КГК пресек деятельность международной группировки по отмыванию денег

11 Июл 2016 17:19

Автор:

Комитет госконтроля (КГК) пресек деятельность международной преступной группы, занимавшейся отмыванием больших сумм, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе КГК.

В своей деятельности злоумышленники использовали реквизиты белорусских и иностранных лжеструктур. Преступники оказывали услуги по проведению незаконных операций по обмену безналичных денежных средств на наличные и наоборот, а также перенаправлению финансовых потоков.

Полученный от незаконной предпринимательской деятельности доход составил более 1,1 трлн неденоминированных рублей, а ежедневный теневой оборот денежных средств доходил до 1 млн долларов США в эквиваленте, — пояснили в ведомстве.

Количество субъектов реального сектора экономики, воспользовавшихся услугами преступной группы, составило более 2 тыс., в их число входили предприятия частной формы собственности.

Преступная деятельность этой группы постоянно развивалась. Если сперва использовались исключительно белорусские лжеструктуры, то в последние два года (после неоднократного пресечения финансовой милицией деятельности подконтрольных группе фиктивных компаний) обналичивание и обезналичивание денежных средств происходило лишь посредством использования иностранных субъектов хозяйствования, зарегистрированных на территории как России, так и Евросоюза, — рассказали в КГК.

По выявленным фактам департамент финансовых расследований КГК возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 233 («Незаконная предпринимательская деятельность»), а также 12 уголовных дел по ч. 1 и 2 ст. 243 («Уклонение от уплаты налогов, сборов») Уголовного кодекса Республики Беларусь в отношении должностных лиц субъектов реального сектора экономики, пользовавшихся услугами указанной преступной группы.

В отношении пяти лиц из числа активных участников преступной группы, а также должностных лиц субъектов хозяйствования избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Кроме того, работники финансовой милиции на территории Минска, Витебской, Минской и Могилевской областей провели более 150 обысков, в ходе которых обнаружены и изъяты десятки печатей иностранных субъектов хозяйствования, ключи удаленного доступа «клиент-банк», компьютерная техника, бухгалтерские документы и иные носители информации.

С целью возмещения незаконно полученного дохода и ущерба, причиненного государству, в виде неуплаченных налогов, на имущество подозреваемых (недвижимость, дорогостоящие автомобили), а также денежные средства наложен арест на общую сумму более 3 млн долларов США. Приостановлены расходные операции по расчетным счетам, наложен арест на денежные средства 15 клиентов лжеструктур, на которых заблокировано более 2 млн долларов США в эквиваленте.

Комментарии к статье
Добавить комментарий