Карпенко, педагогическим университетом проделана большая подготовительная работа к очередному сезону проекта: волонтеры проходили специальное обучение.

Так, студентка факультета специального образования БГПУ Елена Дрозд уже четвертый год подряд участвует в проекте «Дети столицы». В нынешнем году девушка стала комиссаром отрядов: в ее обязанности входит курировать работу волонтеров и помогать в решении возникающих проблем.

— Участие в проекте дает мне бесценный опыт общения с вожатыми и школьниками. Вдобавок это весело проведенное время. В школе вожатского мастерства нас обучали буквально всему: мы проходили тренинги по рисованию, обучались методикам проведения игр, разбирали возможные проблемные ситуации. Радует, что в нынешнем году проект «вырос» на три района, — рассказала Елена.

1O9A8719 copy

1O9A8724 copy

1O9A8725 copy

Справочно

Волонтерский проект «Дети столицы» реализуется с 1 по 29 июля по будним дням с 10.00 до 14.00. Выходные — суббота и воскресенье. Приходить можно на любую площадку без предварительной записи:

— Московский район — СШ № 9, 25, 218, гимназия № 12;

— Октябрьский район — СШ № 1, 30, 62, 97;

— Фрунзенский район — СШ № 42, 49, 56, 59.

Фото Сергея Шелега

Комментарии к статье
Добавить комментарий