Жители Первомайского жалуются на нерадивых соседей и нелегальную уличную торговлю

09 Июл 2016 15:33

Автор:

Блог автора

На нерадивых соседей и нелегальную торговлю жаловались минчане, звонившие 9 июля на прямую линию с участием первого заместителя главы администрации Первомайского района Дмитрия Шашка.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сразу несколько вопросов подготовила для беседы жительница дома № 3 на ул. Парниковой.

– Возле перекрестка ул. Волгоградской и пр. Независимости постоянно ведется несанкционированная торговля, — сообщила она. – Продавцы, судя по всему, не боятся ни налоговой, ни милиции. Неужели нельзя с ними справиться?

Также заявительница рассказала о том, что собаководы из ее квартала выгуливают своих питомцев на территории расположенной здесь же средней школы № 20 и предложила выставить там специальные знаки, запрещающие выгул животных.

— Вы думаете, запрещающий знак удержит того, кто привык нарушать правила? – выразил сомнения Д. Шашок. – Порядочный человек и так не станет выгуливать собаку на территории школы, а нарушителям знак не помешает. Нужны более действенные меры, и они будут приняты. Что касается несанкционированной торговли, то налоговая инспекция, РУВД и представители администрации района регулярно проводят рейды, и ситуация несколько улучшилась. Но после вашего звонка на пересечение Волгоградской и Независимости обратим более пристальное внимание.

Несколько звонков так или иначе касались взаимоотношений жителей многоэтажек с соседями. Так, Елена Сергеевна с ул. Седых пожаловалась на то, что из-за неостекленного соседского балкона влага попадает на ее остекленный балкон. Сосед же заниматься остеклением не желает.

— Согласно строительному проекту балконы в вашем доме открытые, и туда могут попадать и снег, и дождь, — пояснил Д. Шашок. – Возможно, стоит задуматься, правильно ли выполнены работы при остеклении конкретно вашего балкона. Будем разбираться.

Ирина Николаевна с ул. Шугаева посетовала на то, что в ее квартире не работает вентиляция. Женщина предположила, что причина тому – перепланировка у соседей.

На неработающее вот уже несколько недель запорное устройство в подъезде пожаловалась Валентина Иосифовна с ул. Городецкой. И добавила, что звонки во всевозможные инстанции пользы пока не принесли.

 — Не исключено, что в свое время ваша дверь была подключена к источнику электроэнергии с нарушениями, —  пояснил Д. Шашок. – Фирмы, которые занимались установкой, признавать свою неправоту не хотят, а «Энергонадзор» штрафует за это службы ЖКХ. Ситуацию уточним и постараемся ускорить решение проблемы.

Выяснить источник заботы о жильцах попробовала жительница дома № 37 на ул. Славинского. Женщина рассказала, что на доске объявлений возле ее подъезда на днях появилась информация, призывающая граждан записаться в очередь на прочистку канализации. Такая забота была бы даже приятна, если бы не одно «но» — потенциальный производитель работ оставил номер телефона, но при этом «забыл» представиться. Вот жители и беспокоятся, кто же радеет за их удобства – коммунальные службы или сомнительные конторы?

— Не сомневаюсь, что если бы подобную услугу предлагали службы ЖКХ, то в объявлении это было бы указано, — уверенно ответил Д. Шашок. – Если в вашем доме действительно требуется прочистка канализации, обращаться за помощью нужно в жилищно-коммунальную организацию, которая обслуживает дом. Стоит только помнить, что прочистка труб, находящихся в ведении собственника жилья, — услуга платная. Впрочем, не думаю, что фирма, вывесившая подобные объявления, собиралась проводить работы бесплатно.

Справочно

Всего на прямую линию в администрацию Первомайского района 9 июля поступило более десятка звонков. На некоторые вопросы разъяснения были даны сразу. Ответы же на более сложные обращения, требующие дополнительного рассмотрения, будут даны в установленные законом сроки.

Комментарии к статье
Добавить комментарий