В историческом центре Минска звучала классическая музыка

10 Июл 2016 12:52

Автор:

Музыкальный фестиваль «Классика у Ратуши» открылся симфоническими шедеврами, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Открытие цикла концертов классической музыки началось под звуки марша. Духовой оркестр, расположенный на балконе Ратуши, дал вступительные аккорды. В это время на сцене начали появляться музыканты.

Площадь свободы утопала в количестве собравшихся людей. Это в очередной раз доказывает, что в Минске классическую музыку любят. Среди пришедших оказалась девушка Анна, которая специально из Гродно приехала на «Классику у Ратуши». Она рассказала:

Александр Анисимов

— Это очень интересный формат мероприятия. Он позволяет приобщиться к искусству, находясь рядом с единомышленниками. Организаторы не зря выбрали исторический центр Минска, что добавляет свою изюминку к восприятию прекрасного.

В первом отделении концерта прозвучали произведения Генделя, Моцарта, Вивальди, Гайдна и других. Перед зрителями выступил ансамбль солистов «Партита». Самые громкие овации достались скрипачу Олегу Яцыне. Для любителей оперы сопрано Татьяна Цибульская исполнила несколько арий.

Татьяна Цибульская

Во втором отделении программы на сцене выступил Государственный академический симфонический оркестр под управлением народного артиста Беларуси маэстро Александра Анисимова.  Дирижер рассказал о подготовке к фестивалю:

— Подобные концерты очень популярны. Я сам выступал в Берлине, Вене, Дублине. Там играют оркестры самого высокого класса и звучит классическая музыка: Гендель, Бах, Чайковский, Бетховен, Стравинский. У нас не большой опыт работы в подобных условиях, но все-таки он есть. Совершенно незабываемый концерт был на День Победы у стелы. Мы за час до салюта давали программу, которую завершили ровно с первыми залпами. Как сейчас помню, что играли знаменитую увертюру Чайковского «1812», которая как раз и предполагала салют. К концерту «Классика у Ратуши» мы основательно готовились. Прежде всего, меня вдохновил и заставил серьезно задуматься о программе и организационной структуре этого проекта тот успех, который имел цикл субботних джазовых вечеров. Следил за ним по интернету. Хотелось быть по уровню и атмосфере чуть выше.

Публика услышала известные композиции Россини, Штрауса, Свиридова, Чайковского, Огинского.

Завершился концерт в 22.45 совместным выступлением симфонического, военного оркестров и звонарей.

Уже в следующую музыкальную субботу перед зрителями выступят пианисты-гении: юный Владислав Хандогий и его старший коллега Кирилл Кедук. Во втором отделении публика станет свидетелем самой настоящей дуэли между Паваротти и Синатрой. На сцене выступят тенор Большого театра Беларуси, а ныне солист Цюрихской оперы Павел Петров и баритон Антон Мартынов. В ходе вечера организаторы замеряют силу аплодисментов, чтобы определить, кому больше принадлежат симпатии минчан: Синатре или Паваротти.

_MG_7283_новый размер

_MG_7304_новый размер

_MG_7401_новый размер

_MG_7683_новый размер

_MG_8039_новый размер

_MG_8077_новый размер

_MG_7522_новый размер

IMG_8036_новый размер

Фото Тамары Хамицевич

Комментарии к статье
Добавить комментарий