На фестивале «Пастернак» минчанам прививают культуру экопотребления

10 Июл 2016 12:38

Автор:

В Минске 9 и 10 июля проходит экофестиваль «Пастернак», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В парке развлечений Dreamland собрались сторонники здорового образа жизни и культуры экопотребления. Для них развернулись порядка 50 площадок, на которых презентовали различные экотовары и услуги. Словом, все то, благодаря чему можно жить в гармонии с природой и самим собой.

—  «Пастернак» мы уже трижды проводили в формате выставки-ярмарки, а сейчас решили организовать фестиваль на свежем воздухе, — отмечает организатор  мероприятия Евгения Орлова. – Мы хотим показать людям, что здоровый, экологичный образ жизни – это не насилие над собой, не аскетизм, а большое разнообразие товаров и услуг, это вкусно и интересно.Мы собрали на одной площадке энтузиастов, фанатов своего дела, которые развивают культуру экопотребления, и хотим помочь им найти своих потребителей. Как правило, это интернет-магазины, маленькие магазинчики в спальных района Минска или за городом. Когда мы проводили первую выставку, с трудом нашли 30 экспонентов, а людей пришло очень много.  Стало видно, что спрос на экотовары немалый. И буквально за полгода появилось несколько новых  проектов  в сфере здорового питания.

DSC_0709 копия

По словам Е. Орловой, в Беларуси только начинает развиваться рынок экотоваров и услуг, есть пробелы в законодательстве.

— В Беларуси можно любой продукт назвать био, органик, эко, и тебя за это не накажут. Нет четких нормативных документов  в этой сфере, но, думаю, со временем ситуация изменится,  — говорит организатор. —  Пока же мы разработали собственный регламент для  экспонентов, в котором прописали  требования ко всем продуктам. Например, какие ингредиенты допустимы, какие пищевые добавки можно, а какие нельзя.  Понятие «эко» мы приравниваем к вегетарианству. Мясные продукты на фестивале запрещены.  Некоторые кафе ради  участия в фестивале создали специальное вегетарианское меню. Считаю, что это значительный шаг для развития культуры экопотребления.

 

DSC_0434 копия

DSC_0473 копия

DSC_0511 копия

DSC_0523 копия

 

Минчанам предлагают отведать овощные шашлыки и плов, фалафели, бургеры из фасоли и нута, жареные каштаны, пророщенные семена пшеницы и гречки,  различные сыры, сладости без сахара, чайные лимонады и детокс-соки.

 

DSC_0438 копия

DSC_0459 копия

DSC_0462 копия

DSC_0507 копия

Дегустацию своей продукции – козьего молока, йогурта, творога и сыров – организовало и фермерское хозяйство «ДАК» из Дзержинского района.

DSC_0423 копия

— У нас органическое хозяйство, что подтверждает европейский сертификат. Мы не  используем никаких химических веществ для обработки полей, на которых выращиваются корма для животных. При производстве молочных  продуктов используются только природные ингредиенты, такие как соль,  закваска, — рассказывает  менеджер по продажам фермерского хозяйства Данута Волчанина. – Спрос на органическую продукцию  неустойчив, но все больше и больше людей начинают интересоваться ей.

DSC_0421 копия

Уникальный проект в сфере здорового питания презентовала минчанка Екатерина Семенова. Она организовала бизнес по приготовлению и доставке еды на дом.

DSC_0450 копия

— Мы разработали комплексы  здорового питания на каждый день и доставляем готовые блюда нашим клиентам. Всю еду мы готовим  без соли и сахара, без консервантов,  различных добавок и ароматизаторов. Все готовим на пару.  Мы предлагаем 5-разовое питание, рассчитанное на потребление каждые 3 часа. Калорийность плана зависит от целей, которые ставит человек — сбросить вес или питаться правильно,  — рассказывает Е. Семенова. —  Людям больше не нужно тратить  свое время на поиски «чистых» продуктов, приготовление блюд и подсчет калорий.

О  сыроедении  можно узнать в рамках  семейного проекта «Дым да вода» Дмитрия и Влады Довнар. Молодые люди угощают гостей свекольными хлебцами с различными пастами.

DSC_0551 копия

На экофестивале очень много творческих молодых людей, которые пропагандируют здоровый образ жизни. Среди  них и Татьяна Подольская.  У нее можно  попробовать оригинальные сыроедческие сладости, чай из липы,  послушать тибетские чаши (разновидность колокола как музыкального инструмента) и полюбоваться картинами с индийскими мотивами.

DSC_0535 копия

Представлены здесь и различные  экотовары. Например, натуральная косметика, одежда и игрушки ручной работы из натуральных тканей,  авторская бижутерия.

 

DSC_0601 копия

DSC_0608 копия

DSC_0638 копия

DSC_0666 копия

Многие участники фестиваля  проводят  мастер-классы. Посетители могут  узнать, что такое ароматерапия.  как ухаживать за кожей и волосами в летний период, как правильно подбирать цвет одежды под индивидуальность.

 

DSC_0625 копия

DSC_0634 копия

DSC_0648 копия

Также гостям фестиваля рассказывают про строительство домов из природных возобновляемых материалов.

DSC_0599 копия

Скучать на фестивале не приходится – развлечений здесь много. Все желающие при помощи специальных аппаратов могут  сделать себе массаж, получить консультацию о здоровом образе жизни, помедитировать.

 

DSC_0643 копия

DSC_0604 копия

DSC_0640 копия

Для любителей активного образа жизни – фитнес, прыжки на батуте, игра в бампербол. Для желающих отдохнуть с умом — настольные игры.

 

DSC_0557 копия

DSC_0570 копия DSC_0680 копия

Для детишек создана отдельная развлекательная  площадка.

 

DSC_0466 копия

Стоит отметить, что на «Пастернаке» представлено немало различных социальных и благотворительных проектов. Например, соцпроект «Книге – вторую жизнь» от  «Белгипс-Эко», в рамках которого раздают бесплатно книги, которые были найдены в контейнерах для сбора макулатуры.

DSC_0467 копия

Можно приобрести одежду от благотворительного проекта KaliLaska, который пропагандирует идею повторного использования вещей и сокращения перепотребления.

DSC_0479 копия

DSC_0658 копия

Зоозащитные организации  также проводят различные акции и собирают  пожертвования на содержание подопечных животных.

DSC_0576 копия

Проходят также различные розыгрыши и конкурсы. Например, можно выиграть велосипед от А-100, билеты на TravelFest или FreakySummerParty.

DSC_0476 копия

В течение двух дней на сцене выступают различные  музыкальные коллективы, артисты и диджеи.

 

DSC_0663 копия

DSC_0673 копия

DSC_0708 копия

— Мне нравится, что сейчас столько молодых людей стремится к здоровому образу жизни.  Мы семьей специально приехали на этот фестиваль из Жодино, и нам очень нравится здесь. Каждый может найти занятие себе по душе и узнать что-то новое, — поделилась впечатлениями Галина.

Экофестиваль «Пастернак» открыт для посетителей с 11.00 до 21.00. Вход свободный.

DSC_0667 копия

 

Фото автора

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий