Бизнес на каштанах, или Как минчане реагируют на необычное лакомство

09 Июл 2016 14:17

Автор:

Блог автора

На праздниках в Минске, возле Дворца спорта, можно увидеть необычный паровозик, в котором продаются жареные каштаны.

Корреспондент агентства «Минск-Новости» попробовала это лакомство в прошедший День Республики и узнала, какие вопросы задают покупатели продавцу.

Его металлические колеса переливались на солнце. На корпусе на разных языках написано «Жареные каштаны». Внутри — гриль-плита, на которой грелись темные плоды, источая сладкий аромат.

— Впервые попробовал каштаны лет пять назад в Праге, — рассказал владелец паровоза Дмитрий Савченко. — Понравилось. Позже узнал: в России есть сеть, которая специализируется на реализации этого угощения. Подумал, почему бы не попробовать отрыть такой бизнес в Минске. Так в сентябре 2015-го появился наш паровоз.

Дмитрий работает только на выездных мероприятиях — ярмарках, фестивалях еды, городских праздниках. Поступали приглашения участвовать в корпоративах, однако возникли организационные трудности.

— Паровоз уличный, переместить в помещение его нельзя. А если поставить гриль в зале на стол, весь антураж исчезнет, — пояснил собеседник. — В рестораны каштаны не поставляем, потому что у нас нет соответствующих документов на перепродажу. Кроме того, лакомство принято есть свежеиспеченным. Конечно, можно разогреть в микроволновке, но вкус уже не тот.

Для многих горожан жареные каштаны — диковинка.

МК_6.07_день за днем_жареные каштаны_Балакирева 2 - Copy copy

— Самые частые вопросы: «Это белорусские плоды?», «Их можно есть?», «Жареные каштаны? Вы что, издеваетесь? Это шутка?», — перечислил предприниматель. — К нам даже пытались устроиться школьники — предлагали собирать в парках каштаны… Наш продукт рассчитан больше на туристов и горожан, которые часто путешествуют. Они знают, что это за лакомство.

— Почему стилизовали торговую точку под паровоз?

— В Европе издавна каштаны предлагали в таких подвижных составах. Мы решили поддержать узнаваемый образ. Наш паровозик соорудили минские мастера.

На гриле каштаны жарятся без масла. Плод легко очищается и имеет желтый цвет, по вкусу напоминает картофель. До того как Колумб привез этот корнеплод в Европу, люди ели как раз такие каштаны. Сейчас мода на них возвращается. Что только не делают испанцы из этого продукта. Готовят джемы, карамелизируют… Советую попробовать каштаны с мясом или пивом.

В минских магазинах начали продавать свежие каштаны из Китая. Знакомые Дмитрия пытались приготовить их дома, однако блюдо было почти несъедобным. По вкусу плоды сильно отличались от европейских: оказались твердыми и несладкими.

— Каштаны считаются сезонным продуктом. В Европе созревают в октябре-ноябре. Продают их примерно до Нового года, — уточнил Дмитрий Савченко. — Я приобретаю плоды в Италии, они подвергаются шоковой заморозке, поэтому могут храниться до следующего урожая. К сожалению, в Беларуси ни одно фермерское хозяйство не выращивает каштаны, плоды которых используются для приготовления лакомства.

По словам собеседника, летом каштаны продаются не так успешно, как в зимнее время. А вот за новогодние праздники предпринимателю удалось вернуть вложенные в бизнес деньги.

Фото из личного архива Дмитрия Савченко

 

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий