Физики против лириков, или Чем привлекает инженерное образование абитуриентов

12 Июл 2016 09:18

Автор:

Вступительная кампания в вузах Беларуси, стартовавшая 8 июля, в самом разгаре: идет прием документов.

Корреспонденты агентства «Минск-Новости» побывали в главном инженерном вузе страны — Белорусском национальном техническом университете — и узнали, как проходит приемная кампания и с какими надеждами и ожиданиями поступают сюда абитуриенты.

_MG_8184 copy

_MG_8217 copy

IMG_8362 copy

Прием документов в БНТУ идет в главном корпусе университета каждый день (кроме воскресенья) с 9 до 18.00. Во второй половине дня здесь оживленно: вчерашних школьников во дворике университета и в холле встречают волонтеры из числа студентов вуза. Некоторых из них легко отличить по ярким футболкам либо кепкам с логотипами факультета, на котором они учатся.

IMG_8310 copy

IMG_8356 copy

Ребята консультируют абитуриентов по вопросам порядка подачи документов, рассказывают о специальностях и особенностях обучения в университете. Студенты механико-технологического факультета подошли к делу креативно: разбили мини-палатку, где демонстрируют изделия литейного производства. Третьекурсники Артем Ерш и Егор Устиненко — опытные волонтеры: уже второй год подряд трудятся во время вступительной кампании.

IMG_8318 copy

— Девчата не очень охотно идут учиться к нам на факультет: все-таки металлургическое производство — это не женское дело, — сетует Артем. — У нас в группе учится всего одна девушка. Большинство если и поступают, то выбирают специальность «промышленная безопасность».

Третьекурснице факультета маркетинга, менеджмента и предпринимательства БНТУ Виолетте Шуст также не впервой работать в составе приемной комиссии.

IMG_8290 copy

— В мои обязанности входит поинтересоваться у абитуриента, чем я могу ему помочь, подсказать, к кому обратиться за более подробной информацией об интересующем факультете, рассказать про порядок заселения в общежитие, — рассказывает Виолетта. — Большинство ребят интересуют три момента: проходные баллы, вероятность заселения в общежитие и будущее распределение.

Девушка отмечает, что очень многие абитуриенты приходят подавать документы вместе с родителями. Причем, по ее мнению, это вовсе не показатель недостатка самостоятельности молодых людей — скорее, просто здоровое родительское волнение за судьбу своего чада. Всех абитуриентов, по собственным наблюдениям, она разделяет на три категории. Первые — это те, кто уверен в своем выборе и четко знает, чего хочет (таких, к слову, большинство). Вторые — те, для кого принципиально важно поступить на бюджет, поэтому они примеряются со своими баллами к разным факультетам. Третьи — поступающие по принципу «лишь бы пройти».

— За ребят из последней категории становится грустно, ведь к одному из самых важных выборов в своей жизни — выбору профессии — они подходят так недальновидно, — сожалеет Виолетта.

Валерий, Олег и Виталий прибыли в столицу из Витебска. Юноши намерены поступать в политех на специальность «гидротехническое строительство». Сравнивая проходные баллы прошлого года с набранными (в среднем чуть более 200), ребята оценивают свои шансы на поступление на бюджет как достаточно высокие.

IMG_8260 copy

— Будем выжидать до последнего дня подачи документов — тогда и определимся, куда поступать, — делятся планами юноши.

А вот минчанин Иван Паримончик в вуз пришел твердо уверенным в будущем профессиональном выборе: юноша поступает на факультет транспортных коммуникаций.

IMG_8403 copy

— Готовясь к поступлению, занимался с репетиторами по всем предметам. Очень помогло и то, что в своей СШ № 196 учился в профильном физико-математическом классе, — рассказал Иван.

Отец абитуриента Андрей Здиславович в прошлом также окончил БНТУ (тогда еще политехнический институт), по полученной специальности отработал более 20 лет. Вместе с супругой Инной Владимировной солидарен во мнении: получить высшее образование крайне важно для успешного трудоустройства.

IMG_8326 copy

IMG_8347 copy

— В нынешнем году на дневную бюджетную форму обучения планируем принять 2.513 человек, дневную бюджетную сокращенную — 22 (набор проходит на единственную специальность — «металлургическое производство и материалообработка»), заочную бюджетную — 350 человек, заочную бюджетную сокращенную — 235, — сообщил заместитель ответственного секретаря приемной комиссии БНТУ Тимур Матюшинец. — На платную дневную форму обучения план приема составит 750 человек, заочную — 298, заочную сокращенную — 463.

По состоянию на 15.00 11 июля, в вуз подали документы порядка 1,5 тыс. человек. Причем на некоторых факультетах уже сформировался конкурс. К примеру, на архитектурный факультет план приема составляет 50 человек, а заявлений подано 103. Самый высокий балл (371) зафиксирован у абитуриента, поступающего на энергетический факультет. Самый низкий балл (96) — у поступающего на военно-технический факультет.

Т. Матюшинец отмечает, что традиционно из года в год самые высокие конкурсы фиксируются на специальностях «программное обеспечение информационных технологий», «транспортная логистика» и «таможенное дело». Зато поступающих на особо дефицитные специальности, а именно на машиностроительный и инженерно-педагогический факультеты, в вузе стремятся мотивировать тем, что в первоочередном порядке заселяют в общежитие. Кроме того, с нынешнего года Министерство образования Беларуси расширило перечень педагогических специальностей, на которые медалисты и победители олимпиад могут поступать без вступительных испытаний. В их число попали и специальности инженерно-педагогического факультета БНТУ.

Справочно

Прием документов на бюджетные места на очную (дневную, вечернюю) или заочную, в том числе дистанционную, формы обучения в государственных вузах пройдет по 14 июля.

Фото Тамары Хамицевич

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Олег

Да уж. За тех, кто «лишь бы пройти» действительно грустно. Хотя это еще не показатель. Все покажет сам процесс обучения.