Белорусские ученые вывели два новых сорта яблок

11 Июл 2016 09:36

Автор:

Блог автора

Белорусские селекционеры вывели два новых сорта яблок — Аксамiт и Паланэз, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Институте плодоводства НАН Беларуси.

Основные достоинства новых сортов — экологическая приспособленность к месту произрастания, достаточно высокие зимостойкость, устойчивость к заболеваниям, скороплодность, урожайность и качество плодов, — отметил ведущий научный сотрудник отдела селекции плодовых культур института Сергей Ярмолич.

Аксамiт — сорт десертного назначения. Вступает в плодоношение уже на второй год после посадки на подвое. Плоды зеленого цвета с розово-красным румянцем. Средняя масса 165 г. Мякоть белая, плотная, сочная, ароматная, приятного сладкого вкуса. Превосходит лучший отечественный сорт Коваленковское, а также некоторые зарубежные аналоги (российскую Мечту и американский Geneva early) по устойчивости к заболеваниям, зимостойкости, урожайности, качеству яблок. Период оптимального потребления плодов — с августа по сентябрь. При одинаковой рыночной стоимости продукции возделывание Аксамiта экономически более выгодно. Уровень рентабельности составляет 155 %.

Паланэз — также десертный сорт. Скороплодный, вступает в плодоношение на 2-й год после посадки на подвое. Плоды пурпурно-красные с легким мраморным рисунком и со средним восковым налетом, округлой формы. Средняя масса составляет 155 г. Мякоть плотная, желтоватой окраски, сочная, ароматная, приятного сладкого вкуса. Новый сорт превосходит сорт-стандарт Лучезарное по устойчивости к комплексу основных заболеваний яблони, качеству и товарности плодов, что в сочетании с высоким уровнем скороплодности и урожайности обеспечивает высокую рентабельность при его возделывании. Период оптимального потребления — с сентября по январь (при хранении в плодохранилище с естественным охлаждением).

Сейчас оба сорта проходят государственные испытания и после их благополучного завершения пополнят национальную коллекцию плодовых культур.

Справочно

В настоящее время около 40 районированных отечественных сортов яблони предлагают для выращивания хозяйствам и садоводам-любителям белорусские селекционеры. Особенно популярны сорта, которые успешно культивируют не только в Беларуси, но и в России, Прибалтике, Украине. Среди них Белорусское сладкое, Дарунак, Надзейны, Имант, Память Коваленко, Поспех. Сорта практически с первого года посадки в сад дают плоды и постепенно с ростом дерева наращивают урожай.

Комментарии к статье
Добавить комментарий