В канун дня рождения Кароля Чапского минчане смогут перенестись в атмосферу XIX века

11 Июл 2016 08:48

Автор:

В канун дня рождения бывшего градоначальника Минска Кароля Чапского пройдет А-fest, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-центре ОАО «Пивзавод Оливария».

Хедлайнером фестиваля станет группа Brainstorm. Можно будет не только послушать полюбившиеся хиты, но и получить автограф в специальной фотозоне. Дополнят музыкальную программу группы J:Mors и Navi.

Также посетители смогут перенестись в атмосферу XIX века и прочувствовать, как отдыхали во времена графа Чапского. Гостей праздника ждут развлечения той эпохи: крокет, петанк и городки, а также бокал пива в старинном кафе.

На фестивале пройдет специальный турнир «Мозгобойни», на котором игроков ждет много каверзных вопросов о пиве — любимом напитке Кароля Чапского.

Отдохнуть под открытым небом, насладиться музыкой, едой, различными играми можно будет 13 августа в Лошицком парке. Вход свободный, лицам до 18 лет — в сопровождении взрослых.

Справочно

Кароль Ян Александр Гуттен-Чапский родился 15 августа 1860 года в Станьково. Ему принадлежали плодовый сад, три каменных многоэтажных и пять деревянных домов в Минске, 34,5 тыс. десятин земли в Минском и Игуменском уездах, имения Станьковский ключ: Негорелое, Прусиново, Зубаревичи, Станьково, лесная дача в урочище Цляково, имение Салленен в Курляндской губернии.

В возрасте 30 лет Кароль Чапский заступил на должность минского городского головы. Минск в то время был губернским городом Российской империи с почти 100-тысячным населением. Градоначальником он пробыл три срока, с 1890 по 1901 год. Это был период самых инициативных реформ хозяйства и культуры будущей столицы Беларуси за всю историю. Таких темпов развития город никогда не видел ни до Чапского, ни долгий период после него. Граф Чапский приложил большие усилия, чтобы придать Минску европейский вид, красоту, порядок и солидность.

Фото vk.com

Комментарии к статье
Добавить комментарий