В Минске активизировали работу по недопущению распространения борщевика Сосновского

11 Июл 2016 14:23

Автор:

Блог автора

Столичные коммунальщики активизировали работу по недопущению распространения борщевика Сосновского.

Этой теме был посвящен день информирования в контакт-центре Мингорисполкома, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Как сообщила главный специалист отдела государственного контроля за охраной и использованием земель, лесов, животного и растительного мира Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Марина Мазир, с конца июня по август появляются соцветия борщевика. Один цветок содержит до 10 тыс. семян. Поэтому необходимо своевременно выявлять очаги произрастания инвазивного растения и уничтожать его методом выкашивания или химической обработки. Эти мероприятия осуществляют УП «Минскзеленстрой», районные профильные предприятия.

Больше всего территорий, охваченных борщевиком, наблюдается в Октябрьском районе, отметила Марина Мазир. Далее следует Ленинский. На реализацию мероприятий по уничтожению этого растения в названных двух районах в текущем году из городского бюджета выделено 1 млрд 40 млн (в неденоминированных рублях). Также выявлены очаги произрастания борщевика на территории жилого района Шабаны, которые недавно были включены в состав Заводского района.

Наиболее действенный способ борьбы с инвазивным растением — его выкапывание, — обратила внимание М. Мазир. — Чаще применяются такие методы, как обработка препаратами «Буран», «Терсан», а также скашивание сорняка. Но в любом случае нельзя говорить о 100-процентной эффективности: семена борщевика могут пролежать в земле десять лет и только потом взойти.

В общей сложности в Минске сорняк-захватчик занимает площадь 67,7 га. Она не уменьшилась за последние годы. Так, на конец 2015 г. этот показатель составлял 67,6 га, 2014 г. — 58,15 га, 2013 г. — 65,3 га. Полностью уничтожить борщевик планируется в Партизанском, Советском, Первомайском, Центральном, Московском и Фрунзенском районах, где он занимает площадь менее 1 га, проинформировала специалист.

Кроме борщевика Сосновского, в столице произрастают и другие инвазивные растения — золотарник канадский, эхиноцистис лопастный, клен ясенелистный. В каждом районе реализуются индивидуальные планы мероприятий по ограничению распространения их численности.

Минчане могут внести свой вклад в дело борьбы с сорняком, сообщив о местах его произрастания в администрацию района или Минский городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Комментарии к статье
Добавить комментарий