Поймать свою Жар-птицу: минчанка творит шедевры из бисера

10 Июл 2016 14:57

Автор:

Блог автора

Когда красивая женщина творит красоту, это производит особое впечатление. Наталья Высокинская удивительно совпадает с теми шедеврами, которые создает.

К занятию хенд-мейдом она пришла окольными путями, успев после окончания БГУ поработать помощником судьи, юристом в агентстве недвижимости, а после — в компании, занимавшейся оптовой торговлей. Готовилась стать менеджером по персоналу. Но вышла замуж и ушла в декретный отпуск. И, как часто бывает, в свободное от материнских забот время начала вышивать. Благо всегда дружила с рукоделием.

Однажды Наталья решила поучаствовать в интернет-конкурсе на изготовление бисерной игрушки. Нашла необходимую информацию, посмотрела видеоуроки, купила чешский бисер. Так родилась ее «Жар-птица». Аппетит к творчеству пришел в процессе. Наталья быстро почувствовала, какие возможности открывает бисер, убедилась: изделия из него могут выглядеть актуально и по-настоящему роскошно.

Но далеко не всё, разумеется, получилось сразу. Первые выполненные ею колье, по словам Натальи, ей самой категорически не шли.

DSC07795 copy

Брошь «Воробышек»

Мне хотелось добиться в бисероплетении объема, — признается собеседница. — Потому стала бисер дополнять крупными бусинами. Потом принялась сочетать их с кожей, перьями, натуральными камнями… Важно грамотно подобрать материалы и цветовую гамму. Мои цвета-фавориты — природных оттенков, пастельные, несколько размытые. Хотя недавно делала черное украшение. Уговорила себя его выполнить, и за время работы мое отношение к этому цвету заметно потеплело.

К моменту выхода из декретного отпуска организация, где Наталья трудилась, закрылась. Но ее это не очень огорчило: «запасной аэродром» был готов.

IMG_20151217_145005 copy

Браслет «Лисья нора»

Конфуций очень верно советовал: «Выберите себе работу по душе, и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни», — замечает Наталья. — Занявшись хенд-мейдом, я обрела зону комфорта, смогла строить день по удобному графику, более свободно распоряжаться временем. Кроме того, появился новый круг знакомых из мастеров, общение с которыми очень обогащает.

DSC04403 copy

Брошь «33 пера»

За 9 лет Наталья Высокинская нашла свой творческий почерк. Ее работы — броши, колье, кулоны, браслеты, пояса, веера и сумки — отличаются безупречным вкусом и исключительным качеством. Слагаемые успеха —только качественные материалы: японский бисер с напылением золота, американская фурнитура, драгоценные камни, кристаллы Swarovski, а также чувство цвета и пространственное воображение, которыми наделена мастер. А еще — богатый духовный мир, внутренняя гармония, мечты, сновидения, фантазии. Без этого тоже не создашь тех шедевров, которые бы приковали к себе взгляд.

IMG_20160526_122728 (1) copy

Брошь-кулон с серафинитом

По словам Натальи, побудить к созданию брошей, колье, браслета может что угодно: созерцание заходящего солнца, гроздей рябины, цветущего яблоневого сада. Много творческих толчков получаешь во время путешествий. Даже ее юридическое прошлое иногда неожиданно оказывается полезным и подсказывает технические идеи.

сумочка copy

Помню, во время работы в суде рассматривалось дело, где фигурировал серебряный пояс XV века, — делится Наталья. — Мне пришлось ознакомиться с оригинальным способом крепления на нем серебряных блях. До сих пор удерживаю его в голове и думаю, что обязательно найду ему применение.

IMG_20160504_112611 copy

Пояс «Записки об Ирландии»

Чаще всего на изделия собеседницы обращают внимание женщины среднего возраста, у которых уже накоплен «вкусовой багаж». Их нужно уметь носить; они обязывают.

IMG_20160320_094557 copy

Брошь-орден «Торжество» 

Одна знакомая Натальи призналась, что из-за сделанной ею броши пришлось кардинально сменить гардероб; а другая извлекла из шкафа вещи, которые давно уже не носила и вдруг почувствовала себя в них обновленной. Изделия Натальи Высокинской больше, чем просто бижутерия или аксессуар. Неслучайно сама мастер часто называет их «инструментом для создания образа». Образа яркого, неординарного, который наверняка заинтересует и заставит обернуться вслед…

Думаю, чтобы не зачахнуть, не потерять в напряженном ритме современной жизни свою женскую природу, представительницам прекрасного пола необходимо привносить в будни элемент праздника и игры. Как известно, для хорошего самочувствия время от времени обязательно нужно что-то в своей жизни менять. Конечно, поменять работу, место жительства бывает сложно. А вот поменять образ гораздо легче. Хотя бы иногда, в качестве эксперимента. А еще — и пример Натальи тому яркое доказательство — очень полезно уходить в декретный отпуск. Когда рождается новая жизнь, появляется и новая женщина.

Наталья copy

Мечтать — полезно

Фото из архива Натальи Высокинской

 

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Swetlana F.

Я давно слежу за творчествои Натальи.И всегда поражаюсь её новым работам,новым направлениям-сейчас она вяжет прекрасные сумки-«мочилы».А украшения её -изящные,со своей изюминкой!Желаю ей творческих успехов!

Олеся

Прекрасно, когда сочетаются внешняя красота и душевное наполнение. Это всегда находит отражение в деятельности человека. И получаются вот такие неповторимые шедевры!!!

Ольга

Прекрасная статья о талантливом мастере. Творческих успехов!

Александра

Являюсь поклонницей творчества Натальи, хоть и сама являюсь рукодельницей. Приобрела несколько работ и в будущем планирую еще) действительно свой индивидуальный элегантный почерк. Наташа, так держать!

Нелли

Заказывала у Натальи брошь, воротничок из бисера, жемчужное колье и россыпи легких летних бус! Все прекрасно! Муж оценил! Все близкие были в восторге! Спасибо, Наталья, ещё раз за то, что делаете этот мир прекраснее!! Желаю вам успехов в вашем творчестве!!!

Svetlana H.

Очень нравится творчество Натальи, спасибо за интересную статью. Удачи мастеру!

Анна

Всегда восхищали Наташины работы, утонченные, оригинальные, необыкновенные! Спасибо за интересную статью, рада, что знакома с таким творческим человеком!

Людмила Воскобович

Давно и навсегда являюсь поклонницей Наташи. Она лучшая, неповторимая в каждой работе новая. И хочется ей подражать, или хотя бы попробовать, потому что так как у нее все равно не получится.

Елена Фомина

Замечательная статья!Вдохновения и новых творческих вершин,тебе,Наташа!Всегда восхищаюсь твоими творениями и тем,как они тщательно и акуратно выполнены.