Сборная Португалии впервые в истории стала чемпионом Европы по футболу

11 Июл 2016 08:18

Автор:

Блог автора

В драматичном финале чемпионата Европы по футболу сборная Португалии обыграла хозяев турнира, французов, и завоевала почетный трофей, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

На стадии 1/2 финала соперники у команд были несоизмеримы по силе. Португальцам противостояла сплоченная, но не самая мастеровитая дружина Уэльса, а французы сражались с действующими чемпионами мира — сборной Германии. Тем не менее обе встречи завершились с одинаковым счетом — 2:0. У «трехцветных» солировал Антуан Гризманн, оба раза (однажды со спорного пенальти) поразивший сетку Мануэля Нойера. У португальцев бремя лидерства вместе с Криштиану Роналду, который забил первый мяч, разделил Луиш Нани, отличившийся тремя минутами позже звездного партнера.

Тем драматичнее получился первый тайм финальной игры. Французы ожидаемо активнее начали встречу, подгоняемые многотысячной торсидой «Стад де Франс», и могли дважды выходить вперед. Но в обоих моментах выше всяких похвал действовал голкипер сборной Португалии Руй Патрисиу. Сначала он вытащил из-под перекладины удар Гризманна головой, а затем отразил выстрел Муссы Сиссоко.

Но главным событием первого тайма стали не эти опасные эпизоды, а травма лидера атак португальцев Криштиану Роналду. В игровом моменте Димитри Пайет пошел в жесткий стык с форвардом мадридского «Реала» и повредил тому колено. Роналду дважды пытался продолжить игру, уходил с поля, получал помощь врачей, но затем возвращался на газон. Однако в третий раз Криштиану все же решил попросить замену и был унесен с поля на носилках. Вместо него в игру на 25-й минуте вступил Рикарду Куарежма.

Без Роналду подопечные Фернанду Сантуша до перерыва не сообразили ничего более-менее вразумительного у владений Уго Льориса.

Впрочем, и во второй 45-минутке игра с большего шла у ворот Руя Патрисиу, а основным девизом футболистов в темно-бордовой форме стал: «Не пропустить». Хотя в атаке у португальцев тоже кое-что получалось. Так, в одном из моментов Нани то ли навесом, то ли хитрым ударом заставил попотеть Льориса.

Но, безусловно, главной звездой вечера в составе сборной Португалии в отсутствие Роналду стал голкипер Руй Патрисиу, который вновь и вновь уверенной игрой и классными сейвами дарил соотечественникам надежду на благоприятный исход борьбы. А когда и Патрисиу был бессилен, на пути мяча вставала штанга. Именно она спасла португальцев, когда Андре-Пьер Жиньяк на 92-й минуте накрутил в чужой штрафной защиту соперников, а затем пробил по воротам.

Игра продолжилась в дополнительное время, которое принесло счастье на улочки португальских городов! Сначала на 109-й минуте парни Фернанду Сантуша сотрясли перекладину во время исполнения штрафного удара (бил Рикарду Куарежма), а спустя буквально минуту после этого момента вышедший на замену во втором тайме Антонио Эдер хлестко выстрелил из-за пределов штрафной и угодил во французские ворота впритирку со штангой — 0:1! Навал французской сборной в концовке не принес ни ей, ни ее поклонникам долгожданного ответного гола. Руй Патрисиу заслуженно оставил свои ворота сухими.

Таким образом, сборная Португалии впервые в истории стала чемпионом Европы. На счету «европейских бразильцев» также три бронзовые награды и «серебро» домашнего первенства 2004 года, где в финале Луиш Фигу и Ко минимально уступили грекам.

Фото с сайта www.uefa.com

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Vaiery

Я болел за Германию, но в финале за Португалию.